Меню

 
 

Эстония может стать будущей моделью Европы

Долговой кризис в Европе продолжается, и последствия беспечных трат правительств и домохозяйств будут преследовать нас годы, а, может быть, и десятилетия. Наиболее сильное финансовое похмелье испытают страны с самым высоким уровнем задолженности, преимущественно, периферийные и франкоговорящие страны (Франция и Бельгия). Нынешняя ситуация развивается по двум основным направлениям: расшатанные законы на рынке труда и культура бездумных трат, которая расцвела буйным цветом на отказе от сбережений и инвестиций. Эстония смогла избежать заражения, и, может быть, модель этой страны может послужить будущей моделью развития Европы.

Эстония - образец для подражания в плане государственного долга и бюджетной дисциплины

На приведенном ниже графике 1 показано, как распределились страны еврозоны по процентному соотношению общего госдолга и ВВП: даны реальные значения за 2011 год и прогнозы на 2017 год, основанные на данных МВФ. Неудивительно, что самыми задолжавшими странами являются Греция, Италия и Португалия, которые оказались в эпицентре долгового кризиса. Причина, почему Испания вызывает такое беспокойство и также находится в этом эпицентре, кроется в траектории задолженности. Из графика отчетливо видно, что Испанию ждет резкое увеличение соотношения госдолга и ВВП. Примером для подражания среди стран еврозоны стала Эстония, у которой практически нет госдолга. И в будущем ситуация должна только улучшиться.

Кроме того, Эстония может похвастаться блестящими результатами по госбюджету. На приведенном ниже графике видно, что Эстония - единственная страна в еврозоне, которая в 2011 году зафиксировала профицит бюджета. Наиболее склонными к беспечным, чрезмерным тратам опять-таки стали периферийные страны Европы и Ирландия.

Успех Эстонии основан на долгосрочной бюджетной дисциплине. Можно ли назвать ситуацию в Эстонии просто совпадением? Нет, нынешнее состояние бюджета и госдолга страны является результатом проведения государством дисциплинированных политик, начиная с 1995 года, в чем можно убедиться на примере приведенного ниже графика 3. Соотношение общего государственного долга и ВВП никогда не превышало 10%, и правительство только на короткое время сталкивалось с дефицитом. Даже в период Великой рецессии Эстония всего два года переживала дефицит и уже в 2010 году вернулась в состояние профицита. Ситуация существенно отличается от той, что мы видим в Испании, Италии, Португалии и Греции, не правда ли?

Почему работает эстонская модель?

Как уже было отмечено, первыми двумя китами, на которых стоит здоровая экономика, являются сбалансированный бюджет и низкий уровень госдолга. Эстония контролирует оба показателям. Далее идет система фиксированного подоходного налога на уровне 18% (налог был понижен с 26% в 2004 году), которая привела к снижению бюрократии и стимулировала занятость среди населения. Эстония смогла существенно сократить свое налоговое бремя с 2004 года и даже понизить налоговую ставку в 2010 году, когда большинство стран еврозоны находилось в затруднительном положении. В результате средний годовой экономический рост (поскольку уменьшение налогового бремени связано с увеличением темпов роста) составил 5,9%, что позволило Эстонии оставить далеко позади большинство стран мира. И нет ничего удивительного в том, что Всемирный банк назвал Эстонию "балтийским тигром".

Однако в Эстонии не все идеально. Рейтинг страны по индексу защиты в сфере занятости ОЭСР, который оценивает гибкость работодателей в плане найма и увольнения сотрудников, находится в верхних строчках, а это значит, что рабочие места текущих сотрудников защищаются в ущерб гибкости на рынке труда. Это все же лучше, чем в Италии, Германии, Норвегии и Испании, но есть к чему стремиться, ведь в результате мы имеем косный рынок труда в этой стране. Как следствие, безработица сократилась с максимального значения 18,8% в начале 2010 года всего лишь до текущей отметки 11,7%. Однако принимая во внимание непрекращающееся развитие экономики, уровень безработицы, вероятно, продолжит падать и достигнет диапазона 4-6%, как было до начала Великой рецессии.

В природе животные, которые не могут приспособиться к окружающим условиям, в конце концов, погибают. Этот же закон действует в политической и экономической системах. Эстония во многом является лучшей системой для "старой" Европы, которой есть чему поучиться у своего восточного брата. В современном мире самый значительный вклад, который может сделать Эстония для развитого мира, это отправиться в крестовый поход, чтобы убедить другие страны принять ее модель поведения.

Эстония показывает, что тяжелые времена - не отговорка

Кто-то может сказать, что Эстонии удалось преобразовать свою страну, потому что после развала Советского союза она представляла собой чистый лист. Ничего подобного. По данным МВФ, за первые два года независимости реальный выпуск продукции на душу населения Эстонии первоначально упал на 22%! По тем же самым меркам Испания за время Великой рецессии потеряла всего 3,1%. Экономика Эстонии быстро восстановилась после хаоса благодаря целому ряду реформ, направленных на переход страны к рыночной экономике. Они сделали это, несмотря на полный хаос, царивший после многих лет плановой экономики, и отсутствие инвестиций на протяжении десятилетий. Так что у Европы нет никаких оправданий, почему она не может провести реформы даже в самый разгар экономического кризиса.

Источник: Рабочие документы ОЭСР по социальным вопросам, занятости и миграции от 2009 года

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гарнри Питер
Гарнри Питер
стратег по фондовым рынкам
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.05 11:54
Главный инженер:
Кхе... Тяжело в Эстонии. На социалку совсем мало выделяют, с РФ почти враги с подачи США, массивная пятая колонна в виде русскоязычных. Одна надежда на подачки мирового закулисья.
12.05 13:27
zabrodin:
К. Питер занимается геббельсовской пропагандой: т.е. гонит чудовищную ложь. Население Эстонии меньше крупного европейского города, поэтому здесь возможны любые цирковые фокусы. Спасибо Кулику: причина эстонского чуда - дотации иностранные. У нищего тоже нет долгов, он живёт на милостыню. И это образец для подражания !!! Г. Питер - стратег по идеологическим диверсиям, а не по фондовому рынку.
08.05 09:36
Kulik:
Всех с Праздником!!!
08.05 09:34
Kulik:
Живу в Эстонии, полностью соглашусь с комментарием FHunt, добавлю, что промышленность в основном уже "сдали на металл", живем в основном за счет евродотаций, пока дают-строим дороги, променанты,торговые центры... Население в долгах,своего банка нет, должны всё щведским банкам, и это при населении около миллиона.Очень многие уехали на заработки в европу-поэтому и показатель зарегистрированной безработицы упал. Если это будущее Европы - значит у европы нет будущего.
07.05 22:24
igor01:
В сех с наступающим празником!Комент по поводу статьи : не заню какова ситуация в Эстонии про Латвию можно сказать следующее население лимон двести в риге 40-60% причем предпнсионного пенсионного возраста или со сдоровем нелады .Статью не четал полностью смысл - идея : В городе Краснодаре в районе Фестевальном жетелями коророго являются одни пенсионеры Сбербанк не имеет задолжности по кредитам?
07.05 19:18
sergioo:
Эстонцы рулят..через пару десятков лет развалится то что построил СССР и тогда посмотрим на модель
05.05 12:32
V-Lifshits:
после бронзового Алёши Эсонию стоило только подтолкнуть чуть-чуть и она бы свалилась. Но российские патриоты этого не позволили сделать
05.05 10:59
FHunt:
Бредовенький, на самом деле, анализ. Брать Эстонию за образец для ЕС - всё равно, что советовать слону питаться, как кролик. Кроме того, в анализе абсолютно не отражено, что у Эстонии, хоть и небольшой, но отрицательный торговый баланс, что 70% ВВП - это непроизводственный сектор и что кроме прямого госдолга в 8%, общий внешний долг, практически, равен ВВП страны. Чему там Европа должна подражать?
Особенно повеселила сентенция про "полный хаос, царивший после многих лет плановой экономики, и отсутствие инвестиций на протяжении десятилетий". Т.е. промышленность Эстонии возникла вдруг сама собой, без громадных финансовых вливаний в Советское время.
04.05 19:08
белов:
итальянский характер не позволит жить так как в эстонии
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября