Меню

 
 

Финансовый кризис изменит стандарты МСФО

Разразившийся в 2008 и продолжившийся в 2009 году финансовый кризис оказал ощутимое влияние как на финансовую отчетность компаний, так и на стандарты, используемые для ее составления. В 2010 году под влиянием финансового кризиса Международный совет по МСФО принял решение разработать новые стандарты финансовой отчётности в рамках приоритетных проектов (консолидация, оценка справедливой стоимости, финансовые инструменты и их обесценение, учёт хеджирования). Кроме того, 2010 год сыграет важную роль в процессе распространения международных стандартов финансовой отчетности: к процессу перехода на МСФО подключатся новые страны, в том числе Канада, Индия и большинство государств Южной Америки. "В ходе сентябрьского саммита 2009 года в Питтсбурге лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) публично поддержали инициативу по принятию единой системы стандартов бухгалтерского учета в глобальном масштабе", - отметила руководитель группы Международной финансовой отчетности Ernst&Young Global Рут Пикер.

Вопросы подготовки отчётности по новым стандартам были обсуждены на конференции "Финансовый кризис и финансовая отчётность", организованной компанией "Эрнст энд Янг" совместно с Международным советом по МСФО. "В России, как и во многих других странах с развивающейся экономикой, большинство организаций, как правило, не заглядывают далеко вперёд в вопросах применения МСФО, предпочитая уделять внимание стандартам, действующим в текущем отчётном периоде, - считает Дмитрий Вайнштейн, руководитель группы МСФО в СНГ компании "Эрнст энд Янг". - Тем не менее, изменения, касающиеся финансовых инструментов, будут поистине фундаментальными и потребуют от организаций значительных изменений как в учётной политике по МСФО, так и в учётных системах, а также в самом содержании финансовой отчётности".

Леонид Шнейдман
Леонид Шнейдман
"Финансовая отчётность имеет отношение к возникновению финансового кризиса, - считает Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности министерства финансов. - Учёт и аудит в том виде, в котором они существовали до кризиса, не приспособлены для стрессовых и шоковых ситуаций в экономике". Дело в том, полагает г-н Шнейдман, что риски хозяйственной деятельности находят достаточно примитивное отражение в отчётности. Поэтому стандарты МСФО изменятся в сторону улучшения раскрытия информации о сложных финансовых инструментах. В России положение с финансовой отчётностью должны улучшить законы о бухгалтерском учёте и о консолидированной финансовой отчётности. Первый закон определит МСФО в качестве основы национальных стандартов бухучёта и введёт механизм общественного контроля за стандартами, с тем чтобы точка зрения инвестора и рынка была услышана. Второй закон введёт механизм признания международных стандартов на территории России, пояснил чиновник.

В связи с недавним кризисом ликвидности на рынке также увеличиваются требования к раскрытию информации о риске ликвидности на предприятии. "Изменения коснутся и внешних форм финансовой отчётности, в частности, баланс будет теперь называться отчётом о финансовом положении, - рассказала Татьяна Павлова, партнер "Эрнст энд Янг", - однако, новые названия не обязательны, они носят рекомендательный характер".

Уровень внедрения МСФО в российских компаниях очень разный. "Что касается банков, то они с 2004 года в обязательном порядке составляют МСФО-отчётность. Вначале банки, особенно мелкие и средние, составляли эту отчётность только из-за обязаловки со стороны ЦБ, не умея работать с этой информацией, - отмечает Владимир Двойнишников, главный редактор журнала "МСФО и МСА в кредитной организации". - Но постепенно ситуация изменилась. МСФО вошла в документооборот и в последние годы многие собственники и руководители начали смотреть на положение дел в банках с точки зрения МСФО. Можно говорить о том, что начальный уровень внедрения международной отчётности пройден, в каждом банке есть специалисты по этим вопросам, и уровень внедрения МСФО в кредитных организациях можно оценивать как достаточно продвинутый". Но у других предприятий нет прямой обязаловки в такой отчётности, отметил г-н Двойнишников, поэтому её составляют немногие, в основном по требованию внешних пользователей.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Тегеран отложил визит секретаря иранского Совбеза в Москву D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
По итогам 2009 г. "СИБУР" ожидает снижения выручки на 12% до 152,5 млрд руб. С
А.Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть В
"Национальный нефтяной консорциум" может инвестировать $900 млн в разработку блока Хунин-6 в Венесуэле С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря