еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

ФРС может угадать с инфляцией либо сильно промахнуться

 

(Рейтер) - По мере того как восстановление экономики США набирает обороты, американцам придется готовиться к резкому росту цен на всё: от авиабилетов и пиломатериалов до автомобилей и подгузников.

Руководство американского ЦБ, взявшее на себя задачу поддержания стабильности цен и при этом обеспечения полной занятости, говорит, что боль скоро пройдет, и предстоящий всплеск инфляции сойдет на нет через несколько месяцев.

В любом случае вопрос о том, сбудется этот прогноз или нет, будет определять курс денежно-кредитной политики и перспективы крупнейшей экономики мира.

Простая математика

A customer counts his cash at the checkout lane of a Walmart store in the Porter Ranch section of Los Angeles November 26, 2013. REUTERS/Kevork DjansezianЧасть ожидаемого роста цен сводится к простой математике: даже скромная инфляция этой весной будет выглядеть сильной по сравнению с падением цен во время прошлогодних локдаунов в США.

Однако экономика испытывает также реальное давление. В результате вакцинации в США все больше людей будут ходить в рестораны, путешествовать и заниматься другими видами деятельности, которые были невозможны из-за локдауна. Кроме того, многие из них будут использовать накопленные во время пандемии сбережения, которые оцениваются в $1,6 триллиона. Неожиданным образом увеличение потребления приведет к росту цен.

Однако один человек не может взять много летних отпусков. Каждый американец получил только один чек на $1.400 долларов от администрации Джо Байдена.

"Мы знаем, что стимулы сыграют свою роль, но как только стимулирующие выплаты будут потрачены, эффект исчезнет", - сказал член руководства ФРС Крис Уоллер в интервью CNBC в этом месяце.

Заглушить шум

Чтобы избежать путаницы при измерении инфляции, президент Федрезерва Сан-Франциско Мэри Дейли, по ее словам, будет внимательно отслеживать замеры отдельно для цен в секторах, сильно пострадавших от пандемии, таких как отели и рестораны, и отдельно для цен в тех отраслях, которые пострадали меньше.

Дейли также будет следить за показателями инфляции, исключающими товары и услуги, цены на которые волатильны.

Выступая перед журналистами в апреле, Дейли сказала, что будет искать признаки "постепенного" продвижения к уровню инфляции в 2%, но как и большинство чиновников ФРС, она считает, что инфляция не может устойчиво расти, когда так много людей все еще сидят без работы.

"Я вижу признаки позитива, но (не вижу) никаких причин для беспокойства", - сказала она.

Проблемы с цепочкой поставок

Некоторые товары могут подорожать из-за задержки поставок, но эта проблема решится, когда сбои в цепочках поставок будут устранены, говорит председатель ФРС Джером Пауэлл.

Экономисты Goldman Sachs согласны с ним и подчеркивают, что несмотря на рост цен на автомобили и электронику почти на 3% из-за дефицита полупроводников, отрасль принимает меры, которые могут привести к снижению цен в следующем году. Это еще один аргумент против предположения о том, что показатели инфляции, которые будут достигнуты этим летом, сохранятся и в будущем.

Инфляционные ожидания

Большинство чиновников ФРС считают, что краткосрочное повышение цен будет ограниченным, поскольку предприятия и домохозяйства ожидают низкой инфляции в долгосрочной перспективе. В последние годы эти низкие ожидания даже вызывали беспокойство, из-за чего Федрезерв настаивал на том, чтобы дождаться реального, а не прогнозируемого, подъема инфляции, прежде чем пересматривать политику.

Пока что данные выглядят хорошо. Новый индекс инфляционных ожиданий Федрезерва, составленный из 22 показателей, впервые с середины 2018 года превысил целевой показатель ФРС в 2%.

Масло в огонь

Однако многое может пойти не так с инфляционным прогнозом ФРС. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс и другие предупреждают, что регулятор рискует усилить инфляцию на фоне огромных государственных расходов.

Этот риск, по словам некоторых аналитиков, уже сказывается на динамике арендной платы и цен на жилье, которые бьют рекорды. Рост расходов на медицинское обслуживание, которые слабо связаны с экономическими циклами, обеспечивает дальнейшее повышение уровня инфляции, говорят некоторые аналитики.

Рынок труда

Пауэлл неоднократно говорил, что избыток рабочей силы на рынке труда, как ожидается, будет сдерживать сильный рост заработной платы, отмечая, что уровень занятости в США все еще ниже, чем до пандемии.

Но если множество рабочих мест окажется навсегда потеряно, рынок труда может сузиться, а заработная плата - вырасти задолго до того, как занятость вернется на докризисный уровень.

Возможно, это уже происходит в некоторых сегментах рынка труда.

Политический риск

В недавнем письме сенатор-республиканец Рик Скотт выразил тревогу по поводу опасного уровня инфляции из-за государственных расходов и мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

В ответ Пауэлл написал, что высокая инфляция маловероятна, а низкая - вредит компаниям и домохозяйствам, а также ограничивает возможности ФРС в смягчении экономических шоков.

Если аргументы ФРС останутся убедительными, если не для Скотта, то для потребителей и бизнеса, Пауэлл, возможно, сможет удержать рынки от паники.

(Энн Сапфир. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря