еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ФРС: итоги заседания

На заседании 26-27 января ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов, решение принято единогласно. По словам главы ФРС Дж. Пауэлла, денежно-кредитная политика останется ультрамягкой (highly accommodative) в течение длительного времени, до полного восстановления экономики США.

Решение было полностью ожидаемо рынком, основная интрига была в ожиданиях комментариев на пресс-конференции Пауэлла относительно возможно более ранних сроков начала нормализации ультрамягкой ДКП на фоне улучшения прогнозов роста американской экономики и роста инфляционных ожиданий, вызванных крупными бюджетными стимулами и надеждами на массовую вакцинацию. В то время как новые прогнозы рынка и МВФ (на днях организация повысила прогноз роста ВВП США в 2021 г. на 2 п.п. – до 5,1%) предполагают, что американская экономика преодолеет кризис уже во 2П21, несколько управляющих ФРС в последние недели выступили с заявлениями, что не исключено сокращение темпов покупки активов еще до конца 2021 г. Однако Дж. Пауэлл в середине января дал четкий сигнал, что исходя из текущего состояния американской экономики по отношению к целям максимальной занятости и инфляции, сейчас не время думать о сворачивании объемов покупок активов. Эту же мысль он неоднократно высказывал и развивал на вчерашнем заседании - пока ФРС больше всего обеспокоена рисками ухудшения состояния экономики вследствие пандемии и готова использовать все инструменты для скорейшего возвращения примерно 9 млн американцев, остающихся без работы, на рынок труда. Риски отставания в восстановлении экономики представляются Дж. Пауэллу намного более серьезными, чем риски высокой инфляции и финансовых пузырей. 

ФРС по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать условиям максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц, "пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей комитета по максимальной занятости и стабильности цен". В отличие от прежних релизов, в тексте комментария отмечается, что темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились, причем слабость была сосредоточена в секторах, наиболее пострадавших от пандемии. По словам Пауэлла, рынок жилья, бизнес-инвестиции и промышленность чувствуют себя хорошо, но отрасли с высоким уровнем личных контактов (туризм, отели, развлечения, рестораны) страдают от необходимости социального дистанцирования, т.к. пандемию пока не удалось взять под контроль. Траектория экономики будет зависеть от  эпидемиологической ситуации, в т.ч. от темпов вакцинации. По-прежнему фиксируется, что кризис в здравоохранении создает значительные риски для экономического прогноза, однако в отличие от прежних релизов, теперь не ожидается, что это сохранится в среднесрочной перспективе (это сигнал, что ФРС надеется на "открытие экономики" во второй половине года по мере распространения вакцинации).

Январское заседание не сопровождалось публикацией макроэкономических прогнозов (они обновлялись на прошлом, декабрьском заседании).

глава ФРС США Джером ПауэллПресс-конференция Дж. Пауэлла расставила некоторые дополнительные акценты:

1. Экономика США еще далека от целей по занятости и инфляции. Новые фискальные стимулы и вакцинация, как ожидается, приведут к улучшению экономической динамики во 2П. Но даже после этого потребуется время, чтобы показатели занятости восстановились к докризисным уровням, и ДКП должна будет оставаться стимулирующей.
2. Инфляция остается ниже цели, в течение долгого времени глобальным трендом была дезинфляция. Пауэлл полагает, что в ближайшие месяцы инфляция может ускориться на фоне низкой базы прошлого года и по мере открытия экономики, но считает, что для устойчивого инфляционного давления сейчас условий нет (в частности, из-за значительного отклонения вниз от состояния максимальной занятости). При умеренном временном превышении инфляцией 2% ФРС не будет предпринимать никаких сдерживающих мер, а если инфляция будет вызывать беспокойство – для этого есть необходимые инструменты.  
3. Пока рано думать о сокращении объемов покупки активов. Когда для этого сложатся условия – ФРС заблаговременно даст четкий сигнал рынку. При этом сокращение будет постепенным.
4. Много вопросов на пресс-конференции задавалось по поводу рисков, которые ультрамягкая ДКП создает для финансовой стабильности – в том числе возможных "пузырях" на рынке жилья, корпоративного долга, завышенных мультипликаторах на рынке акций и даже свежей истории о лавинообразном росте стоимости акций GameStopв результате скоординированной игры частных инвесторов против "шортистов". Исходя из комментариев Пауэлла, риски для финансовой стабильности сейчас беспокоят его существенно меньше, чем преодоление последствий экономического кризиса, и он точно не намерен сейчас сдерживать их инструментами ДКП, предпочитая использовать для этого при необходимости макропруденциальные меры. Он даже высказал весьма дискуссионное мнение, что рост цен на рыночные активы в последние месяцы вызван не ультрамягкой ДКП, а новостями по вакцинации и бюджетным стимулам, а связь между ценами активов и низкими процентными  ставками может быть не такой уж сильной.

Несмотря на то, что никаких намеков на ужесточение политики не прозвучало, после заседания ФРС прошла заметная коррекция в рисковых активах – доходности UST снизились, а американские фондовые индексы упали более чем на 2%. Отчасти это могло быть реакцией на слова о том, что текущие экономические перспективы американской экономики не так хороши, как хотелось бы рынку. К тому же на фоне неоднократных упоминаний в вопросах о возможно завышенных ценах рыночных активов могли возрасти опасения участников рынка относительно перегрева.

Таким образом, ФРС подтвердила, что пока не готова думать о сокращении масштабов стимулирующей политики и готова даже ее увеличить при необходимости. Однако если в краткосрочной перспективе нескольких месяцев такая позиция представляется вполне оправданной, то на более долгосрочном горизонте возникает все больше вопросов, т.к. осталась неясна насколько чувствительной для рынка может оказаться адаптация ДКП по мере ожидаемого "открытия" американской экономики и восстановления экономической активности к доковидным уровням.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля