• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Европа: Земля обетованная

На саммите ЕС в последние часы переговоров было принято ожидаемое решение, лишенное содержательности, но обещающее богатства. Будущее Европы проясняется, но еще остается много деталей, которые необходимо тщательно проработать.

По итогам саммита был сформирован план, состоящий из трех этапов: рекапитализация банков, списание греческих долгов и увеличение "мощности" Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Рассмотрим каждый из этих этапов поподробнее.

1. Рекапитализация банков - Наблюдаются две тенденции в этой связи: 1. 9 % основной капитал стал соответствовать рыночным ценам после снижения стоимости государственных облигаций. 2. Общеевропейская гарантия краткосрочного финансирования через Европейский центральный банк. По этому пункту подробностей было предложено немного. В тексте говорится следующее: "Повторение опыта 2008 года, когда государства имели полную свободу действий в создании схем повышения ликвидности, может не привести к желаемому результату". Как следствие, кто-то захочет выбрать "по-настоящему скоординированный подход", чтобы найти финансовую поддержку "на уровне ЕС". Европейская комиссия, Европейское агентство по банковскому надзору (EBA), Европейский инвестиционный банк и ЕЦБ (Источник: Barclays) будут совместно изучать данную возможность. Большинство считают, что эта схема будет реализована через ЕИБ (Европейский Инвестиционный Банк) путем создания соглашений об обратном выкупе по гарантированным долговым обязательствам банков с ЕЦБ. Однако план действий прорисован неясно (как и вся эта сделка по большому счету).

2. Списания по греческим облигациям - Ожидаемое участие частного сектора было согласовано в виде 50-процентного снижения стоимости инвестиций в греческие облигации, целью которого является уменьшение соотношения греческого долга и ВВП до 120% от ВВП. Довольно неожиданной новостью стала дополнительная помощь со стороны государств-участников ЕС в размере 30 миллиардов.

3. Европейский фонд финансовой стабильности - Модель страхования остается, но здесь также не наблюдается никаких подробностей или деталей относительно схемы действий. Создается впечатление, что ЕС "продает" нам модель страхования и еще в придачу специальный механизм (SPV), финансировать который будут "друзья Европы" − БРИК, МВФ и др. Сложно представить кого-нибудь, кто бы пожертвовал деньги на решение европейской проблемы, но в то же время, власти относятся к заемному капиталу как к манне небесной.

Однако проблема сохраняется: Страны ЕС "хотели" бы получить подкрепление в размере от 800 до 1000 миллиардов евро, но для начала им нужно установить, какое подкрепление необходимо для банков. Указанные выше суммы, определенные Европейским агентством по банковскому надзору, значительно ниже уровня, обозначенного МВФ. По мнению МВФ, европейским банкам необходимо 200 миллиардов, а не 35-70 миллиардов евро, как считает Европейское агентство по банковскому надзору. Также необходимо 30 миллиардов евро на списания по греческим долгам, и, наконец, ЕЦБ нужно продолжать поддерживать вторичный рынок до тех пор, пока не будут приняты "новые меры", которые произойдут где-то в ноябре или декабре. Истинная сумма, необходимая для создания устойчивого положения и доверия, вероятно, равна 3000, а не 1000 миллиардов евро.

Политики считают, что выиграли достаточно времени для того, чтобы прийти к Европейскому механизму стабильности или очередному великому плану Объективно этот план не удовлетворяет никаким критериям или минимальным требованиями для того, чтобы считаться надежным. Но пока никаких объявлений нет, и это отчетливо свидетельствует об имеющихся разногласиях. Нам продают это как победу, но единственное, о чем договорились 17 стран ЕС - рынок должен стойко ощущать, что будут предприняты дальнейшие действия. Едва ли это можно назвать источником изменений.

Реакция рынка

Рынок всегда будет искать путь наименьшего сопротивления и радостно приветствовать любые намеки на продолжение поступления "свободных и дешевых денег". Единственное, что понял рынок - банкам снова выделяют деньги и финансирование будет доступно в той или иной форме для обеспечения заемного капитала.

Курс евро/доллар растет - накануне рынок продавал, и в дальнейшие 24 часа будет происходить перепозиционирование. Кроме того, может начаться общая репатриация евро обратно в еврозону в свете необходимости увеличения капитала первого уровня. Но приближается завершение текущего цикла евро.

Фондовые рынки укрепляются и тестируют верхние границы диапазонов. Все еще есть шанс на достижение области 1260/75. Но рынок начнет получать прибыль от этого шага, которая составит 20% от минимума, зафиксированного в первые дни октября. 10-летние итальянские ГКО с фиксированной ставкой потеряли 20 базисных пунктов. Италия представляется тем рубежом, после которого уже ничего нельзя будет изменить, и если есть убежденность в способности изменить состояние кризиса, то этот уровень должен быть гораздо ниже. Будет интересно наблюдать за тем, как поступят рейтинговые агентства с Францией и Бельгией в ближайшие несколько недель.

Италия - страна, от которой зависит дальнейшее будущее. Италия под давлением приняла бюджет на 2012 год, предусматривающий увеличение пенсионного возраста. Будет ли это исполнено, пока неизвестно. В дополнение, вероятны политические пертурбации в связи с возможностью ухода в отставку премьер-министра Берлускони. Эта та цена, которую мы вынуждены были заплатить за получение поддержки Лиги Севера в вопросе повышения пенсионного возраста.

Таким образом, изменения скорее произойдут в будущем, нежели сейчас (Следует отметить, какие трудности в последние сутки испытывает крупная американская брокерская компания MF Global).

Схема этой сделки настолько обманчива, лишена деталей и конкретных действий, что радоваться ей просто невозможно. Посмотрим, как в ближайшие несколько дней Бундесбанк и немецкая оппозиция отреагируют на продолжение игры "продлевай и притворяйся".

Было обещано, что к воскресенью мы получим окончательный Великий план, однако этого не произошло. Нам снова предлагают предварительные наброски плана, только на это раз не перед Каннами, а после них. Будем надеяться, что новые решения этого плана обретут к тому времени больше смысла, так как лично я скептически отношусь к их реализации и реальному воздействию после завершения первоначального ралли, которое обычно бывает в течение 24-48 часов после таких заседаний.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
главный экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря