Меню

 
 

Экономика России в ноябре: Уверенный рост внутреннего спроса сдержит Банк России от смягчения политики

Опубликованный Росстатом пакет макроэкономической статистики в целом свидетельствует о сохранении положительной инерционной динамики показателей потребительского и инвестиционного спроса. При этом пересмотр в сторону повышения показателей предыдущего месяца делает картину еще более оптимистичной.

Уровень безработицы колеблется вблизи нейтрального уровня. Отмеченное в декабрьских опросах PMI увеличение предприятиями численности служащих, полностью подтвердилось официальными данными. Уровень безработицы с учетом коррекции на сезонность снизился в ноябре до 6.5% после 6.7% месяцем ранее. Таким образом, с начала года безработица продолжает сохраняться вблизи естественного уровня, указывая на незначительную отрицательную величину разрыва выпуска.

В ноябре темп роста реальных заработных плат ускорился, составив 7.1% г/г после 6.2% г/г в предыдущем месяце. Месячные темпы роста трудовых компенсаций с учетом коррекции на сезонность незначительно сократились до 0.9% после уверенного роста на 1% месяцем ранее, вызванного индексацией зарплат в бюджетном секторе. Динамика трудовых компенсаций после пересмотра в сторону повышения, на наш взгляд, лучше отражает сохраняющийся дефицит на рынке труда и увеличение с 1 октября 2011 года оплаты труда бюджетным служащим на 6.5%.

Потребительский спрос продолжает показывать уверенную динамику, поддерживаемую уверенным ростом заработных плат и снижающейся нормой сбережения. С учетом коррекции на сезонность в ноябре месячные темпы роста сохранились на неизменном уровне, составив 0.6% м/м. В годовом выражении рост оборота розничной торговли незначительно замедлился до 8.6% г/г после 9.0% г/г месяцем ранее. При этом замедление коснулось лишь сектора непродовольственных товаров, темп роста которых снизился до 10.2% г/г после 11.4% г/г месяцем ранее. Поддерживаемый снижением цен темп роста оборота розничной торговли в сегменте продуктов питания, напротив, ускорился в ноябре до 6.9% г/г после 6.5% г/г в предыдущем месяце.

В то же время, несмотря на сохранение позитивной динамики потребительской активности, мы продолжаем считать наблюдаемые темпы роста скорее инерционными. На наш взгляд, повышение процентных ставок по депозитам, способное увеличить склонность населения к сбережениям, и общее ужесточение условий кредитования должно оказать сдерживающее влияние на потребительскую активность в следующем году.

Текущая статистика показывает сохранение положительной динамики инвестиционной активности. Месячные темпы роста инвестиций в основной капитал с учетом коррекции на сезонность снизились до 0.2% с 1.0% месяцем ранее, что привело к замедлению годовых темпов роста до 7.7% г/г после 8.6% г/г в октябре. При этом замедление инвестиций в большой степени объясняется существенным снижением темпов роста строительства, составивших 5.9% г/г после 8.2% г/г месяцем ранее.

Динамика потребительской и инвестиционной активности продолжает показывать уверенный рост, несмотря на растущие внешние риски и ужесточение условий кредитования на внутреннем рынке. Устойчивость внутреннего спроса, по нашему мнению, должна удержать Банк России от смягчения процентной политики на ближайшем совете директоров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Цибанов Владимир
Цибанов Владимир
Владимир Колычев , аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
21.12 10:57
Volkodav:
Полное ВРАНЬЁ! Какой рост, люди нищают, продажи падают. Хватит лгать народу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря