еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС может повысить ставку, не дожидаясь возвращения к максимальной занятости

Итоги очередного заседания ФРС станут известны вечером 3 ноября, тогда же пройдет пресс-конференция Дж. Пауэлла. Руководство ФРС задолго начало готовить рынок к тому, что уже на этом заседании может быть дан старт сокращению объема выкупа гособлигаций США и ипотечных бумаг (сейчас ФРС покупает их в объеме как минимум $120 млрд в месяц). В пользу этого решения высказалось большинство руководителей ФРС, в том числе Пауэлл – по его мнению, программа QE должна полностью завершиться к середине будущего года. Поэтому такой сценарий является ожидаемым для рынка, и он будет ждать деталей.

Один из обсуждавшихся ранее вариантов – начало фактического сокращения в ноябре или декабре, с последовательным уменьшением покупок UST на $10 млрд в месяц и ипотечных бумаг на $5 млрд в месяц.

Вероятное объявление о сокращении объемов QE уже нашло отражение в ожиданиях рынка, в то же время фактическое начало реализации этой процедуры может еще привести к некоторому увеличению доходностей гособлигаций США и укреплению доллара к валютам ЕМ. Впрочем, надо понимать, что пока баланс ФРС продолжит увеличиваться, хоть и меньшими темпами, т.е. монетарная политика останется ультрамягкой, что позволяет американским фондовым индексам обновлять рекорды.

Для рынка значительно важнее сроки начала повышения ставки и его темпы. Базовый сценарий ФРС недавно обрисовал Дж. Пауэлл – по его мнению, пришла пора начать сокращать объемы покупки активов, но еще не время повышать ставку, так как пока есть возможность не спешить и дать восстановиться рынку труда. Ранее он неоднократно говорил, что повышение ставки начнется, как минимум, после полного завершения программы покупки активов и лишь при выполнения критериев, условиями которых является устойчивое достижение инфляцией цели 2% или немного выше и также достижение условий максимальной занятости. Это был бы вполне комфортный для рынка сценарий.

Однако беспокойство рынка вызывает увеличение длительности периода неприемлемо высокой инфляции в США – так, в сентябре годовой темп роста ценового индекса потребительских расходов (PCE, индикатор инфляции, наиболее отслеживаемый ФРС) составил 4,4% – максимум с 1991 года и более чем вдвое выше целевого уровня ФРС (2%). Рост затрат на рабочую силу в 3Q стал рекордным с 2001 года.

При этом все больше руководителей ФРС выражают обеспокоенность рисками закрепления устойчиво высокой инфляции и отказываются, как ранее, рассматривать ее как временное явление, которое пройдет само по мере устранения "узких мест" в цепочках поставок (тем более, что эти сроки также все время отодвигаются). И даже Пауэлл, главный защитник "преходящего" характера инфляции, недавно признал риск, что длительное сохранение высокой инфляции может привести к дестабилизации инфляционных ожиданий, на основании которых формируются зарплаты и цены в экономике – что потребует от ФРС корректировки политики в сторону ужесточения.

Между тем вмененная рынком оценка инфляционных ожиданий на 5-летнем горизонте приблизилась к 3%, что значительно выше цели ФРС, а бизнес из-за дефицита трудовых ресурсов (при не полностью восстановившемся рынке труда) вынужден увеличивать зарплаты повышенными темпами. Рынок (как оценивают фьючерсы на ставку) уже ждет 2 повышения ставки ФРС по 0,25 п. п. в будущем году, в то время как на сентябрьском заседании ФРС лишь 3 из 18 членов FOMC прогнозировали такой сценарий. Это отражается на росте доходностей краткосрочных гособлигаций США, которые к концу прошлой недели находились вблизи "постковидных" максимумов.

На ноябрьском заседании не будут публиковаться новые макропрогнозы и dot plot – соответственно, ключевое значение для рынка будет иметь оценка инфляционных рисков. В частности, не снизилась ли уверенность ФРС в транзиторном характере инфляции. Если ФРС начнет готовить рынки, что возможен сценарий более раннего и быстрого повышения ставки, не дожидаясь возвращения к максимальной занятости, то это в той или иной мере негативно отразится на ценах рисковых активов и на валютах ЕМ, в том числе и на рубле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря