Меню

 
 

EY: "Металлурги" и "горнодобытчики" в РФ будут сосредоточены на выживании на рынке, что приведет к волне сделок M&A

Улучшение экономической ситуации в горнодобывающей и металлургической промышленности в 2014 году будет способствовать росту количества сделок на рынке M&A данной отрасли, который восстанавливается после того, как достиг наиболее низких показателей активности за последние семь лет.

Согласно данным исследования EY "Сделки M&A и привлечение инвестиций в горнодобывающей и металлургической промышленности: тенденции 2013 и 2014 годов", низкая активность наблюдалась в 2013 году на рынке M&A в данной отрасли. Без учёта слияния Xstrata и Glenore, количество и стоимость сделок М&A сократились на 25% и 16% до 702 сделок и 87,3 млрд. долларов США соответственно. Это наименьшие показатели количества сделок в секторе с 2006 года и их стоимости с 2009 года.

Аналогичная тенденция наблюдалась на рынке привлечения капитала: количество размещений сократилось на 9% до наименьшего показателя после глобального финансового кризиса 2008 года при увеличении объема привлечений на 272 млрд. долларов США, что стало следствием рефинансирования кредитов в чрезвычайных обстоятельствах.

Третий квартал 2013 года рассматривается многими как "дно" рынка, считает Ли Даунхэм, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг по сделкам горнодобывающим и металлургическим компаниям. Он отмечает: "Исключительно высокая волатильность цен и скорость изменений, происходивших в глобальной экономике в 2012 и 2013 годах, сопровождались значительным падением стоимости активов и сменой руководства многих компаний. На фоне изменчивости основополагающих условий, это обусловило слишком высокие риски для сделок в 2013 году. Несмотря на заключение нескольких успешных сделок по продаже активов существуют убедительные свидетельства того, что волатильность цен способствовала сохранению разрыва в ценовых ожиданиях покупателей и продавцов".

По мнению Ли Даунхэма, была сформирована основа для постепенного восстановления активности на рынке M&A в 2014 году. Он отмечает, что на фоне роста уверенности в перспективах глобальной экономики улучшаются показатели балансов крупных компаний, "а дополнительное внимание, которое уделяется вопросам производительности и эффективности, в конечном итоге, должно привести к росту прибыли, что сформирует более благоприятные условия для заключения сделок и привлечения капитала".

Нынешний год будет непростым для компаний горнодобывающей и металлургической промышленности в России и СНГ, уверен Евгений Хрусталев, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей. Многие из компаний будут сосредоточены на выживании на рынке, что может вызвать новую волну сделок M&A, особенно в секторе золотообрабатывающей промышленности. "Большинство российских компаний горнодобывающей и металлургической отраслей будут сконцентрированы на реализации проектов на внутреннем рынке, а также на продаже непрофильных активов и сохранении маржи за счет оптимизации затрат. Инвестиции в крупномасштабные инфраструктурные проекты - строительство дорог, морских и аэропортов, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году - будут способствовать развитию российской сталелитейной промышленности и стимулировать рост отрасли в 2014 году", - полагает Евгений Хрусталев.

Активность финансовых инвесторов станет основным фактором, способствующим росту на рынке сделок M&A

Финансовые и альтернативные инвесторы, располагающие значительным акционерным капиталом, проявят наибольшую активность на рынке M&A в первую половину 2014 года, чему будет способствовать прогнозируемое долгосрочное восстановление цен на сырьевые товары и возможность влиять на управленческие решения компаний. Ли Даунхэм говорит: "В 2013 году частные инвестиционные фонды привлекали капитал, который, как мы ожидаем, они будут размещать в 2014 году. Мы полагаем, что эта категория инвесторов аккумулировала более 10 млрд. долларов США для инвестирования в данном секторе и прогнозируем заключение нескольких крупных сделок в следующем году. Основное внимание они уделяют странам с низким уровнем риска и будут стремиться использовать влияние в технологической, операционной и финансовой областях для повышения рентабельности малоэффективных активов".

Продолжится рост интереса со стороны финансовых инвесторов. Доля заключенных ими сделок в секторе возросла с 5% в 2012 году до 19% в 2013 году. "Эти данные подтверждают оценки, согласно которым 2013 год стал для сектора поворотной точкой: многие инвесторы считают, что рынок уже достиг "дна", - поясняет Ли Даунхэм.

Финансовые инвесторы на рынке прямых инвестиций и государственные инвестиционные фонды проявляли повышенный интерес к инвестированию в отрасль горнодобывающей промышленности в 2013 году, отмечает в свою очередь Евгений Хрусталев. "Эта тенденция была связана с открытием новых инвестиционных возможностей, которые появились в результате того, что рынок достиг дна в 2013 году, а стоимость многих активов снизилась до минимальных значений", - комментирует эксперт.

Перспективы привлечения капитала

Эксперты EY прогнозируют, что большая часть финансирования в отрасли будет привлечена в виде инвестиций в акционерный капитал, а также благодаря дополнительным мероприятиям в 2014 году и смягчению условий, на которых финансовые источники будут предлагать долговое финансирование надёжным заёмщикам из числа горнодобывающих и девелоперских компаний со среднем уровнем капитализации.

По мнению Ли Даунхэма, маловероятно, что компании с невысоким уровнем капитализации смогут привлечь в 2014 году финансирование сколь-либо значительного объёма. "В то время как лучшие девелоперские проекты продолжат привлекать финансирование со стороны частного капитала, для поддержания уверенности инвесторов и получения доступа к рынкам IPO компаниям с небольшой капитализацией необходим более продолжительный период стабильных сырьевых цен и эффективного контроля издержек", - комментирует эксперт. Для экономии средств в целях сохранения бизнеса многим небольшим компаниям пришлось пойти на временную остановку разведки и разработки новых месторождений. Без привлечения дополнительного капитала и инвестиций в горнодобывающей промышленности будут формироваться условия для взрыва, который последует за падением предложения ниже спроса.

Основные показатели, характеризующие рынок сделок M&A в мировой горнодобывающей и металлургической промышленности в 2013 году

  • Заключено 703 сделки на общую сумму в 124,7 млрд. долларов США.

  • Без учёта слияния Xstrata и Glencore общая стоимость 702 сделок 2013 году составила 87,3 млрд. долларов США, что ниже показателей 2012 года соответственно на 25% и 16%.

  • В стоимостном выражении привлечение капитала увеличилось на 9% до 272 млрд. долларов США, что объясняется рефинансированием кредитов в связи с чрезвычайными обстоятельствами, однако привлечённая сумма была ниже рекордного показателя 2011 года в 340 млрд. долларов США.

  • Объем операций по привлечению капитала сократился на 9% до 2,6 млрд. долларов США - наименьшего показателя с 2008 года.

  • Доля финансовых инвесторов в совокупной стоимости сделок M&A возросла с 5% в 2012 году до 19% в 2013 году.

  • Заключено только 19 сделок стоимостью более 1 млрд. долларов США по сравнению с 26 такими сделками в 2012 году. В 2013 году на долю 19 сделок стоимостью свыше 1 млрд. долларов США пришлось более 72% стоимости всех сделок и менее 3% от общего количества, что говорит о нежелании участников рынка рисковать.

  • Количество IPO сократилось на 70% до всего лишь 26, что стало наименьшим показателем, по меньшей мере, за последние десять лет. Объём привлечения составил 0,8 млрд. долларов США. Объем привлечений в результате дополнительных выпусков вырос незначительно (на 1%) до 26 млрд. долларов США, при этом объём привлечения со стороны геологоразведочных компаний с небольшой капитализацией сократился на 43% до 5,9 млрд. долларов США.

  • Выпуск конвертируемых облигаций вырос в 2013 году на 119% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 7,7 млрд. долларов США, однако сумма привлечения в результате выпуска корпоративных облигаций сократилась на 22% до 88 млрд. долларов США.

  • Привлечение кредитов увеличилось на 40%, достигнув 149 млрд. долларов США.

  • Золото стало целевым активом в 34% общего количества сделок, что сделало его самым популярным сырьевым товаром на рынке M&A.

  • Доля международных сделок в общем количестве сократилась впервые после финансового кризиса с 52% в 2012 году до 42% в 2013 году. Доля международных сделок в стоимостном выражении составила в 2013 году только 18%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
EY
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря