Меню

 
 

Экономика России в сентябре: Островок стабильности в зеркале заднего вида

Опубликованный вчера, 19 октября, пакет макроэкономической статистики в целом свидетельствует о сохранении положительной динамики показателей потребительского и инвестиционного спроса.

Рынок труда находится вблизи уровня полной занятости. С учетом коррекции на сезонность уровень безработицы незначительно сократился в сентябре до 6.5% с 6.6% месяцем ранее. При этом снижение безработицы наблюдалось даже при увеличении экономически активного населения. Таким образом, официальные данные о занятости пока не подтверждают тенденцию сокращения предприятиями служащих, отмечаемую в опросах PMI.

Темп роста реальных заработных плат продолжает ускоряться вследствие сохраняющегося дефицита трудовых ресурсов и замедляющейся инфляции. В сентябре годовой темп роста реальных заработных плат составил 6.2% г/г после 3.9% г/г в августе. Месячные темпы роста трудовых компенсаций с учетом коррекции на сезонность выросли до 2.5% после снижения на 1.9% месяцем ранее. В ближайшее время мы ожидаем сохранения положительной динамики темпов роста оплаты труда вследствие индексации заработных плат бюджетным служащим.

Потребительский спрос продолжает показывать положительную динамику. Увеличение доходов населения в совокупности со снижающейся нормой сбережения и ростом объемов розничного кредитования позволяет поддерживать уверенную динамику розничных продаж. Совокупный темп роста оборота розничной торговли ускорился в сентябре до 9.2% г/г после 7.8% г/г месяцем ранее. При этом ускорение темпов роста объемов продаж наблюдалось как в сегменте продовольственных товаров, где увеличение продаж объясняется в первую очередь замедлением роста цен, так и в сегменте непродовольственных товаров, что частично может объясняться увеличением активности потребителей, ожидающих роста стоимости импортных товаров вследствие значительного ослабления валютного курса рубля. В то же время, ожидаемое ухудшение условий кредитования для населения вследствие существенного ухудшения ситуации с банковской ликвидностью может оказать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

Уверенная динамика инвестиционной активности поддерживается высоким уровнем строительства. Месячные темпы роста инвестиций в основной капитал с учетом коррекции на сезонность выросли в сентябре до 1.9% с 0.4% месяцем ранее, что привело к ускорению темпов роста инвестиций в годовом сопоставлении до 8.5% г/г после 6.5% г/г в августе. Однако уверенная динамика инвестиций в большой степени объясняется высокими темпами роста строительства, составившими в августе 16.5% г/г после 12.4% г/г месяцем ранее, в то время другие индикаторы инвестиционной активности показывают более сдержанный рост.

Последняя макроэкономическая статистика показывает сохранение уверенного роста внутреннего спроса. На наш взгляд, во многом это связано со значительной инерционностью трансмиссионного механизма и ростом фискальных расходов. В то время как высокие темпы строительства маскируют некоторое замедление инвестиционной активности и снижение компаниями запасов. Однако ожидаемое повышение стоимости кредитования, скорее всего, в ближайшее время отразится на динамике внутреннего спроса (в первую очередь потребительского) и приведет к более сдержанным темпам роста экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Цибанов Владимир
Цибанов Владимир
Владимир Колычев , аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.10 21:43
alli:
Смешно однако,,дурят как хотят народ аналисты
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря