Меню

 
 

Если ЕС или Россия будут медлить с помощью экономике Украине, страна окажется в ситуации высокой социальной напряженности

В то время как Россия предлагает скидки на газ и предупреждает о том, что может требовать досрочного погашения долга перед Фондом национального благосостояния, Запад ждет от новых властей реформ. Реформы в Украине начались с мер, наименее затрагивающих бизнес и заинтересованные стороны (но болезненных для населения), и касающихся индексации тарифов. Но это не привело к улучшению ситуации с "Нафтогазом", на финансирование дефицита которого уже было направлено 7 млрд. долл. Для того чтобы дефицит "Нафтогаза" остался на уровне прошлого года, как минимум половина населения страны должна была прекратить платить по счетам ЖКХ, что действительно могло произойти из-за сокращения доходов. Высокий дефицит "Нафтогаза" (даже несмотря на сокращение импорта газа) выявляет отсутствие системного подхода к реформам и низкое доверие населения к политикам (банки банкротятся и пенсии не выплачивают, зачем платить за газ?).

Даже на горизонте нескольких месяцев ситуация не выглядит ясной. С одной стороны, все предельно ясно: договоренность с Россией предполагает погашение долга перед "Газпромом" и скидку на газ до марта, а договоренность с МВФ - ожидание результата миссии и принятие бюджета новым парламентом. С другой стороны, и оплата по счетам, и принятие бюджета задерживаются.

Спад экономики Украины углубляется. В октябре снижение выпуска промышленности составило 16% год к году, а средний спад в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве составил 22% в октябре (7% за январь-октябрь).

Спад усиливается

Источник: Укрстат.

Курс доллара в конце ноября колебался около 15 гривен, хотя месяц начался с 13. Национальный банк продолжает ручное управление на валютном рынке, продавая банкам в день до 5 млн. долл. на аукционе. 5 ноября НБУ отказался от валютных интервенций после того, как на поддержку курса гривны в октябре было направлено больше 3 млрд. гривен и золотовалютные резервы снизились до 12,6 млрд. долл. (2 месяца импорта и 20% краткосрочного внешнего долга). В то же время требование к экспортерам по продаже 75% валютной выручки было продлено на три месяца. В прессе появляются сообщения, что НБУ планирует ужесточить контроль над пунктами продажи валюты.

Дефицит торгового баланса сократился до 4 млрд. долл. в январе-октябре 2014 года с 17 млрд. годом ранее. Импорт минеральных продуктов снизился на 5 млрд. долл. На фоне ослабленной инвестиционной активности импорт машин и оборудования упал на 6 млрд. долл.

Внешняя торговля замедляется

 ЭкспортИмпорт
Всего, год к году -7,7-25,4
(вклад в п.п.)
Россия -6,7-10,7
Казахстан -1,9-0,4
Египет 1,0-0,0
Китай -0,2-3,1
Другие 0,1-11,1

Источник: Укрстат.

С начала года НБУ признал несостоятельными 24 банка, самым крупным из которых стал ВиЭйБи банк, входящий в топ-20 и с долей в активах банковского сектора в 1,8%. Санация банковского сектора происходит на фоне ускоряющегося оттока вкладов: речь не идет об увеличении долларизации - валютные депозиты в долларовом выражении снизились от 25 до 60% в разных регионах. Доверие к банковскому сектору падает, а задержки с выплатой зарплат при их реальном снижении делают население особенно уязвимым. НБУ принимает решение снизить норму обязательных резервов по валютным депозитам, выбирая наименьшее зло (долларизацию, а не отток средств).

Девальвация и тарифы разогнали инфляцию

Источник: Укрстат.

Дело не только в газе: уголь

В октябре начались сложности с поставкой угля из России в Украину, и это вскрыло дополнительные уязвимости энергетического сектора.

Треть тепло- и электроэнергии в Украине производится на основе угля, а доля газа составляет 36% (по данным за 2013 год). Около 80% угля добывается на территории Луганской и Донецкой областей. Украина является чистым импортером угля, но дефицит не выглядит опасным. Но по некоторым данным Украина экспортирует и импортирует разные виды угля, поэтому сокращение импорта за счет экспорта невозможно, и зависимость от импорта в угольной теплоэнергетике таким образом составляет 37%, 27% из которых - российский импорт. То есть примерно только четверть всего угля, потребляемого электростанциями, не производится в России или на оккупированных территориях.

В целом российский уголь обеспечивает до 10% общей потребности в тепло- и электроэнергии. Для сравнения, российский газ обеспечивает 28% общей потребности в тепло- и электроэнергетике, а значит, российские ресурсы напрямую обеспечивают 38% производимой энергии.

Энергобаланс Украины

Источник: Укрстат.

Ситуация с углем уже стала поводом для политических маневров в министерстве энергетики после того, как с Южной Африкой был заключен контракт на поставку угля по рыночной цене, увеличенной примерно на 50% из-за стоимости доставки. В начале ноября прокуратура стала расследовать прозрачность этого контракта. И уже в середине ноября правительство ввело ограничения на поставки некоторых видов угля за границу, тем самым ограничивая экспорт компаний Рината Ахметова.

На наш взгляд, эта история вскрыла следующие моменты. Во-первых, альтернативы российскому и донецкому углю существуют, вопрос в цене. Во-вторых, олигархи продолжают активно участвовать в политических играх. В-третьих, вероятно, мы недооцениваем зависимость Украины от поставок других российских товаров.

Выплаты по обязательствам

Основной вопрос на финансовых рынках сегодня заключается в том, произойдет ли реструктуризация долга Украины, и если да, то как скоро. Ответ на этот вопрос зависит от требований со стороны России и Запада.

По заявлению "Газпрома", Украина задолжала 5,3 млрд. долл. за поставки газа с 2013 года. По договоренности, Украина должна заплатить "Газпрому" 3,1 млрд. до конца года, чтобы избежать сбоя в поставках. И как только "Нафтогаз" внес первую предоплату в 1,45 млрд. в начале ноября, Россия возобновила поставки газа, приостановленные летом. Украине еще предстоит выплатить около 1,7 млрд. в декабре.

Велись разговоры о создании специального фонда ЕС и МВФ, в который будут внесены 3,1 млрд. долл. для помощи по оплате газового счета. Но этого пока не произошло, равно как и выделения третьего транша МВФ, не говоря уже об объединенном третьем и четвертом транше. Неопределенность относительно состояния государственных финансов и серьезности намерений проводить реформы (а соответственно, сомнения по поводу того, как были использованы предыдущие транши помощи) приводят к тому, что Запад не торопится выделять деньги. Например, недавнее решение правительства обязать 90 крупнейших промышленных производителей закупать газ только у "Нафтогаза" подорвало доверие западных политиков в обещанной либерализации рынка в Украине.

График погашения долга (включая предоплату "Газпрома")

Источник: Минфин.

В целом ситуация с "Нафтогазом" не улучшается. В предыдущие годы, по различным оценкам, дефицит компании составлял около 12-13 млрд. долл. в год. В этом году госбюджет выделил 7 млрд. долл. на покрытие дефицита "Нафтогаза", но этих денег будет недостаточно. Это при том, что импорт минеральных продуктов упал на 5 млрд. долл. за январь-октябрь по отношению к предыдущему году и тарифы для населения были увеличены на 60%. Таким образом, правительство, похоже, готовится к дефициту на уровне предыдущих лет, и в текущих условиях непонятно, действительно ли это влияние неплатежей или это неспособность хоть как-то улучшить эффективность "Нафтогаза". Правительство пока не приводит оценок дефицита Нафтогаза за весь 2014 год, но прогнозирует его снижение до 3 млрд. долл. в 2015 году, что выглядит крайне нереалистично.

Москва вправе требовать от Киева досрочного погашения 3-миллиардного долга по долларовым еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния купил в декабре 2013 года, если соотношение госдолга к ВВП превысит 60% по официальным данным МВФ. На текущий момент госдолг Украины уже составляет, по предварительным данным, 63% ВВП. На прошлой неделе кабинет министров, видимо осознавая невозможность сокращения долга, утвердил законопроект, повышающий потолок госдолга примерно до 65% ВВП.

Позиция России выглядит сильной. Предоставленная скидка на газ сберегает Украине полмиллиарда долларов за зиму (при покупке 5 млрд. м3 газа). Купленные Россией евробонды составляют около половины выплат по валютному госдолгу в 2015 году и в сумме примерно равны предоставленной помощи от МВФ и ЕС. Уже фактически нарушенный потолок госдолга в 60% ВВП делает позиции России еще сильнее.

За период с декабря 2014-го по конец 2015 года Украине предстоит погасить около 150 млрд. гривен долга (из которых 97 млрд. - в валюте из расчета, что курс доллара составит 15 гривен), или около 10% ВВП. Кроме того, дефицит бюджета по оптимистичным прогнозам составит 5% ВВП. Очевидно, что без внешней поддержки Украине не удастся привлечь необходимое финансирование.

Задержки по выплате зарплаты и пенсий уже "сэкономили" бюджету 7 млрд. гривен в этом году, но это не идет ни в какое сравнение с предстоящей в 2015 году выплатой 70 млрд. по процентам (из расчета роста долга на 70%). В целом денежные потоки Минфина могут стать сбалансированными, только если Украина прекратит платить по долгу и продолжит задерживать зарплаты и пенсии. И в случае если либо Запад, либо Россия будут медлить с помощью, Украина может оказаться в ситуации высокой социальной напряженности, чего не хочет ни одна из сторон. Но отсутствие доверия между Западом и Украиной приводит к тому, что Украина задерживает предоплату по газу (в надежде получить больше финансовых гарантий), а неуверенность Запада в реформах приводит к тому, что эти финансовые гарантии не предоставляются. Например, хотя был сформирован новый парламент, до сих пор продолжаются дебаты по поводу бюджета. И похоже, все стороны ждут того момента, когда не действовать будет просто нельзя. Означает ли это постепенное усиление России в переговорах? Если Россия предложит дополнительную финансовую помощь (например, за счет Фонда национального благосостояния), то ответ однозначно "да".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
06.12 22:31
Z vfk:
Задолбали так называемые "эксперты". Кто всю эту кашу заварил? Ведь с самого начала было понятно, что без России ни туды, и ни сюды. Надо отрезать эту пакость раз и навсегда. Пускай запад расхлёбывает, то что заварил. Превратили страну по своему образу и подобию, в дурдом.
06.12 15:38
LoL:
"Украина может оказаться в ситуации высокой социальной напряженности, чего не хочет ни одна из сторон" - а вот это зря. Необходим социальный взрыв, который сметет правительство и в конечном итоге завершит развал бывшей УССР. Хотя бы некоторые осколки будут ориентированы на Россию.
06.12 15:21
LoL:
Украина заняла откровенно враждебную позицию по отношению к России. Очевидно, что стратегия России должна быть направлена на ослабление и расчленение врага.
04.12 10:24
Prodari:
> 17:05 Ходор,
04.12 02:20
stanflyer:
> 17:05 Ходор, Логично на 1000%. России наоборот есть смысл добить эту гадюшню, что в Украине пришли нормальные здоровые силы и адекватные люди.
04.12 02:18
stanflyer:
> 17:24 fb100001656398285, Балбес ты. Украина сама себе "помогла" без всяких, как ты говоришь, Гиркиных. Но основную помощь оказал "дружественный" запад. Так что к нему обращай свой праведный гнев.
03.12 17:50
Грей:
> 17:24 fb100001656398285, а поляки, говорят, не против совсем. Быстрей поделят территорию.
03.12 17:24
fb100001656398285:
Так Россия уже помогла экономике Украины поставками Гиркиных, Бабаев и прочих Моторолл. И ещё немножко Т-72. Может, не надо им больше помогать - пусть живут?
03.12 17:05
Ходор:
Какой смысл России предлагать Агриссивно настроенной к ней Украине фин. помощь? В ответ чтоб в Россию так же летели гнилые помидоры и выкрики: - Путин ...ло ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября