• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономика России: пациенту прописан покой, несмотря на нестабильность в мире?

Ситуация на мировых рынках продолжает обостряться, и российские эксперты все чаще задаются вопросом, что же будет с экономикой в случае серьезных шоков на глобальной арене. Или сможет ли Россия поддерживать стабильный рост экономики (пусть даже на уровне 4% ВВП) в условиях мировой экономической неопределенности? На этот вопрос отвечали экономисты в раках ежегодной конференции Fitch, посвященной российской экономике. Россия может быть как скучной (сценарий медленного восстановления, как многие сейчас предсказывают), так и очень интересной историей, считает Наталья Новикова, экономист Ситибанка по России и СНГ.

Скромная стабильность

Глобус, Россия, флаг
Кризис 2008 года можно рассматривать как тревожный звонок для России, говорит Иван Чакаров, старший экономист Renaissance Capital. Но пока, отмечает эксперт, страна придерживается старой повестки дня. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сегодня на съезде "партии власти" заявила, что России нужна новая модель экономического роста. "Мы ставим вопрос именно о новой модели роста, потому что та модель, которая была в 2000-е годы (был свой маховик роста) уже не отвечает на вызовы, перед которыми мы стоим", - сказала она. Модель роста российской экономики действительно не изменилась, говорят аналитики. Двигателем роста ВВП по-прежнему остаются потребительские расходы, отмечает Наталья Новикова. Потребительские расходы действительно показывают хорошую динамику в последние годы, но вопрос заключается в том, насколько еще велик потенциал этого роста. По ее словам, статистика показывает, что потребители готовы увеличивать свои расходы на 5-7% в год. Но это не из-за того, что увеличиваются заработные платы - их рост меньше. "Это говорит о том, что потребители пересмотрели свое отношение к сбережениям. А это, в свою очередь, происходит по тому, что ставки, которые предлагает банковский сектор, стали ниже инфляции. Чем меньше у вас стимулов сберегать, тем больше вы будете брать кредитов и тратить", - поясняет экономист. Но бесконечно сбережения снижаться не могут, поэтому рост, основанный на этом факторе, будет не долгим без увеличения доходной части потребителей. Значит, эта компонента роста ВВП будет замедляться, прогнозирует г-жа Новикова.

А вот инвестиции очень разочаровывают. Даже в 2011 году они не показали догоняющего эффекта, говорит эксперт. Неприятной ситуация складывается и с оттоком капитала. По прогнозам Новиковой, отток в текущем году может составить $50 млрд. Конечно, на это влияет макроэкономические ожидания, но есть и институциональные факторы, которые способствуют постепенному уходу капитала из России.

Заслужила комплиментов денежно-кредитная политика в лице ЦБ. "Инфляцию в РФ позволил снизить не только более низкий рост экономики, но и более гибкая курсовая политика. В этом действительно есть существенный прогресс", - отметила Новикова. Инфляция продолжит снижаться при некотором ослаблении курса рубля. "Снижение интервенций ЦБ сделало рубль более волатильным. Тем не менее, цена не нефть остается высокой, а рубль значительно ослабляется", - отметила экономист. По ее словам, причина заключается в общих настроениях инвесторов. Несмотря на нефть, рубль следует за ростом рисковых настроений на рынке. "То что мы видим сейчас - это скорее эффект от волнений относительно состояния мировой экономики. Пока еще без влияния цен на нефть", - полагает она.

И сегодня, кстати, представители ЦБ подтверждают, что не меняет параметры курсовой политики, несмотря на рост волатильности на валютном рынке. Гибкость валютного курса может стать, в какой-то степени, одним из страховочных факторов для России в случае наступления нового серьезного кризиса в мире, считает Иван Чакаров. В целом, по его словам, Россия усилила свои позиции по сравнению с 2008-2009 годами. Так, говорит Чакаров, меньшая уязвимость России обусловлена тем, что сейчас, к примеру, у правительства нет возможности вводить более жесткую фискальную политику, чем занимаются многие страны.

В качестве своеобразной страховки г-н Чакаров говорит также о том, что Россия стала вести себя скромнее после прошедшего кризиса, "поскольку он был воспринят как унижение". Он напомнил, что именно министр финансов Алексей Кудрин (лучший макроэкономическим менеджером, который был у этой страны) произнес слова об островке стабильности. "Но у России, несмотря на столь громкое заявление, были серьезные шоковые потрясения", - говорит экономист. "Учитывая печальный опыт с революциями в России, стране нужно стремиться к эволюционному развитию. Это может быть достигнуто за счет развития стратегических предприятий", - уверен Чакаров.

Шоковые сценарии

Эксперты сходятся во мнении, что если на мировых рынках не произойдет серьезного шока, рост в России продолжится. Но очевидно, что российская экономика не является здоровой, говорит экономист Всемирного банка Сергей Улатов: "Если нефтяные цены упадут, мы увидим экономический спад, который затронет практически все секторы. И мы увидим это практически мгновенно. Вопрос в том, насколько сильно упадут цены". Если до кризиса нам требовалась цена в 60-70 долларов за баррель для устойчивой финансовой позиции, то сейчас надо 110 долларов, предупреждает он. ВБ представил сценарии того, как новые шоковые потрясения могут повлиять на РФ.

Согласно базовому сценарию ВБ, рост ВВП в текущем году составит 4%, в 2012 - 3,8%. При альтернативном сценарии "умеренного шока", прогнозируется постепенное ухудшение темпов роста мировой экономики, что приведет к снижению прогнозной цены на нефть до $80 долларов США за баррель, это снижение примерно на $15 долларов США по сравнению с прогнозом в базовом сценарии ВБ. Это негативно повлияет на экономический рост в РФ, сальдо бюджета и безработицу в последнем квартале в 2011 года, при этом влияние данного шока на годовые показатели в целом будет умеренным: ВВП вырастет на 3,5%, роста потребления снизится всего до 5% с ожидаемых 5,5%. Однако уже в 2012 году экономический рост снизится до 2%, и при условии отсутствия мер бюджетной коррекции дефицит бюджета увеличится до 3,1% ВВП, а безработица вновь повысится до 7%. При этом частично бюджетный дефицит будет финансироваться из остатков резервного фонда, а также за счет заимствований на внутреннем рынке.

Наконец, в рамках сценария "сильного шока" прогноз мирового развития подразумевает серьезное влияние рецессии в одном из крупных экономических блоков, что приведет к резкому падению глобального спроса. В этих условиях спрос на нефть резко снизится, а цены могут вновь упасть до 60 долларов США в 2012 году (как и в 2009 году). Экономика России также вступит в фазу рецессии, и если в 2011 году ВВП вырастет на 3,3%, то в 2012 году он может показать отрицательную динамику - снижение на 1,5%. Уровень безработицы повысится почти на 1,5 процентных пунктов по сравнению с базовым прогнозом. В отсутствии компенсирующих бюджетных мер бюджетный дефицитом вырастет до 5,3% ВВП. Потребление в таком случае в 2012 году покажет рост всего на 0,3%, но это по-прежнему положительная динамика. Всемирный банк отмечает, что, как показывают имитационные расчеты, характер потребления в России оказывается устойчивым к негативным шокам, благодаря эффекту сглаживания.

Особая ситуация: выборы

Многие эксперты твердят, что в стране сохраняется неопределенность относительно будущей власти. А это влияет и на инвесторов, и на то, каким экономическим курсом страна пойдет дальше. Экономист Ситибанка Наталья Новикова указывает, что новому президенту и правительству придется хорошо поработать над изменением бюджета: надо серьезно сокращать расходы, а также пересмотреть структуру доходов. Чем ближе к выборам, тем расходов больше - так происходит во всех странах. Действительно, тот бюджет, который существует сегодня - предвыборный, к тому же основанный на высоких ценах на нефть. Иван Чакаров понимает, что после выборов цифры неизбежно должны быть пересмотрены, однако как сократить расходы, когда многие программы уже начали реализовываться?

Большинство экономистов склоняется к версии, что Владимир Путин вернется в 2012 году на президентский пост. Также преобладает точка зрения, что в этом случае пост премьер-министра займет Алексей Кудрин. "Даже если Дмитрий Медведев останется президентом, мы понимаем что движущей силой остается Путин", - говорит Чакаров, добавляя, что сам он именно такого варианта и ожидает. "Зачем нам беспокоиться об этом? Не думаю, что мы увидим какие-то новые фигуры на посту президента. Нас интересует политическая стабильность. Следует ли нам ожидать изменений в том, как будет управляется экономика? Думаю, изменений не произойдет", - считает Наталья Новикова. По ее мнению, важно то, что существующая система не способна обеспечивать текущий уровень доходов. Поэтому кто бы ни пришел к власти, производить изменения, в частности - в бюджетной политике, будет необходимо.

Вообще президентская кампания в РФ выглядит довольно странно, говорит представитель Всемирного банка Сергей Улатов: "В демократичном обществе ненормально, когда люди не знают, кто будет претендентами". При этом он отмечает, что четырех лет для президента действительно мало. Президентский срок должен составлять 6 лет, этого лучше для реализации задуманных планов, преобразований. По сути, после четырех лет человек оставляет свой пост посреди процесса, который он начал, считает экономист. "Если говорить о Путине, то россияне начали понимать, что авторитарный капитализм, в котором жила страна, - это не та стратегия, которая позволит России в будущем стать успешной", - говорит о своих наблюдениях Улатов. Он выразил надежду, что кто бы ни стал во главе страны в 2012 году, он будет реализовывать курс на повышение производительности российской экономики. А это требует более амбициозных реформ во всех сферах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.09 23:24
Адвокат-84:
Как всегда рухнем ниже всех(((((((((((((
23.09 22:30
Савик:
чет меня не прет от ваших стонаний о будущем моей раши, харе вонять пора за вилы браться..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря