Меню

 
 

Эмбарго для Ирана: Чем закончится "нефтяная война"?

Напор США в отношении Ирана все больше настораживает мировое сообщество. Всерьез звучат мнения о том, что жесткая попытка Запада "подмять" ситуацию по себя неизбежно приведет к войне. Пока Тегеран призывает Америку хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго, уверяя, что данный шаг станет "экономическим суицидом" для Евросоюза - отсутствие нефти только усугубит кризис. В ответ США, "подогреваемые" Израилем, твердят, что предпримут все меры, чтобы, наконец, перекрыть доступ Ирана к ядерной программе, развитие которой, по их версии, происходит за счет доходов от экспорта нефти.

Обострение отношений между США и Исламской республикой грозит перерасти в вооруженное противостояние, от которого пострадает весь мир, не исключает глава российского МИДа Сергей Лавров. Дополнительные односторонние рестрикции западных государств и некоторых других стран против Ирана, по его словам, не имеют ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия. "Эти действия рассчитаны на оказание "удушающего" воздействия на иранскую экономику и положение населения, вероятно, в надежде спровоцировать массовое недовольство. Сейчас Россия делает все возможное, чтобы не допустить перехода ситуации в "горячую" фазу", - заявил глава МИД.

Версия о том, что именно Иран является конечной целью всех революций, звучала еще в самом начале "арабской весны". А прошедшей осенью министерство обороны США пообещало, что скоро в Иране произойдет революция по примеру арабских стран. Было заявлено, что внутри этой страны есть движение, которое поднимает те же вопросы, которые стали причиной восстаний на Ближнем Востоке. В Штатах пообещали проанализировать ситуацию и принять меры по "поддержке усилий движения". Как следствие сегодня мы наблюдаем напряженную ситуацию, стороны близки к военным действиям, отмечают аналитики.

Российские наблюдатели считают, что эмбарго на иранскую нефть все-таки введут, но только отдельные страны - уж очень велико здесь желание США. Однако им не удастся убедить в этом Японию, Китай и Индию, которые в результате будут наслаждаться скидками на иранскую нефть, полагают участники рынка. "Если эмбарго заработает, то для конкурирования с другими поставщиками Иран будет вынужден предлагать дисконт", - отметил в ходе он-лайн конференции Цена на нефть: на первом плане геополитические риски на сайте Finam.ru аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин.

А вот европейским торговым партнерам придется туго. Если Саудовская Аравия и Ливия смогут компенсировать потери на мировом нефтяном рынке, то эффект будет более сдержанным, чем это ожидает рынок, считает Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ". "Иран экспортирует 2,2 млн барр/сут., Саудовская Аравия может нарастить экспорт на 2 млн барр/сут. в короткие сроки, плюс Ливия активно восстанавливает поставки нефти. Это вкупе может заместить экспортные объемы Ирана и сгладит негативный эффект для потребителей", - говорит эксперт. Если же дело дойдет до перекрытия Ормузского пролива на продолжительное время, то цены на нефть могут войти в диапазон $150-200 за баррель, полагает Крюков. Подобной версии придерживается и Денис Борисов, начальник отдела анализа нефтегазового сектора "Номос-Банка". Эксперт не сомневается, что в случае проблем с поставками иранской нефти, цены ждет галопирующий рост до $150 - проблемы с прохождением Ормузского пролива спровоцируют серьезный дисбаланс между спросом и предложением.

Ожидания двигают цены: постоянные обсуждения эмбарго и опасения военных действий, по словам аналитиков, смогут на протяжении всего года поддерживать нефть. Если при этом в Европе временно разрешат долговые проблемы - нефть пойдет вверх, ухудшится экономическая ситуация - вниз.

Вероятность вооруженного конфликта с Ираном эксперты оценивать пока не решаются. "Менее 50%", - дает оценку подобному сценарию г-н Борисов. "Исключать худшего сценария нельзя, - признает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". - После мартовских выборов в Иране карта "цветной революции" обязательно будет разыграна - либо непосредственно на месте в виде бунтов, либо в виде "недемократических" выборов как повода для нового витка санкций и возможного "гуманитарного" вмешательства". США санкции не просто хочется реализовать, они им очень нужны, отмечает аналитик.

Как изменится конфликтная ситуация, возможно, станет понятно уже в ближайшие дни. В четверг заговорили о том, что все же есть шансы возобновить переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия (последние девять лет "шестерка" добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана). "Это и было нашей инициативой, о которой мы всегда говорили и к чему призывали", - отметил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. По словам чиновника, "надо искать политического решения иранской проблемы, так как санкционный режим себя изжил". Предполагается, что местом проведения переговоров станет Турция.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
22.01 19:54
alli:
Март-Май будет развязка скорее всего,,наверно войной все разрешится похоже,нефть 150-200 и рухнет вся мировая экономика ,,,конечно вариант цветной есть но как то слабо без поддержки плотной из вне
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря