• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Два года низких цен на энергоресурсы: влияние на мировую экономику

Изменения цен на энергоресурсы, особенно серьезные ценовые шоки, оказывают существенное влияние на мировую экономику. Период объективно высоких цен на энергоносители после кризиса 2008–2009 годов закончился в 2014 году их резким снижением. Среднемесячные нефтяные цены к январю 2016 г. упали до 28% от максимального уровня 2013 года, составив всего 31 долл./барр. (Графики 1). Вслед за ценами на нефть произошло снижение цен на газ и уголь. При этом цены на электроэнергию, даже с учетом сезонных колебаний, в целом демонстрируют большую волатильность и меньший масштаб спада. Рост мировых цен на нефть в начале 2016 года и их относительная стабилизация на уровне 45–50 долл./барр. в июне 2016 г. отчасти объясняются сезонным фактором и увеличением потребления нефтепродуктов (и соответственно нефти) в летний сезон. К концу III квартала 2016 г. аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают снижения нефтяных цен в США до 39 долл./барр., а к концу года — вновь рост, до 54 долл./барр.

1. Динамика мировых цен на энергоносители, декабрь 2013 г. = 100, 2007–2016 годы

Источник: Thomson Reuters Datastream, МВФ

Снижение мировых цен на нефть и другие энергоресурсы во второй половине 2014 года и их дальнейшая стабилизация на принципиально более низком уровне на протяжении почти двух лет не привела к существенному росту энергопотребления в мире и не оказала значимой поддержки росту мировой экономики (Таблица 2). Наоборот, отдельные крупные развивающиеся страны (особенно Россия и Бразилия), зависимые от конъюнктуры сырьевых рынков и динамики экспортных поступлений, испытав значительный внешний шок, снизили темпы экономического роста. Это привело к замедлению мировой экономики в целом: темп ее роста (ВВП по ППС) в 2015 году составил лишь 3,1%, что стало самым низким показателем с 2002 года, не считая кризиса 2008–2009 годов. Замедление роста ВВП отражается и на приросте потребления энергии: в 2015 году общемировой прирост составил чуть менее 1% (в том числе показатель Китая вырос всего на 1,5%), что также является самым низким значением за период с прошлого кризиса.

По данным МЭА, дисбаланс на рынке нефти сохраняется (Графики 2), но под влиянием низких цен мировая нефтедобыча уже стала снижаться. Несмотря на то, что на переговорах в Дохе в апреле 2016 г. страны-экспортеры не смогли договориться о заморозке уровня добычи нефти (хотя и поддержали рост цен самим фактом переговоров), стабилизация цен на уровне 45–50 долл./барр. говорит о возможно большем по сравнению с официальными данными фактическом сближении спроса и предложения. Если летом 2016 года не произойдет резкого падения спроса, то уровень января 2016 г., видимо, останется "дном" нефтяных цен в этом цикле. На газовом рынке (с учетом лага в два-три квартала между ценой на нефть и на газ при индексации по формулам долгосрочных газовых контрактов) в 2015 году, как и ожидали специалисты, начался возврат на рынок трубопроводного газа — включая возросшие объемы поставок "Газпрома" в страны ЕС. Снизившиеся цены оказались важнее геополитических предпочтений отдельных стран.

2. Добыча и потребление нефти в мире, млн барр./день, цена нефти Brent, долл./барр., 2010–2016 годы; мировая торговля трубопроводным газом и СПГ, млрд куб. м, прирост физических объемов поставок и потребления газа в мире, %, 2005–2015 годы

Источник: МЭА,Thomson Reuters Datastream, BP Statistical Review of World Energy за 2006–2016 годы

В годы дорогой нефти начался возврат к дешевому углю в мире, включая даже ЕС. Сейчас ценовое преимущество угля снизилось, и газ стал возвращать свои позиции (Графики 3). После роста потребления угля в мире в полтора раза за 2002–2011 годы и некоторой стабилизации потребления в 2012–2014 годах в 2015 году обозначилось, наконец, начало снижения его объемов. С 2014 года также сокращается использование угля в Китае — крупнейшем мировом потребителе. Многие эксперты полагают, что "пик угля" в мире можно считать пройденным, хотя мировой тренд потребления угля во многом будет зависеть от динамики его потребления в Индии. После достижения в 2010 году максимума (450 млн т н. э.) потребление газа в ЕС (и его доля в энергобалансе) существенно снизилась (до 346 млн т н. э.), в отличие от потребления угля, замедление которого началось лишь в 2012 году и было менее значительным. Переломным стал 2015 год: потребление угля продолжило снижаться, а объемы использования газа выросли на 4,6%. В условиях замедления роста экономики в Германии, например, снижается субсидирование ВИЭ, что также стимулирует потребление газа.

3. Потребление природного газа и угля в мире и ЕС, млн т н. э., доля газа и угля в общем энергопотреблении, %, 2000–2015 годы

Источник: BP Statistical Review of World Energy June 2016

Анализ статистических данных показывает, что в условиях новой мировой ситуации межтопливная конкуренция и политические меры обусловили сокращение потребления угля в пользу газа и ВИЭ (Графики 4), но также заметно выросло первичное потребление нефти и даже атомной электроэнергии (частично за счет восстановления работы электростанций в Японии и ввода новых мощностей в Китае). Можно предположить, что сейчас при умеренных ценах на нефть происходит нормализация мирового энергетического рынка в целом. Даже в условиях общего настроя развитых стран на сокращение выбросов парниковых газов перестройка мирового энергобаланса не может пройти быстро, за год-полтора. Тем не менее, первые результаты в этой сфере уже есть. Годовые объемы выбросов парниковых газов в Китае стабилизировались после быстрого роста на протяжении десятилетий (в т. ч. в среднем на 10% в год за 2002–2011 годы): в 2014 году они выросли всего на 0,2%, а в 2015 году снизились на 0,1%. Устойчивое сокращение выбросов парниковых газов в развитых странах объясняется не только активной климатической политикой, но и замедлением темпов роста их экономик.

4. Первичное потребление энергоресурсов в мире, 2013–2015 годы; выбросы CO2 по ключевым странам/регионам, 1985–2015 годы

Источник: BP Statistical Review of World Energy за 2015 и 2016 годы

В целом по странам ОЭСР прирост энергопотребления после кризиса 2008–2009 годов сжался до минимума из-за сокращения показателей Японии и ЕС, хотя в США рост потребления даже ускорился за счет собственных дешевых источников газа и нефти (Таблица 2). Значительное замедление роста потребления первичной энергии в Китае и его спад в Евросоюзе и Японии стали основными причинами сокращения мировых приростов энергопотребления в последние годы. Но снижение мировых цен на энергоресурсы привело к тому, что после 4 лет спада потребление первичной энергии в ЕС в 2015 году выросло на 1,6% за счет увеличения потребления ВИЭ и подешевевших газа и нефти (Графики 5). Также в 2015 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе почти остановился рост потребления угля и газа, зато выросло использование нефти; в Северной Америке (за счет США) резко упало потребление угля (–12%); а в СНГ снизились объемы потребления угля (за счет Казахстана), а также нефти и газа (за счет России).

5. Структура первичного потребления энергии по регионам мира и в России, млн т н. э., 2013–2015 годы

* Данные ВР по структуре потребления первичной энергии в СНГ до 2014 года отсутствуют.

Источник: BP Statistical Review of World Energy за 2015 и 2016 годы

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Аналитический центр при Правительстве РФ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря