• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Эффект отложенного спроса поднимет туротрасль в 2010 году

Число россиян, прибывших в Турцию на отдых в феврале текущего года, выросло на 20% (до 39 715 тыс. человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные Министерство культуры и туризма Турции. В целом поток иностранных туристов в страну вырос на 6,11% до 953 848 тыс. человек.

Представители туротрасли в предвкушении: они надеются, что 2010 год станет удачнее предыдущего. В 2009 году, по данным Ростуризма, за границей отдохнуло на 15,5% россиян меньше, чем в 2008 году. Участники рынка более пессимистичны в своих оценках. "Из-за кризиса турпоток снизился как минимум на 20%", - уверяет гендиректор группы компаний "Параисоль" Геннадий Логачев. Потери внутреннего туризма оказались еще большими.

Эффект отложенного спроса поднимет туротрасль в 2010 году
Сложившиеся обстоятельства вынуждали россиян выбирать места отдыха поближе, сами поездки покороче, а, следовательно, и подешевле. Предпочтения отдавались турам по Европе и Скандинавии, Турции, Греции, Испании, Тунису, Таиланду, Египту.

А вот традиционно популярная в последние годы среди россиян Черногория в кризисном 2009-ом пользовалась особым спросом. Повышенный интерес к стране эксперты объясняют не только бурным развитием туристического бизнеса внутри самой Черногории и удобным упрощенно-визовым режимом въезда для жителей РФ. "С 2006 года немало россиян приобрело недвижимость в Черногории, предпочитая проводить летние месяцы на Адриатическом побережье, что видно из устойчивого роста спроса на авиабилеты в эту страну в данный период", - объясняет Геннадий Логачев.

Главным фактором оживления туризма в этом году должен стать эффект отложенного спроса, рассчитывают участники рынка. "Многие из тех, кто предпочитал экономить в прошедшем году, сегодня готовы потратиться на отдых, - говорит Андрей Игнатьев, президент Профессиональной туристической лиги, председатель совета директоров BSI Group. - И хотя спрос на туры меньше, чем в пиковые предкризисные годы, он все равно больше, чем в 2009 году". Увеличение продаж, по словам эксперта, уже на 20-25% выше, чем в прошлом году. Туры на майские праздники и вовсе практически распроданы.

Опыт кризисного года заставил участников рынка оптимизировать деятельность. В выигрыше будут те, кто предложит максимум услуг за минимальные деньги, отмечают эксперты. Так, по словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Алексея Крылова, региональные туроператоры пытаются выстраивать чартерные цепочки авиаперелетов, минуя Москву и Санкт- Петербург.

Более широкую географию авиаперелетов стараются предложить и те страны, для которых туризм является одним из главных источников пополнения государственного бюджета. В их числе Греция и Испания. Экономические проблемы стран заставили их еще больше ориентироваться на туриста. Российским, например, были продлен срок действия визы до полугода. "Таким образом, те туристы, что посетили страну летом, могут вновь вернуться туда на Новогодние праздники без дополнительных оформлений", - отмечает г-н Логачев.

Не ждут участники рынка и роста цен на турпутевки. По словам Андрея Игнатьева, несмотря на увеличение спроса, стоимость авиабилетов, гостиниц остается на прошлогоднем уровне или увеличивается незначительно.

Среди наиболее популярных направлений турсезона-2010 эксперты выделяют уже традиционные Турцию и Египет (ожидается увеличение туристов на 15-20% по сравнению с 2009 годом), Грецию, Испанию, Болгарию, Черногорию. Неплохим спросом, по мнению Алексея Крылова, будет пользоваться Китай. Что же касается российских курортов, то им как и прежде, вследствие плохой ценовой конкуренции, будут предпочитать курорты зарубежные. Среди наиболее популярных отечественных здравниц эксперты называют Краснодарский край и Черноморское побережье Кавказа.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
М.Саакашвили намерен обсудить с генсеком НАТО сроки вступления Грузии в АльянсC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
А. Чубайс: Предприятие по изготовлению отечественных светодиодов будет запущено в середине 2010 года C
Совет директоров "Газпрома" одобрил работу по реализации финансовой стратегии компании C
"Вимм-Билль-Данн" в 2009 году увеличил чистую прибыль на 14,6% до $116,5 млн B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря