еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС сокращает объемы QE, пока готова "проявлять терпение" в отношении повышения ставки

ФРС

На заседании 03 ноября ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объявила о начале сокращения объемов покупки активов – по $15 млрд в ноябре и декабре, а затем, при развитии экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом, такими же темпами каждый месяц. В этом случае покупка активов должна полностью завершиться к середине будущего года, в случае необходимости темпы сокращения могут быть ускорены или замедлены. Эти темпы и сроки стали ожидаемыми для рынка, при этом опасения рынков услышать более жесткую риторику в отношении инфляционных рисков и возможных планов более раннего повышения ставки не оправдались. В заявлении лишь немного скорректирована формулировка - повышенная инфляция связывается с факторами, которые, как ожидается, окажутся временными.

Глава ФРС Дж. Пауэлл признал, что текущий уровень инфляции не соответствует ценовой стабильности, но он связывает его не с перегревом рынка труда (что грозило бы переходом высокой инфляции в устойчивую форму), а с неравномерностью восстановления экономики после ковида и с нарушениями глобальных цепочек поставок, на которые центробанк не может повлиять. Он полагает, что влияние этих факторов продолжится дольше, чем ожидалось, и сроки нормализации остаются неопределенными, выразив надежду на ослабление инфляции со 2-3 кв. будущего года. Главным для рынка стало подтверждение позиции Пауэлла, что для повышения ставки время не пришло, поскольку рынок труда еще не вернулся к условиям максимальной занятости (он полагает, что это может произойти ко 2П22). При этом ФРС готова будет не колеблясь начать повышение ставки, если увидит, что инфляция существенно выше цели приобретет устойчивый характер.

Рынок позитивно отреагировал на релиз ФРС и пресс-конференцию Пауэлла, не увидев в нем ужесточения риторики, которого они опасались – американские фондовые индексы обновили максимумы, а курс доллара временно скорректировался вниз, но в четверг продолжил укрепление. Однако из слов Пауэлла можно сделать вывод, что в базовом сценарии ФРС условия для первого повышения ставки могут сложиться во 2П22 – и это в общем не противоречит ожиданиям рынка. Фьючерсы на ставку показывают, что рынок ждет 2-х повышений ставки в 2022 г., опережая сентябрьский dot plot ФРС на 2022-23 гг, но уходя ниже в прогнозе на 2024 г.  Это означает, что рынок пока верит в способность ФРС удержать инфляцию под контролем и сохранить относительно мягкую монетарную политику. Однако настороженность вызывает то, что  ФРС сейчас, как представляется, стала менее уверена и во временном характере инфляции, и в сроках ее возвращения к цели, и в том, какими окажутся условия максимальной занятости после пандемии – из-за чего риски ошибки в ДКП возрастают. В будущем году ФРС будет все труднее продолжать оценивать инфляцию как временную - однако Пауэлл подчеркнул несколько раз, что ДКП будет адаптироваться к фактическим экономическим данным.

Дж. Пауэлл

На заседании 03 ноября ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объявила о начале сокращения объема покупки активов (который сейчас составляет $120 млрд в месяц), решение принято единогласно. В заявлении отмечается дальнейшее укрепление экономической активности и занятости. В наиболее пострадавших от пандемии секторах ситуация улучшилась в последние месяцы, однако рост распространения дельта-штамма летом замедлил их восстановление (прежде всего, это относится к путешествиям и досугу). Пауэлл отметил, что рост ВВП в 3Q существенно замедлился по сравнению с 1П как из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, так и из-за ограничений со стороны предложения и "узких мест", особенно в автомобильной промышленности. Дельта-штамм повлиял и на существенное замедление в восстановлении занятости – в августе-сентябре средний прирост рабочих мест составил 280 тыс. в месяц против примерно 1 млн в месяц за июнь-июль. При этом спрос в этом году оставался очень сильным, поэтому по мере снижения остроты распространения вируса и прогресса в вакцинации в этом квартале рост экономики и занятости должен ускориться.

Одним из главных и ожидаемых сигналов рынку стало заявление, что в свете значительного дальнейшего прогресса в экономике с декабря прошлого года, FOMC принял решение начать сокращение объема покупок активов – для гособлигаций на $10 млрд и для облигаций ипотечных агентств на $5 млрд в месяц в ноябре и в декабре. Таким образом, в ноябре ФРС увеличит свой баланс по гособлигациям как минимум на $70 млрд и по облигациям ипотечных агентств на $35 млрд, а в декабре – соответственно, на $60 млрд и $30 млрд. В дальнейшем комитет полагает целесообразным продолжить те же темпы ежемесячного сокращения покупок, но готов ускорить или замедлить его при изменении экономического прогноза.

Этот темп сокращения выше, чем в 2014 г. и, как признал Пауэлл, выше, чем предполагалось полгода назад. Он связывает это со значительно лучшим состоянием рынка труда и с более высокой и длительной, чем ожидалось, инфляцией.

ФРС все еще рассматривает повышенную инфляцию как временное явление, но выражает эту мысль более осторожно и с оговорками – надеясь, что прогресс в вакцинации и ослабление ограничений со стороны предложения поддержат дальнейший рост экономической активности, занятости и одновременно снижение инфляции. Пауэлл пояснил, что термин "транзиторный" характер факторов инфляции не означает "краткосрочный", как многие полагают. ФРС имеет в виду, что они не приведут к постоянной или устойчиво очень высокой  инфляции. Главным, по его мнению, является состояние рынка труда – хотя текущие темпы роста зарплат ускорились, но устойчиво высокого их роста, который мог бы вызвать беспокойство с точки зрения инфляционной спирали, сейчас нет и не ожидается.

Как пояснил Пауэлл, вчерашнее решение не несет никаких прямых последствий относительно сроков повышения ставки. Он еще раз упомянул, что решение по ставке будет приниматься по критериям, отличным от применяемых для решения о сокращении QE. Как известно, критерии для повышения ставки – 1) достижение условий максимальной занятости и 2) инфляции умеренно выше 2% в течение некоторого времени и на уровне 2% в долгосрочной перспективе. По его словам, сейчас рано говорить о повышении ставок, поскольку надо помочь восстановлению рынка труда к условиям максимальной занятости – не только по уровню безработицы, но и по отношению численности рабочей силы к экономически активному населению (participation rate). Он полагает, что снижение безработицы до 4,8% недооценивает сокращение численности рабочей силы, т.к. люди уходят с рынка труда, что Пауэлл связывает с необходимостью заботы о семьях и рисками заражения, а работодатели испытывают проблемы с заполнением вакансий. По мнению Пауэлла, реально оценить, каким будет оптимальное состояние рынка труда можно будет после того, как нормализуется эпидемиологическая ситуация (сейчас волна дельта-штамма в США пошла на спад).  

Рынок, снижавшийся до заседания ФРС, отреагировал на комментарий и пресс-конференцию Пауэлла переходом фондовых индексов к росту (обновлены исторические максимумы) и краткосрочным коррекционным ослаблением доллара. Впрочем, фьючерсы на ставку ФРС закладывают 2 повышения ставки по 0,25 п.п. в 2022 г., первое из них с 70% вероятностью ожидается уже в июне. Рынок сейчас опережает сентябрьский dot plot ФРС на 2022-23 гг, но уходит в прогнозах ниже медианного прогноза ФРС на 2024 г. (1,6% против 1,75%, что значительно ниже долгосрочной нейтральной ставки 2,5%). Это означает, что рынок пока верит в способность ФРС удержать инфляцию под контролем и сохранить относительно мягкую политику, но в будущем году ФРС будет все тяжелее продолжать оценивать ее как временную. Поэтому сохраняются риски, что ФРС придется повышать ставку раньше и быстрее, чем сейчас она планирует и чем ожидает рынок.

Подраз. целевая ставка Фед Фондов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря