еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС намерена быстро охладить избыточный спрос

На заседании 14-15 июня ФРС впервые с 1994 г повысила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б.п. до 1,5-1,75% и значительно повысила ее прогноз на конец года – до 3,4% (т.е. 3,25-3,5%), а на конец будущего года ФРС ожидает дальнейшее повышение ставки до 3,8% (3,75-4%). Лишь одна из управляющих – Дж. Эстер – голосовала за повышение ставки на 50 б.п.

Как заявил Дж. Пауэлл, ФРС понимает тяжелые последствия инфляции для американцев и твердо намерена вернуть инфляцию к цели в 2%; пока же ФРС хотела бы видеть серию снижений общей месячной инфляции. По его словам, в мае преобладали ожидания повышения ставки на 50 б.п. на июньском и июльском заседании, однако сейчас более уместным стал шаг 75 б.п., ФРС приняла во внимание вышедшие на прошлой неделе данные об инфляции за май (8,6%, новый рекорд с 1981 г.) и данные о повышении инфляционных ожиданий населения.

Он полагает, что хотя такой резкий шаг не должен стать обычным, на июльском заседании могут рассматриваться варианты увеличения ставки на 50 или на 75 б.п. После этого ставка придет к более "нормальному" уровню и можно будет оценить дальнейшие действия в зависимости от данных, однако ФРС считает необходимым переход к умеренно-жесткой ДКП, поскольку для снижения инфляции необходимо убрать избыточный спрос в экономике. Повышение ставки будет сопровождаться активным сокращением баланса ФРС, начатым с июня. Новые прогнозы ФРС предполагают значительное снижение темпов роста ВВП (в 2022-24 гг они не превысят 2%), более высокие уровни безработицы (4,1% в 2024 г вместо 3,6% в марте). Прогноз инфляции повышен на текущий год и слабо изменен по сравнению с мартом на будущие годы.

Таким образом, ФРС подтвердила, что снижение инфляции сейчас для нее является абсолютным приоритетом, даже ценой стагнации экономического роста и некоторого увеличения безработицы. Это увеличивает риск рецессии в американской экономике, хотя, по мнению Пауэлла, сценарий "мягкой посадки" (снижение инфляции без рецессии) еще остается "на столе". Рынки, снижавшиеся после выхода данных об инфляции за май на прошлой неделе в ожидании более жестких действий ФРС, вчера отреагировали ростом американских фондовых индексов, что скорее можно рассматривать как закрытие позиций по факту события.

Мы полагаем, что в этих условиях риски для рынков возрастают, особенно для высокорисковых активов, акций с высокими значениями рыночных мультипликаторов и слабыми текущими финансовыми потоками. Ухудшение прогнозов мировой экономики, сопровождаемое значительным ужесточением финансовых условий на рынках может негативно отразиться на заемщиках с высоким уровнем долга и развивающихся экономиках. Условия для укрепления доллара в мире (как защитного актива и на фоне роста доходностей гособлигаций США) сохраняются.

Как говорится в заявлении, общая экономическая активность, по-видимому, выросла после снижения в первом квартале. Прирост рабочих мест в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением. Военный конфликт на Украине и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и сказываются на мировой экономической активности. Кроме того, связанные с COVID блокировки в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам.

На пресс-конференции Дж. Пауэлл отметил, что рост ВВП ускорился в этом квартале, при этом расходы на потребление остаются высокими. Однако рост инвестиций в основной капитал, по-видимому, замедляется, а активность в жилищном секторе  снижается, что отчасти отражает более высокие ставки по ипотечным кредитам. Ужесточение финансовых условий, которое мы наблюдали в последние месяцы, должно продолжать сдерживать рост и способствовать лучшему балансу спроса и предложения. Пока же совокупный спрос высок, ограничения предложения оказались более серьезными и продолжительными, чем ожидалось, а ценовое давление распространилось на широкий спектр товаров и услуг. Пауэлл считает рынок труда несбалансированным – спрос на трудовые ресурсы очень высок (безработица близка к минимуму за 50 лет), а предложение остается подавленным (уровень участия населения в рабочей силе слабо изменился с января). По его мнению, ужесточение ДКП приведет рынок труда в более сбалансированное состояние (спрос несколько снизится, безработица увеличится, но останется низкой по историческим меркам), а это ослабит инфляционное давление со стороны зарплат.

Как полагает Пауэлл, ужесточение финансовых условий (рост доходностей долгового рынка) уже происходит, и это хорошо, но ставка ФРС все еще слишком низка с учетом инфляции, с этим и связано решение повышать ее более активно.

Новые прогнозы ФРС предполагают значительно более низкие темпы роста ВВП по сравнению с мартовскими прогнозами. Так, теперь ожидается, что американская экономика в этом году вырастет на 1,7% (прежний прогноз 2,8%), в 2023 г также на 1,7% (прежний прогноз 2,2%) и в 2024 г на 1,9% (мартовский прогноз 2%). Новый прогноз ФРС на текущий год значительно более пессимистичен, чем большинство прогнозов международных финансовых организаций и рыночный консенсус, а с учетом роста ВВП США в прошлом году на 5,7% речь идет о резком торможении экономической активности. Безработица в текущем году по новому прогнозу составит 3,7% против ожидавшихся в марте 3,5%, в 2023 году - 3,9% (прежний прогноз 3,5%), в 2024 г 4,1% (мартовский прогноз 3,6%). Что касается прогнозов инфляции, они не так сильно изменились по сравнению с мартом. Наиболее заметно повышен прогноз общей инфляции (PCE) на текущий год – с 4,3% до 5,2%, что, очевидно, связано с более высокими ценами на энергоресурсы и сырье. На 2023 г он снижен до 2,6% (март: 2,7%), на 2024 г до 2,2% (март 2,3%). Прогноз базовой инфляции (core PCE), не включающей цены на энергоресурсы и продукты питания, на текущий год повышен с 4,1% до 4,3%, на 2023 г с 2,6% до 2,7%, на 2024 г сохранен на уровне 2,3%.

То есть, по существу, ФРС слабо изменил прогнозную траекторию базовой инфляции, но чтобы ее добиться, готов к значительно более жесткой ДКП. Так, новый dot plot (график индивидуальных прогнозов членов комитета) предполагает теперь повышение ставки на конец этого года до 3,4% (3,25-3,5%) по сравнению с 1,9% в марте, в будущем году – до 3,8% (3,75-4%) против 2,8% в мартовском прогнозе и возвращение в 2024 г к 3,4% (2,8% в мартовском прогнозе). Таким образом, новый прогноз ФРС предполагает достижение терминальной ставки в этом цикле на уровне 3,75-4%, при этом в течение большей части прогнозного периода ставка будет выше нейтрального уровня (ФРС оценивает его примерно в 2,5%), что должно оказывать угнетающее влияние на экономический рост.  

Рынок фьючерсов сейчас закладывает вероятность более 75%, что на июльском заседании ФРС повысит ставку также на 75 б.п. Преобладающие ожидания по ставке на конец года 3,5-4,25%, что значительно превышает медиану нового прогноза ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "Финам"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля