Меню

 
 

ФАС хочет либерализовать закон о конкуренции, бизнес - демонополизировать ФАС

Российское антимонопольное законодательство необходимо либерализовать, посчитали в ФАС. И приступили к работе над третьим антимонопольным пакетом поправок в закон о конкуренции. "Если во "втором антимонопольном пакете" мы "закручивали гайки", то "третий пакет" направлен на его либерализацию. Мы "развинчиваем гайки" там, где это необходимо, где нужно для бизнеса, где нет ущерба конкуренции", - заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. При этом ФАС может похвастаться не только последовательностью, но и оперативностью: второй пакет поправок только-только вступил в силу в октябре прошлого года. Некоторых представителей бизнеса такая работоспособность настораживает.

Бизнес заподозрил ФАС в нарушении антимонопольного законодательства
Очередные изменения в закон о конкуренции отменяют уголовное наказание за согласованные действия, увеличивают пороговые значения стоимости активов для предварительного согласования сделок - с 3 до 7 млрд рублей, выручки - с 6 до 10 млрд рублей, исключают применение уголовного наказания за согласованные действия и вводят фиксированные штрафы за злоупотреблением доминирующим положением по делам, не связанным с ограничением конкуренции. Поправки также уточняют понятие соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию: оно не будет распространяться на компании, входящие в одну группу лиц.

Так, по статье 10 "Злоупотребление доминирующим положением" Закона "О конкуренции ..." возбуждается около 2,5 тысяч дел в год, и любые нарушения этой статьи грозят оборотными штрафами, которые могут исчисляться миллиардами рублей. Однако если обошлось без вреда для конкуренции, оборотных штрафов быть не должно, а под это правило попадают более половины дел, возбуждаемых по 10 статье, отметил Игорь Артемьев на конференции в рамках "Недели российского бизнеса" РСПП. Кроме того, ФАС внесет изменения в статью 6, определяющую понятие монопольно высокой цены, сообщил Артемьев. Во-первых, в законе пропишут, что такое понятие неприменимо для цен, складывающихся в результате биржевых торгов. Во-вторых, статья пополнится пунктом, обязывающим ФАС мониторить цены на мировых рынках и определять монопольно высокую цену на основе этих индикаторов. Антимонопольная служба также уточнит понятие согласованных действий - чтобы под это определение не попадали случаи экономического параллелизма, когда компании, например, одновременно повышают цены под влиянием внешних факторов - роста тарифов или изменения спроса. В целом, при работе над поправками ФАС учла критику со стороны бизнеса в отношении "второго пакета", подчеркивает Игорь Артемьев.

"Третий пакет", действительно, содержит много позитивных моментов, однако не решает некоторых проблем антимонопольного законодательства, считает председатель Наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман. Так, например, в законодательстве отсутствует принцип адекватности наказания: действующие оборотные штрафы (до 15%) зачастую не коррелируют с размером незаконно полученной выгоды. "Два-три оборотных штрафа, примененных даже к крупной компании, могут поставить ее на грань краха", - говорит Алексей Васильев, заместитель начальника правового департамента РЖД. По его мнению, положение закона об оборотных штрафах нуждается в совершенствовании. Заместитель начальника управления правовой защиты ОАО "ЛУКОЙЛ" Лев Чернов пошел дальше и поднял вопрос о возможности привлечения к ответственности самой антимонопольной службы: "ФАС, выписывая штрафы на несколько миллиардов рублей, зачастую не задумывается о последствиях: применение таких санкций может привести к банкротству компаний и их уходу с рынка, а это ведет к ограничению конкуренции". Оборотные штрафы опасны не только для отдельных компаний, но и для целых отраслей - например, для ритейла, с его высокими оборотами и низкой рентабельностью, отмечают аналитики.

Еще одно спорное положение законодательства - определение монопольно высоких цен, говорит Михаил Фридман. В США, например, вообще не существует аналогичного российскому понятия монопольно высокой цены, которая, согласно постановлению Верховного суда страны, считается важным элементом рыночной системы, поскольку привлекает на рынок новых участников и стимулирует предпринимателей к риску. В Евросоюзе дело по признакам установления монопольно высокой цены возбуждается, если маржа компании достигает 100%, а на деле ничего не предпринимается, пока маржа не вырастет до 500-900%. "Монопольно высокая цена является огромным стимулом для бизнеса, - отметил глава "Альфа-Групп". - Хотя в России - несколько другая ситуация, и нам нужно выбирать свой путь". Для бизнеса на некоторых этапах важны высокие цены, они позволяют войти на рынок множеству новых участников - тогда рынок "насытится" и монополий не будет, говорит Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам. По его логике, высокие цены могут даже способствовать защите конкуренции. Кроме того, сама конкуренция далеко не всегда предполагает движение цен вниз: "это рынок - цены ходят вверх-вниз, и если, например, конкурент повышает цены, ты тоже должен их повышать", - отметил Ибрагимов. Кроме того, антимонопольная служба возбуждает дела только тогда, когда компания устанавливает высокую цену, а вот монопольно низкой ценой ФАС не интересуется, хотя такая статья также существует в законе о защите конкуренции.

К слову, встреча, в рамках которой проходило обсуждение, называлась "Развитие конкуренции и снятие административных барьеров". Однако участники мероприятия сфокусировались в основном на обсуждении деятельности антимонопольной службы: бизнес нападал, ФАС защищалась. "Хотелось бы понять, почему ФАС зачастую выходит за рамки целей закона о конкуренции и превращается в нечто подобное Госкомцену? Антимонопольный орган ментально видит себя не только регулятором конкуренции, но и регулятором цен. С обывательской точки зрения, это правильно, но у ФАС - другие задачи", - говорит Руслан Ибрагимов. В ТНК-ВР тоже считают, что антимонопольная служба выполняет не свойственные ей функции: "ФАС занимается регулированием цен и защитой потребителей, в то время как две ее основные задачи - борьба с коррумпированными чиновниками и со сговорами на рынке", - отмечает Ирина Гриднева, вице-президент по правовому обеспечению бизнеса ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". Кроме того, на некоторых рынках существуют свои причины отсутствия конкуренции - их надо исследовать, а не пытаться снижать цены. Так, например, рынок полезных ископаемых исторически является "мало конкурентным", говорит Гриднева.

Второй и третий пакеты вносят в антимонопольное законодательство еще больше неопределенности, которая и так свойственна ему в большой степени, считают в "Газпром нефти". "Не торопимся ли мы принимать такое количество поправок?" - сомневается заместитель гендиректора компании по правовым и корпоративным вопросам Елена Илюхина. Так, изменения в акт Шермана - антимонопольный закон США - вносились с двадцатилетними перерывами. "Галопирующее" законодательство вредно для отраслей, требующих высоких входных барьеров, отмечает судья Высшего Арбитражного суда РФ Юлия Горячева.

И тем не менее, очень многие представители бизнеса положительно оценили "третий пакет" поправок в закон о конкуренции, говорит замглавы ФАС Андрей Цыганов. А претензии со стороны отдельных компаний, по его словам, могут быть обусловлены возбужденными в их отношении антимонопольными делами. "Антимонопольная служба никогда не была регулятором цен. В то же время высокие цены - это лакмусовая бумажка, которая показывает, что рынок не развит, и что ситуацию надо менять", - отмечает Цыганов. Чиновник также призывает воздержаться от сравнения антимонопольного законодательства России с законами США, отвечая на критику в отношении сложности и неопределенности закона о конкуренции РФ. "Мы продолжим идти путем детализации законодательства, которая является более приемлемой для правовой системы России", - говорит он. Причем у бизнеса, по мнению Юлии Горячевой, есть все возможности повлиять на облик закона о конкуренции - для этого надо сформулировать общее видение проблемы антимонопольного регулирования, а не ограничиваться проблемами собственной отрасли.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев принимает участие во втором саммите стран БРИК в Бразилии D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Сбербанк" снижает ставку по кредитам для физлиц на 0,5-1% и отказывается от комиссийC
"Распадская" в 2010 году увеличит объемы продаж и производства на 15% C
"Русское море" определило цену размещения обыкновенных акций компании в $6 за бумагу C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пескова Анна
Пескова Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря