еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономика Китая в 2021 году. Как преодолеть пандемию и начать расти

Экономика Китая в 2021 году. Как преодолеть пандемию и начать растиИменно с Китая в январе 2020 года началась пандемия COVID-19. Китайская экономика первой в мире столкнулась с необходимостью локдаунов из-за вируса. Рассказываем, как Поднебесная преодолела коронавирус в 2020-м, и что ждёт её экономику в 2021 году.

Китай-2020

В первом квартале 2020 года ВВП Китая из-за жестких локдаунов, введенных в стране в качестве меры борьбы с коронавирусом, показал отрицательную динамику (-6,8%). Но уже во втором квартале благодаря своевременным действиям китайских властей, которые сумели остановить распространение COVID-19, ВВП Китая снова вернулся к позитивным значениям и постепенно рос весь оставшийся год. Так, по итогам 2020 года ВВП КНР вырос на 2,3%. Китай оказался единственной в мире крупной экономикой, показавшей рост в прошлом году - несмотря на все сложности, она растёт быстрыми темпами и даже показывает новые рекорды.

По данным китайского Таможенного бюро, опубликованным на прошлой неделе, общий профицит Китая за 2020 год достиг рекордных 535 миллиардов долларов, что на 27% больше, чем в 2019 году. Именно пандемийный год стал для Поднебесной рекордным по экспорту за всю историю страны.

Кроме того, к концу 2020 года на 10,1% по сравнению с 2019 выросли и китайские банковские активы – они составили около 319,7 трлн юаней (49,5 трлн долларов).

Новый год, пандемия и вакцинация в Китае

Несмотря на то, что коронавирус начался в Китае, Поднебесная быстро остановила вирус благодаря локдаунам. Однако и в январе 2021 года в отдельных китайских провинциях происходят вспышки COVID-19 и вводятся ограничения. По мнению экспертов, сообщения о новых заражениях могут негативно отразиться на спросе на топливо во время новогодних праздников. С 28 января в Китае начался предновогодний период (сам Новый год - 12 февраля), когда китайцы активнее всего перемещаются по стране, отправляясь к друзьям и родственникам в другие города. По прогнозам китайского Минтранса, в 2021 году из-за пандемии китайцы совершат на 40% меньше поездок по стране, чем в 2019 году.

В КНР активно проходит вакцинация от коронавируса. Согласно официальным данным, на 27 января в Китае от COVID-19 вакцинировано 22 767 000 человек или 1,58% населения. Исходя из названного числа вакцинированных, в среднем в Китае прививают около 1 109 571 человек в день.

Экономика Китая в 2021 году. Как преодолеть пандемию и начать растиЧто ждет китайскую экономику в 2021 году?

Аналитики "Финама" в "Стратегии-2021" отмечают, что по сравнению с прошлым годом основные экономические показатели Китая растут всё быстрее. Положительная динамика, например, наблюдается в промышленном производстве, экспорте, инвестициях в основной капитал и инвестициях в недвижимость.

По мнению экспертов, устойчивость экономики Китая в сочетании с более высокими доходностями его гособлигаций по сравнению с гособлигациями развитых стран привлекательны для инвесторов. Юань максимально с 2018 года вырос по отношению к доллару - до уровня 6,53 юаней/долл.

Аналитики "Финама" предупреждают, что несмотря на позитивную динамику китайской экономики необходимо следить за ситуацией на долговом рынке Китая. В 2020 году произошло несколько дефолтов китайских госкомпаний, что вызвало некоторую напряженность и увеличение и без того высокой долговой нагрузки Китая (долг нефинансового сектора / ВВП составил рекордные 277%).

По мнению экспертов, основные риски для китайской экономики связаны с внешней торговлей, с которой могут возникнуть трудности из-за пандемии и торговых войн, а также с напряженными отношениями с США. Согласно прогнозу Bloomberg, рост экономики Китая в 2021 году может составить примерно 8,2%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля