Меню

 
 

ФАС предприняла попытку оградить потребителей от резкого роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ договорилась с нефтяниками о расчете цен на бензин. По словам замруководителя службы Анатолия Голомолзина, представители 4-х крупнейших нефтекомпаний - президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, вице-президент "Газпром нефти" Александр Дюков, глава "ЛУКОЙЛА" Вагит Алекперов и глава ТНК-ВP Анатолий Темкин - согласились с идеей ФАС о введении единого лага изменения внутренних цен на нефтепродукты в случае падения или роста мировых цен на нефть.

ФАС предприняла попытку оградить потребителей от резкого роста цен на бензин
Речь идет о специальной формуле ценообразования, согласно которой стоимость нефтепродуктов в России будет привязана к цене внешнего рынка за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов на экспорт. Окончательная договоренность по вопросу будет достигнута уже на следующей неделе на заседании рабочей группы при Экспертном совете ФАС по нефтепродуктам.

Тот факт, что на внутреннем рынке цены на нефтепродукты снижаются медленнее, чем на мировом (временной лаг достигает 6 месяцев)- главная претензия антимонопольной службы к НК. Кризис не стал исключением. По расчетам ФАС, нефтяные компании умудрялись и в это время продавать внутри страны тонну нефтепродуктов на 5-6 тыс. руб. дороже, чем на внешнем рынке.

До последнего времени бороться с несправедливостью антимонопольщики предпочитали штрафами. Например, каждая из 4-х вышеупомянутых НК неоднократно обвинялась "в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов" с вынесением миллиардных штрафов. С 30 октября текущего года у ФАС появилась возможность наказывать не только компанию, но и лично ее руководителя - штрафовать в размере до 5 млн рублей и сажать в тюрьму.

Разговорами о картельном сговоре на рынке нефтепродуктов не удивить. Кто-то говорит, что АЗС "держат" цены, стремясь получить дополнительную прибыль, тем более что такая возможность в силу недостаточной конкуренции в российском топливном ритейле есть. Другие считают, что претензии уместнее предъявлять к крупным НК, которые имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы. Они строят свой бизнес, как им удобнее, а частному ритейлу проходится принимать правила игры.

Предложенная ФАС формула расчета стоимости нефтепродуктов, по словам старшего аналитика ИБ "КИТ-Финанс" Евгении Дышлюк, скажется на рентабельности нефтяных компаний, но с другой стороны - защитит покупателей от произвола. Подобная система уже существует при расчете налога на добычу нефти и экспортной пошлины, привязанной к мировым ценам на нефть. "Не вижу причин, почему бы не воспользоваться ею в третий раз", - говорит эксперт.

Единый мировой рынок нефти - иллюзия, и устанавливать справедливые цены было бы уместнее за счет торговли нефтепродуктами на внутреннем рынке через биржу, считает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России. Договоренность же антимонопольной службы с НК эксперт оценивает даже хуже, чем картельный сговор. "Они стоят по разные стороны баррикад, и лазейки для коррупции все равно остаются", - сетует он.

"Подобного опыта ценообразования в мире нет, и я не совсем понимаю, зачем такую нерыночную практику нужно было вводить именно сейчас, когда нефтяные цены стабилизировались в коридоре 60-80 долларов за баррель", - недоумевает исполнительный вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров. Возможно, власти пытаются оградить потребителей от резких скачков цен не бензин в будущем, тем самым успокоив их, предполагает эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Москва призывает Тегеран соблюдать договоренности с "шестеркой" С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию России до 2030 г.С
За 9 мес. 2009 г. "ЛУКОЙЛ" увеличил добычу нефти на 3% B
Акционеры "НОВАТЭКа" одобрили договор на поставку газа для "ИНТЕР РАО" и ОГК-1 C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря