Меню

 
 

Экономика РФ: от стагнации к падению

Ухудшение сразу многих макроэкономических показателей в первом месяце 2014 года оказалось столь явным, что оно позволяет говорить о начавшемся спаде, несмотря на то, что январские данные обычно тяжело поддаются анализу из-за огромного искажающего влияния календарного фактора.

Накапливавшаяся в течение прошлого года инерция говорила скорее в пользу сохранения траектории стагнации, с медленным ростом экспорта (развитые страны - потребители российских энергоресурсов - постепенно восстанавливаются) и вялой динамикой потребления и инвестиций на фоне низкой деловой активности.

Резкое ухудшение всех внутренних параметров лишь отчасти можно списать на панику, связанную с обесценением рубля, которое само по себе является симптомом дестабилизации платежного баланса. Отток капитала по итогам января составил 20 млрд долл., и еще около 15 млрд долл. оттока ожидается в феврале, частный бизнес по-прежнему голосует ногами.

Хотя конкретные данные о динамике инвестиций в январе еще будут пересмотрены, тем не менее факторы ухудшения понятны: инвестиционная активность в негосударственном секторе упала ещё в начале прошлого года, окончились олимпийские стройки, сократились бюджетные инвестиции и инвестиции госмонополий, принятие решений о выделении средств на конкретные проекты из ФНБ снова отложены.

Что касается потребительского спроса, то переход товарооборота к отрицательным темпам роста (месяц к месяцу со снятой сезонностью) при сохранении, несмотря на девальвацию, позитивной динамики импорта создают самые неблагоприятные условия для отечественных производителей потребительских товаров, которые еще в прошлом году чувствовали себя неплохо. Характерно, что товарооборот прекратил расти на фоне первого за много лет сокращения в абсолютном выражении депозитов населения в частных банках. Рост недоверия к рублю и уход в валюту в активной фазе девальвации наложился на снижение доверия населения к банковской системе, которая подверглась невольной "чистке" в последние месяцы. Снижение склонности к организованным формам сбережений от самого надежного их поставщика, очевидно, плохой сигнал как для банковского сектора, так и, с точки зрения общих перспектив восстановления роста инвестиций, для всего реального сектора.

Устойчивость экономики в сценарии стагнации сильно зависит от схемы урегулирования накопившихся дисбалансов в бюджетной сфере. Здесь нужно констатировать, что происходящая девальвация рубля сильно облегчит положение федерального бюджета. В отличие от предыдущих лет в январе текущего года в нем уже образовался большой профицит, а по итогам года от ослабления рубля он сможет получить до 1 трлн руб. сверхплановых доходов.

Правда, одновременно с этим, усугубляются проблемы региональных бюджетов: в 2013 году они были исполнены с дефицитом 640 млрд руб., в 2014 году на их доходы девальвация рубля никак не повлияет, а вот дальнейшее ухудшение ситуации в ненефтегазовых секторах экономики, очевидно, может привести к дальнейшему сокращению поступлений налога на прибыль. Есть надежда, что Минфин найдет способ в последний момент спасти регионы от дефолта. А вот сможет ли правительство вернуть экономику на траекторию роста?

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Акиндинова Наталья
Акиндинова Наталья
директор
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
25.02 15:57
Vоротила:
надоели прогнозы...
все прогнозируют погоду на завтра, просто глядя в окно сегодня... большого ума не надо, сказать, что все плохо и будет плохо..
А вот хоть кто бы сказал, где дно? В этом году, в следующем, через 5,10 лет??
Зачем все эти институты и министерства РАЗВИТИЯ?? Если они способны только констатировать факты действительности и ноль про развитие...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля