• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Кому помогает Россия?

В последние годы сохраняется высокий объем помощи России иностранным государствам. Также наблюдается существенный рост доли двусторонней помощи развитию (при которой страна направляет помощь напрямую реципиенту) по сравнению с многосторонней (при которой страна предоставляет помощь через международные организации). Это объясняется расширением программ помощи странам постсоветского пространства, в том числе в целях углубления евразийской экономической интеграции.

Российская Федерация вернулась в ряды международных доноров в 2004 г. В настоящее время правительство Российской Федерации реализует собственную политику в сфере содействия международному развитию (СМР) на основании принятой Концепции.

Динамика объемов экономической помощи

Впервые существенный рост экономической помощи был зафиксирован в 2009 г., когда правительство РФ выделило более 785 млн долл. для финансирования программ, направленных преимущественно на преодоление последствий мирового кризиса 2008–2009 гг. в странах-реципиентах. К примеру, в 2009 г. по российской инициативе был создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который впоследствии был преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития.

Размер объемов помощи стал заметно возрастать с 2013 г. Так, в период 2014–2016 гг. Российская Федерация внесла 500 млн долл. в качестве уставного капитала в Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР).

В последние два года ежегодный общий объем российской помощи превышал 1 млрд долл. (рис.).

Объемы официальной помощи развитию, предоставленной Российской Федерацией в 2005–2016 гг., млн долл.

Объемы помощи, предоставленной РФ в 2005–2016 гг

Источник: Минфин России, Комитет содействия развитию (КСР) ОЭСР.

От многосторонней к двусторонней помощи развитию

С момента формирования системы содействия международному развитию до 2014 г. российская официальная помощь развитию (ОПР) практически равномерно распределялась между каналами многосторонней и двусторонней помощи (табл. 1). Начиная с 2014 г. доля двусторонней помощи стала расти, составив в 2016 г. порядка 74,5%. Аргументом в пользу использования двусторонней помощи считается возможность оперативно внедрять проектный подход в сфере содействия международному развитию, а также формировать национальные практики оценки результативности и эффективности российских вложений. Более того, механизмы предоставления двусторонней помощи позволяют развивать отечественную систему заключения контрактов на представление помощи, улучшать механизм сбора данных и отчетности.

Одной из целей ООН в области СМР, которая впоследствии была закреплена в рамках Комитета содействия развитию (КСР) ОЭСР, является выделение донорами помощи в размере 0,7% от валового национального дохода (ВНД) на ежегодной основе2. Что касается Российской Федерации, то этот показатель за последние годы пока не превысил 0,09% (табл. 1).Тем не менее российским Правительством была поставлена цель к 2020 г. увеличить расходы на СМР до уровня 0,1% ВНД. В свою очередь, рост объемов помощи приближает Россию к показателю, который был зафиксирован в 2016 г. среди стран – традиционных доноров (стран "Группы семи") на уровне от 0,18% (США) до 0,7% (Великобритания).

В рамках двусторонних программ помощи развитию правительство РФ продолжает концентрировать усилия на содействии развитию стран СНГ, Сирии, Кубы. Так, крупнейшими получателями объемов российской помощи среди стран СНГ являются Киргизия (322,81 млн долл.), Армения (37,37 млн долл.), а также Таджикистан (21,76 млн долл.)5. При этом Российская Федерация остается крупнейшим донором гуманитарной помощи для Таджикистана (12,6%) после Германии (23,3%) (табл. 1).

Необходимо отметить усиливающийся тренд в практике предоставления Россией двусторонней помощи за последний год, который характеризуется снижением уровня бюджетной поддержки (35,55 млн долл.) и ростом объемов проектного финансирования и технической помощи (49,56 и 45,13 млн долл. соответственно).

Одной из основных форм содействия развитию в 2016 г. осталось списание долговых обязательств. Так, общий объем списанной задолженности Российской Федерацией составил 424,94 млн долл. Среди крупнейших должников, в отношении которых были прощены обязательства, стали Киргизия и Монголия. В 1 полугодии 2016 г. Россия списала Киргизии 30 млн долл., а в июне 2017 г. был списан совокупный оставшийся долг в размере 240 млн долл.3 Также в 2016 г. была списана задолженность Монголии в размере 174,2 млн долл., остаток которой был зафиксирован на уровне 3,8 млн долл.

Несмотря на доминирование двусторонней помощи, многосторонняя помощь остается важным каналом финансирования программ СМР (25,5% от совокупного объема ОПР в 2016 г.). В настоящее время среди ключевых многосторонних партнеров Российской Федерации в сфере СМР можно отметить институты Группы Всемирного банка (53% многосторонней ОПР), Всемирную продовольственную программу (ВПП), Программу развития ООН (ПРООН) (36% многосторонней ОПР), Всемирную организацию по продовольствию (ФАО), Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD). Основной фокус программ содействия развитию в рамках участия России в данных организациях – сфера обеспечения продовольственной безопасности, укрепление систем здравоохранения и образования.

Евразийская экономическая интеграция и российская помощь развитию

Как показывает международный опыт, экономическая интеграция, выражающаяся в снижении торговых тарифов и либерализации движения инвестиций, нередко способствует образованию провалов рынка, связанных, в том числе, с ассиметрией информации и внешними эффектами, в результате использования новых стандартов регулирования в национальной экономике. Одним из возможных инструментов преодоления появляющихся провалов могут стать программы технического содействия, направленные на укрепление экспортного и инвестиционного потенциала национальных производителей, развитие инфраструктуры в рамках программ экономической помощи.

Российская Федерация является наиболее заинтересованным региональным донором на пространстве ЕАЭС и имеет возможность направлять экономическую помощь для укрепления экономической интеграции. К примеру, одной из главных целей проектов экономического содействия РКФР стала адаптация киргизской экономики для вступления в ЕАЭС, что входит в число российских стратегических интересов, преимущественно в секторе энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Более того, необходимо отметить, что фактический уровень содействия развитию странам ЕАЭС оказывается значительно выше, чем объемы оказанной помощи, в первую очередь за счет трансфертов, образующихся из-за отсутствия экспортной пошлины на поставку энергоносителей. Если Россия продает партнеру по ЕАЭС энергетический товар без экспортной пошлины, то партнер недоплачивает за каждую единицу товара сумму, равную действующей экспортной пошлине, получая его по цене ниже мировой примерно на величину этой экспортной пошлины. Для газа мировой цены не существует, однако освобождение "Газпрома" от экспортной пошлины при продаже газа в Белоруссию или Армению снижает цену поставок на ее величину. Так, согласно проведенным расчетам, размеры нефтегазового трансферта России партнерам по ЕАЭ С составили около 9,1 млрд долл. в 2011 г., 11,8 млрд долл. в 2012 г., 9,3 млрд долл. в 2013 г., 6,5 млрд долл. в 2014 г., 4,5 млрд долл. в 2015 г., 4 млрд долл. в 2016 г. и 3,8 млрд долл. в 2017 г. (снижение последних лет связано с падением мировых цен на нефть и осуществляющимся с 1 января 2015 г. налоговом маневре в нефтегазовом секторе).

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцев Юрий
Зайцев Юрий
Александр Кнобель
ИПЭИ РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря