• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономисты не увидели роста российской экономики в первом квартале

ВВП РФ в апреле 2010 года к предыдущему месяцу вырос на 0,7% со снятой сезонностью, промышленность в месячном исчислении показала рост на 1,8%. Такую оценку Минэкономразвития представила в четверг, 20 мая, глава министерства Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП (очищенное от сезонности) на 0,1% к февралю, и выразила, надежду, что внутренние и внешние факторы позволят сделать вновь проявившийся рост российской экономики устойчивым.

Однако эксперты критически оценивают данные МЭРа и в очередной раз советуют особенно не обольщаться. Несмотря на некоторые расхождения в своих прогнозах, экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Центра развития ГУ-ВШЭ сходятся в одном: рост российской экономики по итогам года в 2,5%-3% фактически означает отсутствие роста как такового.

Экономисты не увидели роста российской экономики в первом квартале
В середине прошлого года российская экономика оттолкнулась от дна, и уже с III квартала мы стали наблюдать экономический подъем, который объяснялся двумя главными факторами - искусственной поддержкой внутреннего и государственного спроса (конечное потребление госучреждений в 2009 году выросло на 2%), объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По итогам II полугодия мы вышли на 3% стабилизации, что служит отправной точкой для расчета роста ВВП в текущем году.

Согласно опубликованным данным, Росстат оценивает рост ВВП в I квартале 2010 года в 2,9%. Принимая во внимание не нулевую, а трехпроцентную точку отсчета экономического роста, получается, что за I квартал текущего года российская экономика не показала роста, а осталась на уровне IV квартала 2009 года, продолжает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Что может означать данная стагнация? По словам эксперта Центра развития ГУ-ВШЭ Максима Петроневича, темпы роста в I квартале 2010 года по отношению к I кварталу 2009 года должны были быть выше озвученных Росстатом цифр из-за того, что в I квартале 2009 года российский ВВП прошел свой минимум. Тогда, чтобы выйти на уровень стагнации в 3%, темпы роста ВВП в I квартале 2010 года должны были оказаться на уровне 4,5 - 5% и затем поквартально падать, постепенно исчерпывая базовый эффект. "Но данные Росстата свидетельствуют о том, что в I квартале мы ушли ниже этой траектории стагнации и притом значительно, на 1,5-2%", - отмечает эксперт. В этом случае, по мнению Петроневича, более корректно высчитывать уровень стагнации относительно уже не IV квартала 2009 г., а I квартала 2010 года. "И если по итогам текущего года уровень ВВП не вырастет по отношению к I кварталу 2010 года, то тогда уровень стагнации российской экономики за год нам даст порядка 1-1,5%", - рассуждает экономист.

Чтобы выйти на ожидаемые МЭР по итогам года 4% роста ВВП, необходимо, чтобы российская экономика преломила ту тенденцию падения ВВП, которая сформировалась в I-ом квартале текущего года, утверждают эксперты. Резонный вопрос - за счет каких факторов роста это сможет произойти? "Тот потенциал экономического роста, который мог бы быть у российской экономики, сокращается из-за опережающего роста импорта. И, по сути, недостающие темпы роста могут быть пополнены только за счет одного фактора - фактора роста запасов", - полагает директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

Минэкономразвития надеется, что так и будет, тогда как у экспертов такой уверенности нет. "Внутренний спрос на отечественные товары продолжает снижаться, то есть весь потребительский подъем, что мы наблюдаем, уходит в импорт. А зачем тогда предприятиям строить новые мощности?", - замечает г-н Алексашенко. По его мнению, у России нет существенных источников экономического роста. "В этом году внутренний спрос продолжит сокращаться и как не печально, в 2011-12 гг. нас ждут низкие темпы роста ВВП", - констатирует он.

Эксперты ЦМАКП надеются, что рост произойдет за счет инвестиций. Основание для веры в это им дают данные Центробанка по темпам развития кредитования в России, которые показывают позитивную динамику кредитования, и не только у государственных банков.

"Мы действительно наблюдаем рост интереса к кредитованию среди населения. Особенно это касается автокредитования, которое из-за дефицита наиболее популярных у россиян марок авто достигнет своего пика в августе-сентябре текущего года", - соглашаются в Центре развития ГУ-ВШЭ. Но к показателям кредитования нефинансового сектора эксперты центра относятся с бОльшим сомнением. Согласно приведенным Банком России данным, в марте 2010 года совокупные объемы кредитов выросли, но при этом сильно упали объемы кредитов со сроком погашения 2 года и еще сильнее выросли кредиты со сроком погашения более 3 лет. "Мы считаем, что произошла очередная реструктуризация старых долгов. ЦБ разрешает банкам маскировать плохие долги, в надежде, что со временем эта проблема просто-напросто рассосется с инфляцией, - отмечают эксперты центра. - Но с учетом того, что по итогам года инфляция может низкой, около 5%, плохие долги вряд ли рассосутся, а потому и банковские кредиты нефинансовому сектору, скорее всего, не будут расти".

Понять в каком положении находится сегодня страна - это значит отказаться от многих иллюзий по поводу ее развития завтра. Эксперты ЦМАКП предлагают 2 сценария развития российской экономики, "высокий" и "низкий". Оба из них зависят от темпов оживления мировой экономики.

По "высокому" сценарию, мировая экономика будет развиваться за счет высоких темпов экономического роста Китая и восстановления экономики США, которое продолжается уже 3 квартала подряд. Экономика еврозоны, согласно этому сценарию, выйдет из стагнации на траекторию небольших темпов роста. "С учетом того, что финансовый план спасения стран зоны евро мы считаем сильным, то глубокое падение евро ограничиваем ближайшим полугодом, - комментирует прогноз ведущий эксперт ЦМАКП Александр Апокин. - Существующие монетарные стимулы приведут к росту кредитования частного сектора в ближайшие 6-9 месяцев, и мы увидим, как аппетит к риску у инвесторов будет восстанавливаться и укреплять евро". В рамках этого прогноза, эксперты предполагают 5% роста ВВП РФ в 2010 году, а также стабилизацию и увеличение товарооборота, внятный рост инвестиций, и стоимость барреля нефти к 2013 году около 95 долларов.

"Низкий" сценарий развития российской экономики предполагает слабый спрос со стороны США, что приведет к замедлению темпов роста в Китае до 8-9% в год. Это в свою очередь скажется на нефтяных ценах, которые стабилизируются около отметки в 80 долларов за баррель. Увеличение товарооборота, а также внятный рост инвестиций эксперты в этом прогнозе ждут только в 2011 году.

"Кроме того, в обоих сценариях мы ожидаем постепенное снижение сальдо торгового баланса, который тем не менее останется положительным в силу того, что монетарные власти не допустят его ухода в существенный минус, и ослабления рубля к бивалютной корзине с начала 2012 года, с той только разницей, что до этого момента в "высоком" сценарии рубль будет укрепляться сильнее", - говорит Дмитрий Белоусов. С 2011 года Россия, по словам эксперта, будет терять конкурентные преимущества, связанные с ослаблением рубля, в результате чего развитие промпроизводства даже в "высоком" сценарии будет довольно медленным и в основном за счет обрабатывающих отраслей.

В развитии российской экономики есть еще одна особенность, которая пугает экспертов. "Мы наблюдаем тенденцию к росту зарплат, и считаем, что она появилась неоправданно рано, ставя под удар и без того ненадежные темпы экономического роста", - отмечает Наталья Акиндинова. А вот риски того, что денег на модернизацию экономики в результате всего можно и не найти, по ее словам, растут стабильно.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках В
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Д.Медведев подписал законы по Таможенному союзу D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"МРСК Центра" увеличила выручку по МСФО по итогам 2009 года до 49,3 млрд рублейС
"Аэрофлот" в 1 квартале увеличил перевозку пассажиров на 32% С
"Газпром" может направить на выплату дивидендов 17,5% от чистой прибыли за 2009 год B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря