Меню

 
 

Экзерсисы Сикорского: Польша просит США разместить на своей территории войска НАТО

Польша просит США разместить на ее территории войска НАТО, опасаясь возможной угрозы со стороны России. С таким заявлением выступил глава польского МИД Радослав Сикорский в ходе своего визита в Вашингтон. Поводом для опасений послужили совместные сентябрьские учения России и Белоруссии. МИД Польши усмотрел в них имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье.

В комитете Госдумы РФ по международным делам заявления Польши сочли неприемлемыми, ссылаясь на договоренность РФ с НАТО десятилетний давности о неразмещении существенных вооруженных сил на территории новых государств-членов альянса (Польша вступила в НАТО в 99-ом). По словам главы комитета Константина Косачева, делая из России агрессора, польская сторона пытается решить свои внутренние проблемы.

Поведение Польши президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов расценивает не иначе, как торговлю мифами. "Европа может обвинить Россию в недостаточном контроле миграционных потоков или наркотрафика из Средней Азии, но никакой военной угрозы со стороны РФ и в помине нет", - говорит политолог.

С учетом того, что в последнее время на уровне премьеров обеих стран - Дональда Туска и Владимира Путина - возникло взаимопонимание как в области экономических интересов, так и в стремлении вынести за скобки межправительственных контактов больные вопросы двусторонних отношений, поведение Польши выглядит особенно странным, недоумевает Ремизов. "Не исключено, что тут существует какая-то интрига взаимоотношений между президентом Лехом Качиньским и Туском", - предполагает он.

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ, напротив, ничего удивительного в поведении польской стороны не находит. "Польша как слабая страна строит свою политику национальной безопасности на раздувании конфликта между НАТО и Россией, которая членом альянса не является и имеет с США непростые отношения", - отмечает он.

К тому же поляки пытаются сыграть на внутриполитических противоречиях США, стремясь добиться того, чтобы консервативный вашингтонский истеблишмент обвинил Обаму в том, что он "сдает собственных союзников", а тот в свою очередь вынужден был зачищаться и оправдываться.

В странной риторике Польши замдекана истфак-та МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов усматривает еще и некую политическую игру самих Соединенных Штатов. "Мы за "перезагрузку" с Россией, но не можем игнорировать мнение таких, в региональном плане серьезных игроков, как Польша", - характеризует поведение США эксперт.

Конечно, нельзя все валить на Польшу, она делает ровно столько, сколько ей позволяет Америка, соглашается Алексей Фененко. "Сейчас Соединенные Штаты пытаются нащупать тот предел, до которого Россия готова уступать. И сделать этого лучше всего с помощью провокаций со стороны Польши", - полагает эксперт.

Укрепление НАТО в Европе выгодно США и с точки зрения усиления своих позиций в ответ на укрепление Евросоюза, которое вызвано последними событиями вокруг Лиссабонского договора, добавляет Михаил Ремизов.

"Но вот зачем это нужно Польше, я все же не понимаю, - рассуждает он. - Безусловно, польский истеблишмент разочарован развитием темы ПРО. Экономических выгод страна не получила. К тому же Вашингтон продемонстрировал, что с ней как с самостоятельной силой не считается. Вот и пытается Польша поосновательнее привязать к себе США. Как-то иначе подобную психическую неадекватность в международных отношениях мне трудно объяснить".

А вот Алексей Фененко настойчиво опровергает все разговоры о том, что Соединенные Штаты отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии. Договор существует, настаивает он, и ничто не мешает следующему за Обамой президенту в случае плохого поведения русских достать его из-под сукна.

На данный момент Соединенные Штаты согласились разместить свои войска в Польше. Правда, как заявил посол США в РФ Джон Байерли, это не связано с внешней угрозой для Польши, а продиктовано стремлением помочь в военной модернизации. "Для нас Польша - союзник, член НАТО <...> и нам бы хотелось содействовать планам самих поляков модернизировать свои войска", - сказал Дж. Байерли.

Экзерсисы Сикорского пограничны с точки зрения политкорректности, говорит Власов, и польско-российским отношения в плюс не идут. "Но я не думаю, что со стороны Кремля последует какая-то жесткая реакция, - полагает он. - Проигнорировать подобные заявления - значит показать, что оправдываться нам не в чем. А произвольное толкование сути российско-белорусских маневров - это уже личное дело Сикорского. Посмотрим, кстати, как на это отреагирует польская политическая элита".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Швеция и Финляндия разрешили прокладку "Северного потока" в своих территориальных водах B
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ФАС оштрафовала "ЛУКОЙЛ" на 6,54 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов B
В.В.Путин: Дополнительные инвестиции в "АВТОВАЗ" составят 5 млрд рублей С
Производство электроэнергии в России за 10 месяцев 2009 года снизилось на 6,5%С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля