Меню

 
 

Финансовая система США: закат эпохи дешевых денег и свободных банкиров

В среду недавно переназначенный на второй срок глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке представит в финансовом комитете Конгресса США план перехода к ужесточению кредитной политики. Уже понятно, о чём пойдёт речь: ФРС намерена завершать программу стимулирования таким образом, чтобы не повредить росту занятости, восстановлению экономики и не вызвать опасения инфляции.

Бен Бернанке. США
Новость сильно насторожила участников фондового рынка, хотя ФРС еще на прошлом заседании дала понять, что готовится к рассмотрению подобных мер. С 1 февраля ФРС свернула пять программ по насыщению рынка ликвидностью. В конце марта ФРС планирует прекратить покупку инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами. "В настоящее время речь идет, в основном, о вопросе времени начала повышения ставок. Ранее никаких подробностей касательно стратегии выхода из этих программ представлено не было, поэтому мы считаем, что подробный план даст участникам рынка понять, чего ожидать от ЦБ. Это положительный момент. В целом, мы не ждем неожиданностей. Инвесторам лишь напомнили о том, что эра дешевых денег подходит к концу", - отметил Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал".

Очевидно, что Бернанке будет говорить о стратегии выхода из программы антикризисных мер, но пока интрига сохраняется относительно мер, которые он предложит, отмечает Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК". "Возможно, что будут сформулированы некоторые критерии и условия, при которых ФРС начнет повышение процентных ставок. Некоторые ожидают, что оно может начаться не с базовой ставки, составляющей сейчас 0-0,25%, а, например, с депозитных, выплачиваемых ФРС по избыточным резервам банков. Может быть, он будет говорить и о других инструментах изъятия с рынка избыточной ликвидности (обратное репо, продажа на рынке выкупленных ранее ипотечных бумаг), и о планах их применения", - считает аналитик.

С другой стороны, вряд ли ФРС начнет повышать ставки в ближайшие месяцы, замечает Ольга Беленькая. Выход из антикризисных мер денежной политики уже фактически начался, ввиду того что в I квартале заканчивается действие многих антикризисных программ, и ФРС, очевидно, их не собирается продлевать. Переход к повышению ставок сопряжён с тем, что кредитование для экономики станет менее доступным, в то время как банки и так весьма осторожны в кредитовании: видно, что снижается объём потребительского кредитования, кредит остаётся малодоступным для малого и среднего бизнеса. "Несмотря на то, что на финансовых рынках многие видят угрозу формирования новых пузырей, в реальный сектор экономики кредит идёт с большим трудом. В этих условиях повышение ставок - дополнительный риск того, что начавшееся экономическое восстановление окажется под угрозой, - предупреждает г-жа Беленькая. - Поэтому от завтрашнего выступления Бена Бернанке я скорее ожидаю услышать, при каких условиях можно ожидать дальнейшего ужесточения денежной политики, и какие инструменты будут при этом задействованы".

Есть ещё одна причина, по которой выступление Бернанке ожидается с таким любопытством. Все ждут в нём развития предложений Барака Обамы по изменению банковского регулирования. "Эти предложения развивают существующую с 30-х годов прошлого века систему регулирования банковской деятельности применительно к новым условиям ведения бизнеса, новым финансовым инструментам, появившимся на рынке, и новым задачам, которые стоят перед экономикой США и состоят в необходимости увеличения инвестиций банков в реальном секторе экономики, снижении бюджетных рисков на этом фоне", - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Основные отличия новой системы отношений в кредитно-финансовом секторе США следующие: во-первых, это изменение системы функционирования регулирующих структур, разграничение их полномочий, усиление дисциплины, что в итоге отражается в концентрации финансовой власти в руках ФРС. Она, как предполагается, станет главным бенефициаром реформы. Резервная система будет не только отслеживать финансовые данные отдельных кредитных организаций, но и станет следить за системными рисками американкой экономики в целом. Для этого, помимо имеющихся в ее распоряжении возможностей монетарного регулирования, Fed получит и административные рычаги управления, в частности, американский центробанк сможет не только регулировать деятельность любых финансовых организаций, но и национализировать их в случае неплатежеспособности. Административное регулирование фондового, долгового, товарно-фьючерсного рынков, таким образом, усилится.

Помимо этого вводится элемент планирования. Создается Совет по контролю за финансовыми услугами, который объединит руководителей ключевых федеральных регуляторов США, в том числе и главу ФРС, и станет площадкой для обсуждения проблемных вопросов финансовой системы, а также будет координировать работу всех основных регуляторов. Проведение спекулятивных, краткосрочных операций на финансовых рынках станет для инвестиционно-банковского бизнеса сложнее и дороже. В частности, все стандартизированные внебиржевые сделки с производными инструментами должны будут стать регулируемыми и проходить клиринг в центральных клиринговых палатах.

Параллельно усилится законодательная защита потребителей, что также обусловит возможности банков быстро заработать, создав риски для государства и возможные дополнительные расходы для всего общества. "По сути, финансовые потоки кредитно-инвестиционных структур с помощью такой административно законодательной реформы государство намерено переместить в реальную экономику, в том числе - в производственный сектор, несмотря на потенциально меньшую отдачу таких вложений с точки зрения кратко- и среднесрочного периода, - полагает г-н Осин. - Таким образом, в целом, в случае принятия финансового "плана Обамы" в США будет сформирована принципиально новая система, управляемая "сверху" и, в целом, напоминающая по структуре китайскую модель банковского рынка".

Планируются также ограничения по размеру банков и разрешённым видам бизнеса, которые могут существенно изменить картину финансового мира США, наиболее решительные критики даже говорят о возврате к разделению банков на коммерческие и инвестиционные, предусмотренные законом Гласса-Стигала, отмененного в 1999 г. "Но пока обнародованы только ключевые принципы реформирования банковской системы, детали не раскрывались в открытом доступе. Следует учесть и то, что документ должен еще пройти через Конгресс США, где ожидается сильное сопротивление отраслевых лоббистов", - отмечает Ольга Беленькая.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
А.Хлопонин включен в состав Совета безопасности РФ D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Транснефть" рассматривает возможность создания холдинга для управления проектами нефтепроводов Самсун - Джейхан и Бургас-АлександропулисC
"Газпром" и финская Fortum обсудили перспективы реализации совместных проектов в сфере электроэнергетики С
SOLLERS и Fiat планируют создание нового СПС

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.02 10:30
ED1970:
>Ckopoxod: согласен.Немного истории ФРС была создана 10 крупнейшими банками США по-моему в 1908 году при этом в открытую говорится о том что она является независимой от государства, то есть когда надо дает в долг государству,Получается что по сути 10 американских кукловодов,даже не правительство США, принимает решение когда и сколько денег напечатать(ни хрена себе демократия).Если завтра пяток Российских олегархов присвоят себе право печатать российские рубли,что будет.Поэтому когда г-н Кеннеди будучи президентом США попытался ввести закон который привелегию по печатанию денег передавал органам подконтрольным органам государственного управления то немедленно был убит, при вся эффективная правоохранительная система США повесила убийство на невинового человека, а материалы дела до сих пор засекречены, поэтому Обама ничего с "жирными котами"не сделает, потому, что они привели его к власти, и они определяют что будут говорить в "демократичных" и "свободных" западных СМИ, причем, чтобы зомбтровать американцев и весь просвещенный западый мир 24 часа в сутки.
10.02 09:49
novoros:
а мы, как всегда, пойдем другим путем.
10.02 09:38
Ckopoxod:
Ой, закончит Обама как Кеннеди.
Слабо вериться, что ему дадут вот так вот безболезненно фактически провести национализацию финансовой системы.
09.02 21:08
Yucon:
Деньги в дело, не в пузырь... Экономить будем по китайски! Жаль некому написать книгу "Капиталл - два века спустя".
09.02 19:11
kav1919:
Получается, американцы строят свой социалистический капитализм. Оказывается К. Маркс - прав
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря