Меню

 
 

Евросоюз может открыть США свою банковскую тайну

В последнее время в Евросоюзе вновь разгорелась дискуссия о банковской тайне. Поводом стало соглашение с США, подготовленное председательствующей в ЕС Швецией, согласно которому американские спецслужбы могут получить доступ к личным данным клиентов европейских банков, а именно: к имени, адресу, номеру счёта и номеру удостоверения личности. В том числе США будут знать о денежных переводах, осуществляемых как за пределы ЕС, так и внутри союза. Конечно, у такого соглашения с США есть противники, в первую очередь в Европарламенте. Зная это, шведы планируют утвердить это соглашение на уровне министров до вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря, когда Европарламент получит право участия в вопросах юстиции и внутренней политики. Поэтому соответствующее решение будет вынесено на обсуждение 30 ноября.

Сильный интерес американских спецслужб к банковской тайне проявился после 11 сентября 2001 года. Причём зачастую такой интерес был похож на вмешательство в банковский бизнес. Например, в 2006 году были просмотрены находящиеся в США серверы бельгийской компании SWIFT, которая занимается обработкой банковских трансакций в ЕС, на Ближнем Востоке и Африке. После этого инцидента серверы переехали в Швейцарию, а американцы решили узаконить свой интерес к банковским данным на уровне соответствующего межправительственного соглашения. В свою очередь США готовы предоставить Европолу доступ к данным своих спецслужб, охотящихся за террористами.

Но идёт ли речь только о террористах? Доступ к банковским данным имеет и другую цель - выявление уклонистов от налогов. В последнее время на оффшоры в этой связи оказывается беспрецедентное давление, которое приносит свои плоды. Весной этого года десять оффшоров (Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур) согласились предоставлять информацию о клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов в США и других странах. Да и сами банки часто идут на раскрытие тайны своих клиентов, если им это выгодно. Показательна история, когда в начале года швейцарский UBS, крупнейший европейский банк, ради возможности работать на американском рынке согласился сообщить сведения о своих клиентах, которых минюст США подозревает в уходе от уплаты налогов.

Но если в этих случаях речь шла в основном об американских гражданах, то под новое соглашение подпадают личные данные совсем не американцев. Хотя даже если соглашение между ЕС и США о доступе к банковской тайне вступит в силу, то всё равно в Европе остаются Андорра, Монако и Швейцария, которые не входят в Евросоюз. "В Австрии банковская тайна гарантирована конституцией страны, а изменить основной закон совсем не просто. Так что это негативная новость в основном для австрийских банков, которым придётся как-то выкручиваться, хотя популярности всем европейским банкам такое соглашение не добавит", - отмечает Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". С учётом того, что в последние годы банковская тайна в ЕС перестаёт быть тайной как таковой, всё большую популярность приобретают азиатские оффшоры - Сингапур и Гонконг. Соответственно туда перетекает капитал из Европы. "В Азии ниже стоимость обслуживания, чем в швейцарских банках, - подтверждает г-н Аристакесян. - Мы также видим миграцию управляющих крупным частным капиталом в Азию, те же самые швейцарские банки открывают там дочерние структуры".

Наступление на банковскую тайну - давнишняя тенденция, отмечает председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин. Если лет 15 назад эти дискуссии шли под эгидой борьбы с коррупцией, то после событий 11 сентября началась история, связанная с терроризмом. "В конце концов спецслужбы и банкиры договорятся, потому что для многих стран финансирование терроризма и уход от налогов являются угрозами национальной безопасности, - полагает г-н Янин. - Зная всю щепетильность с которой американцы борются с терроризмом, не сомневаюсь, что они добьются того, чего хотят. Вполне возможно, что интересы клиентов банков при этом пострадают. Но это нынешние реалии - хочешь положить в банк деньги, будь готов к тому, что все спецслужбы будут об этом знать".

Инициатива шведов в ЕС не будет сильно нарушать права клиентов банков, так как банковская тайна в любом случае не имеет абсолютного значения, поясняет адвокат Павел Ламбров. В каждом законе есть определённые исключения, при которых тайна может быть разглашена. Просто сейчас последняя тенденция - расширение перечня таких исключений, отмечает юрист. Что касается России, то у нас, замечает г-н Ламбров, банковской тайны в чистом виде уже давно нет. Любые операции свыше 600 тыс. рублей контролирует Служба финансового мониторинга. Кроме того есть закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путём.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев во второй раз выступил с посланием Федеральному Собранию D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Магнит" принял решение об открытии программы по конвертации акций в депозитарные расписки С
Экспортная пошлина на нефть в РФ с декабря может вырасти на $40 B
НМТП за 9 мес. 2009 г. увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2 раза C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря