• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономика России в июле: сохранение уверенной динамики потребительского и инвестиционного спроса

Макроэкономическая статистика РФ за июль указывает на продолжение ускорения темпов роста внутреннего спроса. Темпы роста зарплат продолжают ускоряться вследствие нарастающего дефицита трудовых ресурсов. Рост доходов населения и снижение нормы сбережения продолжает поддерживать потребительский спрос. Однако ухудшение условий заимствования для российских банков и, соответственно, снижение доступности банковских кредитов для населения в последствии может оказать сдерживающее влияние на потребительскую активность. Несмотря на неопределенность внешнеэкономической ситуации, мы продолжаем отмечать довольно уверенный рост инвестиционной активности.

Показатель Факт Консенсус Росбанк Предыдущий период
Реальная заработная плата (г/г) 3.8% 4.5% 4.6% 2.4%
Оборот розничной торговли (г/г) 5.6% 5.7% 5.8% 5.5%
Безработица (%) 6.5% 6.1% 6.1% 6.1%
Инвестиции в основной капитал (г/г) 7.9% 7.4% 7.6% 4.7%

Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. С учетом коррекции на сезонность уровень безработицы повысился в июле до 6.9% с 6.6% месяцем ранее. Однако увеличение числа безработных произошло вследствие роста экономически активного населения, а не сокращения количества занятых в экономике, и может расцениваться скорее как положительный для экономики факт. Восстановление на рынке труда подтверждается также обзорами деловой активности (PMI) производственного сектора и сферы услуг. Таким образом, безработица последние несколько месяцев колеблется вблизи нейтрального уровня, что при сохранении положительного тренда должно привести к ускорению роста зарплат и увеличению инфляционного давления со стороны спроса.

1

Темп роста реальных заработных плат ускорился в июле, составив в июле 3.8% г/г после 2.4% г/г в предыдущем месяце. Месячные темпы роста трудовых компенсаций с учетом коррекции на сезонность ускорились до 1.1% после снижения на 0.1% месяцем ранее. Ускорение роста зарплат объясняется нарастающим дефицитом трудовых ресурсов в экономике и индексацией зарплат в бюджетном секторе, проведенной в июле. В то же время темп роста трудовых компенсаций остается довольно сдержанным, что связано, на наш взгляд, с двумя причинами. Во-первых, вследствие ухода в тень малого и среднего бизнеса после повышения социальных налогов, оценка темпа роста зарплат в годовом выражении является существенно заниженной. Во-вторых, повышение налоговой нагрузки существенно сдерживает возможности работодателей увеличивать затраты на оплату труда.

2

Потребительский спрос продолжает показывать положительную динамику. Увеличение доходов населения в совокупности со снижающейся нормой сбережения и ростом объемов розничного кредитования позволяет поддерживать уверенную динамику розничных продаж. Совокупный рост оборота розничной торговли сохранился в июле на уровне 5.6% г/г. При этом замедление роста цен на продовольствие начинает приводить к ускорению динамики продаж продовольственных товаров. Однако темп рост в этом сегменте в годовом выражении по-прежнему составляет незначительные 1.1% против 10.2% роста продаж непродовольственных товаров. Дальнейшее замедление роста цен на продовольствие окажет положительное влияние на динамику этого сектора, поддерживающее рост совокупного показателя.

В то же время сохранение напряженности на рынках капитала может привести к ухудшению условий внешних заимствований для российских банков и, соответственно, снизить доступность банковских кредитов для населения. Замедление розничного кредитования, в свою очередь, может оказать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

4

В июле наблюдалось ускорение инвестиционной активности. Несмотря на предварительные данные, свидетельствующие о снижении инвестиционной активности, в первую очередь, сокращение инвестиционного импорта, наблюдаемое последние два месяца, итоговые данные показывают сохранение уверенной динамики инвестиционной активности. Месячные темпы роста инвестиций в основной капитал с учетом коррекции на сезонность увеличились до 1.9% после 0.9% роста месяцем ранее. Темпы роста инвестиций в годовом сопоставлении в июле ускорились до 7.9% с 4.7% в июне.

3

Последняя макроэкономическая статистика показывает, что, несмотря на сохранение неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, динамика внутреннего спроса продолжает показывать уверенный рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря