• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Эксперты ставят на Обаму, но списывать Ромни со счетов не спешат

До выборов в США остается всего несколько дней: 6 ноября американцам предстоит выбрать президента, при этом интрига сохраняется до сих пор. Действующий президент США демократ Барак Обама и его соперник - республиканец Митт Ромни, согласно последним опросам населения страны, имеют примерно равные шансы. Ураган спутал все карты, людей сейчас занимают другие проблемы, их больше волнуют последствия стихии, нежели предстоящее голосование, однако выбор всё же делать придется. Finam.ru опросил политологов и экономистов, и они, как оказалось, практически не сомневаются в исходе предстоящих выборов.

Максим Минаев,
эксперт Фонда развития гражданского общества:

- Пока всё складывается в пользу победы Обамы. Окончательно ставить крест на Ромни пока рано, но на данный момент Барак Обама всё-таки более убедителен. В любом случае принципиальных изменений во внешней политике США не произойдет, она будет примерно такой же, как и сейчас. Возможно, будут изменены какие-то отдельные штрихи в тональности подачи внешнеполитических инициатив, но в содержательном плане курс вряд ли претерпит изменения. Мы можем прогнозировать дальнейшее развертывание ПРО в независимости от того, кто будет у власти, расширение влияния в постсоветском регионе, в частности, реализацию идеи социально-политического партнерства с Узбекистаном, усиление давления на Иран, вовлечение в дела Ближнего и Среднего Востока в контексте смены политических режимов в странах этих региональных образований. Может быть, при Ромни частично активизируется диалог между США и государствами Восточной Европы. Помимо этого, в ближайшие четыре года США могут сделать заявку как крупный экспортер газа, в том числе в страны Европы, что будет противоречить интересами России. Это произойдет независимо от того, будет ли на президентском посту Обама или Ромни.

Федор Лукьянов,
главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- На мой взгляд, всё-таки победит Обама. В этом случае, скорее всего, будет продолжение той линии в политике США, которая есть сейчас, хотя возможны коррективы, связанные с тем, что на российском направлении продвинуться куда-то дальше с теми темами, которые обсуждались во время перезагрузки, уже не получится - Россия не собирается этого делать. Барак Обама в свое время сказал интригующую фразу о том, что он сможет быть более гибким в вопросе противоракетной обороны, но я думаю, что степень гибкости, даже в случае его победы, будет очень ограниченной. Если всё-таки случится такое, что победит Ромни, то его политика в отношении России совершенно не ясна, потому что всё то, что говорилось им во время избирательной кампании, это скорее набор стереотипов, за которыми ничего не стоит, чем осознанная позиция. У него просто такой позиции нет, она ему никогда не была нужна, и для этой кампании в том числе. Поэтому, если он выиграет, то, скорее всего, реальная политика в отношении России будет зависеть от того, кого он наберет в свою внешнеполитическую команду. В любом случае ясно, что будет пауза - Ромни понадобится время для того, чтобы понять, что такое Россия, зачем она ему и нужна ли она ему. Поэтому, скорее всего, будет такая же модель, как в "ранний период" Буша, до 11 сентября, когда Россия присутствовала на его политическом горизонте, но очень периферийно.

Константин Гуляев,
руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ":

- Шансы кандидатов 50 на 50, но думаю, что победит Барак Обама. При этом в любом случае никаких изменений не произойдет, все проблемы в США останутся. После выборов, кто бы ни победил, всё будет решать налоговый обрыв. Для российского рынка ничего не поменяется, независимо от того, кто выиграет в борьбе за президентский пост - всё как было плохо, так и останется. Единственное, если победит Ромни, возможна позитивная реакция рынка, потому что республиканцы всегда ассоциируются с позитивом. Но это тоже не однозначно, потому что Ромни выступает против супермягкой монетарной политики. Спрогнозировать невозможно, у каждого из кандидатов есть свои плюсы и минусы. На американском рынке возможны различные спекуляции как вверх, так и вниз при победе любого из кандидатов.

Наталия Орлова,
главный экономист "Альфа-Банка":

- У Обамы больше шансов, но, по большому счету, кто бы ни победил, ближайшие два месяца могут быть непростыми, потому что в США идет бюджетная дискуссия, и дилемма там не простая. Если руководство страны пересмотрит проект бюджета на следующий год, сохранит налоговые льготы и не снизит расходную часть, то в этом случае потребуются дополнительные долговые привлечения, то есть нужно будет повышать потолок госдолга, а это чревато снижением рейтинга. Если же проект бюджета будет сохранен без изменений, тогда это означает, что экономика США, скорее всего, будет демонстрировать существенное снижение темпов роста вплоть до падения ВВП в следующем году. Кто бы ни победил, придется решать эту дилемму. Я думаю, скорее всего, новая администрация пойдет на повышение потолка госдолга, потому что сценарий снижения американского ВВП достаточно травматичен как для США, так и для мировой экономики, но последствия для финансовых рынков могут быть негативными.

Артем Дмитриев,
директор Института социально-экономических исследований мировой экономики:

- Я больше чем уверен, что победит Барак Обама, и этому есть причины. В этот процесс даже вмешались небеса: все последствия урагана, который сейчас накинулся на США, будут ликвидироваться с помощью действующей администрации, и если Обама проявит себя как кризисный менеджер, а он себя именно так и проявит, то он докажет, что его власть эффективна, соответственно текущий политический курс сохранится. Не стоит забывать, что около 47% граждан США "сидят" на дотациях, это в том числе и активные жители, которые благодаря этим дотациям превратились в неактивных. Это очень выгодная социальная политика для граждан, но очень проигрышная для самой Америки. Но как говорится, "а судьи кто?": все вопросы решает администрация, и есть и административные, и денежные ресурсы продолжать такую политику как минимум ещё один срок. Большинство аналитиков эту ситуацию понимают, поэтому они сделают выбор в пользу предсказуемого Обамы, нежели в пользу непредсказуемого Ромни.

Сейчас активно пиарится рейтинг Ромни. Это связано с тем, что в своей политике он приводит контраргументы: показывает то, что можно сделать по-другому, и то, что нужно сделать по-другому, в том числе и в вопросе выстраивания отношений с Россией, а Россия на сегодняшний день становится всё более заметным игроком. Не стоит забывать и о том, что в ближайшее время пройдут выборы и в Китае ( 8 ноября), и там будет сменяться лидер. На этой почве американцам гораздо лучше выбрать из двух зол меньшее, то есть Обаму, потому что у него уже были выстроены отношения с КПК. А в этом случае и дотации сохранятся, и финансирование тех проектов, которые были начаты при Обаме, продолжится, при этом внешнеполитическая сторона приблизительно сохранится, то есть каких-то серьезных военных конфликтов уже ожидать не стоит - скорее всего, США будут сохранять свое влияние в тех регионах, которые они "оккупировали". Поэтому здесь для меня абсолютно нет интриги. И собственно социологические исследования показывают, что большинство выберет именно Обаму. Однако ураган ещё не кончился, и люди будут больше увлечены своими проблемами, чем выборами.

Джон Харди,
главный валютный стратег-консультант Saxo Bank:

- У обоих кандидатов есть несколько важных различий, которые могут иметь серьезные последствия для мировых рынков, особенно позднее в следующем году, когда придет время решать, останется ли председатель ФРС Бен Бернанке еще на четыре года. Три основные темы, на которые от ближайших месяцев до одного года повлияет то, кто займет Овальный кабинет, следующие: финансовый "обрыв", общие перспективы экономики США и Федеральная резервная система. Самое первое, что должен сделать рынок, ‒ это понять, в какой степени президентство Обамы или Ромни может повлиять на развитие ситуации с финансовым "обрывом".

Если победит Обама, то можно ожидать ожесточенной борьбы в Конгрессе по поводу истекающих льгот Буша и стоит ли их продлевать для всех или только для тех, кто зарабатывает менее 250,000 долларов в год. "Игра в труса" в любом случае будет напряженной, но, если Обама придет на второй срок, то последствия финансового "обрыва" могут быть немного хуже. Если отрыв Обамы будет незначительным, то это может вызвать бурную реакцию среди республиканцев, которые хотят набрать очки перед промежуточными выборами 2014 года. Кроме того, Обама может попытаться быть более жестким во время второго президентства в интересах своего наследия, а также потому что ему не нужно будет больше бороться за переизбрание.

Если победит Ромни, то есть риск того, что у Обамы не будет мотивации заключать сделку с Конгрессом. Или, может быть, он, наоборот, проявит необычайную щедрость? Или же это будет сделка, которая отложит большую часть решений на другой год во избежание риска оставить после себя неприятный след? В случае победы Ромни падение с финансового "обрыва" может оказаться более мягким. Существует согласованное мнение, что президентство республиканца для экономики лучше, чем президентство демократа, просто потому что Республиканская партия больше поддерживает бизнес. Однако это не всегда так.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря