Меню

 
 

Эксперты МЭА: Спрос на нефть в мире будет расти медленно

Сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало обновленный прогноз роста мирового спроса на нефть. Эксперты агентства прогнозируют, что мировой спрос на "черное золото" в 2010 году составит 86,3 млн баррелей в день. Это немногим больше, чем прошлогоднее потребление, когда спрос составил 84,9 млн баррелей в день. Таким образом, МЭА прогнозирует медленный рост спроса на энергоносители, отпровергая гипотезу о резком скачке спроса на нефть и последующем за этим дефиците "черного золота".

Эксперты МЭА: Спрос на нефть в мире будет расти медленно
Вместе с тем, МЭА ожидает, что регионами роста спроса на нефть в 2010 году будут страны Азии, Ближнего Востока, а также Латинской Америки. "Самый значительный рост спроса ожидается в странах, не входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в особенности, в странах Азии - говорят эксперты агентства. - Восстановление спроса на нефть в странах ОЭСР по всей вероятности будет медленным, несмотря на установившуюся в последнее время холодную погоду".

МЭА прогнозирует спрос на нефть в странах ОЭСР в 2010 году на уровне 45,5 млн баррелей в день, не исключив, однако, возможности снижения прогноза - "так как темпы восстановления наиболее крупных экономик ОЭСР (США, Японии, Германии) могут быть ниже по сравнению с ожидаемыми, что может стать тормозом для роста спроса на нефть". Что касается ситуации в странах, не входящих в ОЭСР, аналитики МЭА, наоборот, не исключают пересматр прогноза в сторону повышения спроса.

Локомотивом роста спроса на энергоносители, по мнению экспертов МЭА, станет Китай, где объем потребления "черного золота" составит 8,8 млн баррелей в день (это примерно на 4,7% больше прошлогоднего показателя потребления нефти в Китае). По словам аналитика ИФК "Метрополь" Алексея Кокина, прогнозы МЭА относительно спроса на нефть в Поднебесной могут быть вполне оправданы. "Пока экономический рост в Китае не выглядит как мыльный пузырь, - отмечает он. - Если бы рост был в районе 10-15% - то его можно было бы назвать пузырем. Ведь в предыдущие годы экономический рост Китая был порядка 7%, а сейчас он замедляется". "С другой стороны, все может резко измениться, - добавляет аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. - Все зависит от того, какую политику займет ЦБ Китая по притормаживанию роста. Ведь вся китайская продукция ориентирована на внешние рынки, которые могут просто не переварить этот объем продукции. Тогда рост китайской экономики значительно замедлится". По мнению же директора китайского Национального Института экономических исследований Гэнг Фэна, разговоры о "пузыре" не имеют под собой основания. Г-н Фен отмечает, что большая часть инвестиции в китайскую экономику - инвестиции в инфраструктуру. Именно такие вложения, по его словам, обеспечат устойчивость экономического развития.

По мнению аналитика Nettraider Богдана Зварича, рост спроса на нефть в КНР может быть гораздо меньше, чем прогнозируют эксперты МЭА. "На протяжении последнего времени Китай активно закупал нефть, однако, на мой взгляд, эти закупки не соотносятся с реальным спросом и являются "инвестиционными" - с расчетом "продать дороже". Реальный же спрос не поспевает за закупками. Как пример, можно привести рост потребления бензина. Несмотря на то, что темпы роста покупок автомобилей в Поднебесной очень высоки, рост потребления бензина остается на том же уровне. Вторым фактором, который может повлиять на закупки со стороны Китая - ужесточение кредитно-денежной политики Центробанком этой страны, что приведет к снижению закупок со стороны китайских компаний на рынках сырья", - говорит г-н Зварич.

Эксперты также отмечают, что в значительной мере, темпы роста спроса на нефть в странах ОЭСР замедляются благодаря программам энергоэффективности и развитию альтернативной энергетики, которые внедряются сейчас в ЕС или США. Алексей Кокин напоминает, что подобные программы по повышению энергоэффективности есть и в Китае, что, по его словам, также может негативно отразиться на спросе на нефть.

Даже если Пекин будет активно внедрять программы энергоэффективности, останутся другие регионы, где спрос на нефть будет расти - страны Азии, Ближний Восток, Латинская Америка. Спрос в других азиатских странах достигнет 10,2 млн баррелей в день, в ближневосточных государств - 7,5 млн баррелей в день, в странах Латинской Америки - 6,2 млн баррелей в день. Хотя китайский рынок на сегодняшний день самый перспективный для поставщиков нефти и других энергоносителей.

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Рогозин: Россия и НАТО готовятся подписать соглашение по использованию альянсом российской военно-транспортной авиации D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром нефть" планирует к 2020 году в два раза превысить показатели роста крупнейших нефтяных компаний мира C
Росстат: В январе 2010 года промпроизводство в РФ выросло на 7,8% С
"Газпром" планирует увеличить добычу газа в 2010 году до 519,3 млрд кубометров С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября