еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Экономика Беларуси оттолкнулась от "дна" - надолго ли?

Краткий обзор макроэкономических данных

Спад в Беларуси замедлился до -2,8% в январе-мае в основном за счет 1,3%-ного роста в сельском хозяйстве. Строительство, а вместе с ним и инвестиции, находится в минусе, -21,2%, что отразилось на производстве стройматериалов: -11,6% год к году.

За январь-апрель было экспортировано минеральных продуктов на сумму 1,8 млрд долл., что на 1 млрд долл. ниже прошлогоднего значения. Импорт минеральных продуктов, тем не менее, снизился лишь на 550 млн долл. С другой стороны, на 150 млн долл. вырос экспорт в Украину при снижении импорта оттуда, что, вероятно, отражает снижение покупательной способности в Украине, особенно на европейские товары.

Инфляция в январе-мае держится на высоком уровне 12,4%, но это не помешало Нацбанку снизить ставку рефинансирования до 20%. При этом заработные платы не успевают за инфляцией и снижение реальных доходов усиливается: -6,9% в январе-апреле год к году. Этой динамикой как раз и руководствуется Нацбанк, ожидая замедления инфляции ввиду охлаждения спроса, что и позволило снизить ставку.

Несмотря на то что ситуация на рынке нефти и с российским рублем стабилизировалась, риски для экономики остаются высокими. Так, итоговая цена на нефть сложилась на уровне 40–50 долл./барр., что в два раза ниже комфортного уровня. В то же время экономика России и Украины еще далека от восстановления после шоков 2014 года, а сбыт на европейский рынок пока не очень развит. Это приводит к накапливанию внешних дисбалансов, которые пока сдерживаются чистой продажей наличной валюты населением. Кроме того, Россия не предоставляет кредиты в том же объеме, как несколько лет назад, а помощь от Китая пока осваивается гораздо более медленными темпами. Просроченная задолженность в банках растет, и есть вероятность того, что потребуется докапитализация из бюджета, причем, вероятно, посредством эмиссии. В свою очередь, это еще больше усугубит давление на платежный баланс и обменный курс. При текущей модели экономики разрешение кризиса снова упирается в то, откуда и в каких объемах поступит финансирование.

Экономика оттолкнулась от дна. Надолго ли?

Источник: Белстат.

Газ и платежный баланс

В начале июня стало известно о том, что Беларусь задолжала России 200 млн долл. за поставки газа в первом полугодии 2016-го. "Газпром" требует цену 132 долл./м. куб., а Беларусь рассчитала, что цена должна быть 73 долл. Переговоры пока продолжаются, и Беларусь просит привязать формулу к национальным валютам двух стран.

Переговоры, по сути, являются заявлением о следующем:

  • Беларуси нужна компенсация за снизившийся грузопоток ввиду санкций, наложенных Россией на Евросоюз;
  • Беларусь напоминает о том, что продажа трубопровода "Газпрому" 5 лет назад предполагает льготные условия (сверх уже предоставленных ранее межправительственных кредитов);
  • Беларусь в кризисе из-за России, и сосед должен помочь.

Россия действительно помогает. Так, в первом квартале был одобрен кредит от ЕврАзЭс в размере 2 млрд долл. на три года. Но это меньше того, что ожидала белорусская сторона (около 3 млрд долл.).

Кроме того, в Беларуси продолжается строительство атомной электростанции на кредит, выданный Россией в 2011 году в 10 млрд долл. Ввод в эксплуатацию планируется на 2018–2020 гг., и на 2016 год приходится большая доля закупки оборудования, которая, по подсчётам Нацбанка, может отрицательно повлиять на внешнеторговое сальдо на 0,2–0,6% ВВП. При этом президент Лукашенко заявляет о том, что эта АЭС должна стать самой дешевой из построенных в России. Для Литвы, соседствующей с Беларусью, это заявление прозвучало тревожно, и правительство сейчас требует от белорусской стороны приостановки строительства до полной сертификации МАГАТЭ. АЭС будет находиться на расстоянии 50 км от Вильнюса, что объясняет обеспокоенность соседей. Реакции Москвы и Атомстройэкспорта пока не поступало. Слова Лукашенко о создании самой дешевой АЭС, безусловно, вызывают беспокойство, так как предполагают, что экономия средств наверняка вызвана кризисом (или поддержанием занятости на госпредприятиях вместо инвестиций в современные системы безопасности на АЭС).

Снижение реальных доходов населения

Источник: Нацбанк, Белстат.

...заставляет использовать сбережения

(депозиты населения в национальной валюте)

Источник: Нацбанк.

Простая арифметика говорит о том, что Беларуси действительно будет сложно справиться с внешними дисбалансами в условиях низких цен на нефть. Кроме того, Украина, скорее всего, перенаправит продовольственный экспорт в Беларусь ввиду продуктового эмбарго со стороны России. В то же время сама Беларусь вряд ли сможет нарастить поставки продовольствия в Россию, так как российский рынок уже составляет около 80% от экспорта пищевых продуктов, и единственный способ направить больше товаров – это либо разнообразить ассортимент, либо перерабатывать украинские поставки, что, кстати, может поддержать занятость.

Продуктовое эмбарго между Россией и Украиной вряд ли окажет поддержку белорусским продовольственным компаниям: российский рынок уже насыщен

Источник: Белстат.

Чтобы заткнуть дыры в резервах Нацбанка, Минфин выпускает валютные облигации. Момент в какой-то степени выбран удачно, потому что население уже является чистым продавцом валюты. Ухудшение материального положения и необходимость сокращать сбережения может подтолкнуть людей покупать облигации с процентным доходом на те доллары и евро, которые еще не были потрачены. Технически это будет притоком капитала и прямиком в резервы (а не в банки, как если бы население вкладывало валюту в депозиты). К тому же, если начнутся настоящие сложности с платежным балансом, в арсенале правительства всегда есть мера по принудительной конвертации облигаций или депозитов в национальную валюту по официальному курсу. С начала года по май правительство продало валютных облигаций на сумму 355 млн долл. Однако уже в ближайшем будущем из-за истощения сбережений населению будет сложнее поддерживать такой спрос, особенно при слабом росте зарплат и спаде в экономике.

Население также продает валюту, чтобы поддерживать потребление

Источник: Нацбанк, Белстат, ГКС, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Госпредприятия

Основной проблемой Беларуси является ее низкая конкурентоспособность. Около трети работников заняты на госпредприятиях, чья эффективность зачастую подвергается сомнению. В произведенной промышленной продукции доля госсектора составляет 80%. Убыточных предприятий в секторе на данный момент – около четверти. Другим индикатором неэффективности стала оценка Евразийского Банка Развития избыточной занятости, которая в Беларуси составляет 20%. При этом условием кредита Евразийского банка в 2 млрд долл. стало сокращение поддержки госпредприятий в 2016–2017 гг., и эти 20% являются более точным индикатором того, что именно должно произойти с госпредприятиями. Действительно, ЕАБР настаивает на перепрофилировании господдержки на пособия по безработице вместо дешевых кредитов госсектору.

В результате Лукашенко поручил сократить расходы на госпредприятиях на 25%. При этом увольнений работников пытаются избежать. Из первых отраслей, которые подвергнутся этой мере, будет пищевая отрасль и легкая промышленность. По простым расчетам это действительно должно привести к ослаблению давления на платежный баланс со стороны импорта, но означает ли это, что эффективность экономики повысится?

В правительстве Беларуси также обеспокоены, что в Казахстане и России создаются производства, представляющие конкуренцию белорусским. Правительство, в свою очередь, предлагает совместными усилиями планировать потребность экономик в товарах и проводить соответствующие инвестиционные проекты. Таким образом, власти продолжают игнорировать значимость рыночных сил и относиться директивно к экономической политике.

Снижение цен на нефть негативно отражается на торговом сальдо

Источник: НБРБ.

Тревожное состояние экономики в целом и госпредприятий в частности также отражается на банках. Просроченная задолженность на балансах банков потенциально представляет проблему для бюджета, и власти Беларуси уже принимают связанные с этой проблемой меры. Так, проводится аналог налоговой амнистии для резидентов, заплативших налоги сверх установленной государством суммы. Формулировка закона остается неясной, но закон может быть доработан и привести к расширению налоговой базы. Кроме того, средства, направленные на приобретение жилья, освободятся от декларирования и налоговых претензий. В свою очередь, это поддержит строительную отрасль и, соответственно, банки, что может смягчить требования по докапитализации.

Похожие заключения прозвучали по итогам миссии МВФ. Фонд рекомендует ускорить проведение реформ, особенно в бюджетной сфере. Так, в план бюджета должны включаться средства на непредвиденные затраты, связанные с квази-фискальным стимулированием экономики. В то же время МВФ отмечает улучшение доверия к Нацбанку после пересмотра монетарной политики. Переговоры о программе МВФ продолжатся.

О приватизации больше говориться, но реже претворяется в жизнь. Однако Беларусь может действительно продать часть государственных активов. Так, ранее звучали заявления о возможной приватизации Беларусбанка через несколько лет. И действительно, Беларусбанк в июне нанял европейского управляющего, Пера Фишера из немецкого Коммерцбанка. Если экономический спад затянется или цена на нефть будет низкой, полезно при себе иметь актив, готовый для продажи.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября