Меню

 
 

Дорогая ипотека вынуждает россиян переплачивать за жилье почти втрое

Ипотека снова популярна. Российские банки на отсутствие клиентов не жалуются - заемщиков не смущает ни дороговизна жилищных ссуд, ни пугающие обещания экономистов о повторении мирового финансового кризиса.

Ипотека. Ипотечное кредитование
Объем ипотечных кредитов уже приблизился к докризисным показателям. По итогам этого года отечественные банки выдадут гражданам на покупку жилья до 624 миллиардов рублей (в 2008-ом выдали 656 млрд), что в два с половиной раза превысит прошлогодний уровень, ожидают аналитики банка DeltaCredit. В качестве рыночных причин спроса на ипотеку эксперты называют снижение всеми основными игроками отрасли первоначального взноса, есть предложения и без него - соответствующую программу недавно запустил "РосЕвробанк".

Основными драйверами роста выдачи ипотечных кредитов сегодня также являются увеличение объемов кредитования на первичном рынке недвижимости и отсутствие резкого роста цен на "вторичку" - здесь прогнозы ведущих аналитиков показывают увеличение стоимости в пределах инфляционных значений. Кроме этого, отмечается постепенный возврат населения к докризисной модели поведения в отношении трат и сбережений.

При этом переплачивают российские граждане за ипотеку вдвое, а то и втрое больше, чем, например, европейцы, говорится в исследовании Penny Lane Realty. Эксперты компании составили рейтинг стоимости ипотечного кредита в 60 странах. За основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит в размере 5 млн рублей на 20 лет с первоначальным взносом от 30% до 40% от общей стоимости квартиры. В итоге получилось, что россиянин за эти годы должен выплатить сумму в размере 2,5 полученного кредита в отличие, например, от гражданина Дании, который выплачивает всего 1,11 от суммы выданного кредита. А учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18 552,6 руб.), а в Дании - 4334,9 евро, то получается, что житель Дании тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода, в то время как россиянину на ежемесячную выплату по жилищному кредиту едва хватит трех зарплат.

В десятку лидеров рейтинга вошли страны Евросоюза и Великобритания. США. Канада и Япония попали в первую двадцатку стран. Россия занимает скромное 47 место. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Дании сегодня составляет - 1,36%, в Испании - 2,44%, в Германии - 3,6%, в США - 4,6%, в России - 12,4%.

Секрет снижения ставок по ипотеке в России прост, считает "не бизнесмен" (как он сам себя называет) Сергей Полонский. Инициатива, которую г-н Полонский опубликовал в открытом письме к участникам Петербургского международного форума, состоит в дотировании государством ипотечной ставки в целях активизации рынка недвижимости и строительства. Полонский обещает доесть свой галстук, если окажется не прав в своих прогнозах. "Галстук съеден еще не весь! И если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу от него еще кусочек и съем, - пишет Полонский. - Пока кредиты для нас с вами стоят в три раза дороже, чем для западных компаний, мы живем в искусственно исковерканной системе. И если раньше мы могли это выдерживать за счет роста недооцененных предприятий и полезных ископаемых, то сегодня, надо признать - этот потенциал полностью исчерпан".

"Что будет в нашей стране, если сделать ипотеку не в 12-15%, а в 5-6%? - рассуждает бизнесмен. - Есть только один правильный ответ. Если процентную ставку снизить, спрос на квартиры резко увеличится, что в свою очередь приведет к росту инфляции. Это произойдет только на первом этапе. Однако уже через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома". В итоге, по словам Полонского, цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики.

"Трудно спорить с Сергеем Полонским о возможных темпах развития экономики и строительного сектора в случае снижения ипотеки до 5-6% годовых, - комментирует Роман Строилов, руководитель департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. - Еще в 2010 году АИЖК тоже предсказывало безумные темпы роста спроса на жилье даже при условии снижения ставки до 8-9% годовых, и как следствие - развитие экономики государства. Чего, кстати, не случилось - средняя ставка до сих пор составляет 12,4% в рублях".

Но даже при условии снижения ставок до 8-9% годовых, аудитория, которая сможет позволить себе обслуживание ипотечного кредита, увеличится в два раза, считает г-н Строилов. "Разумеется, цифры в 5-6, а то и 4% годовых будут встречены населением куда лучше, и дадут более мощный, положительный эффект как для строительного комплекса, так и для экономики. Однако рассчитывать на то, что данные меры, будут приняты нашим правительством, я бы не стал - слишком велика социальная направленность нашего политического курса, поэтому предпочтение будет отдано в сторону более высоких процентных ставок в угоду общего социального спокойствия и недопущения высокой инфляции. Кстати, её уровень, меры, предлагаемые Полонским, могли бы увеличить не столь критично, как может показаться на первый взгляд, до 2-х пунктов, не более. При этом с целью сохранения средств бюджета, при наличии ипотеки под 5-6% годовых, думаю, резонно было бы отказаться от налогового вычета в размере до 260 тыс. руб", - говорит эксперт.

Строительная отрасль могла бы стать локомотивом для всей экономики, признает Владислав Луцков, генеральный директор, управляющий партнер "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". Однако, по его словам, эволюционный путь развития более предпочтителен, нежели революционный - постепенное снижение процентных ставок и наращивание объемов ввода жилья. Резкое снижение процентной ставки приведет к взрывному росту платежеспособного спроса, который строительная отрасль не сумеет в кратчайшие сроки полностью удовлетворить. В результате вырастут цены как на строительные материалы и стоимость строительно-монтажных работ, так и на само жилье. А это приведет к надуванию пузыря на рынке недвижимости, "схлопывание" которого впоследствии будет плачевным для многих участников рынка, резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
27.06 11:33
dmitry_n:
В пересчёте на инфляцию нормальная ставка.
25.06 22:25
dominic1978:
ни в коем случае нельзя понижать ипотеку до европейского уровня, а то российские граждане начнут плодиться и размножаться и численность начнет расти, а едра с тандемом рухнет план по геноциду россиян. ставки будут отставаться или расти, только так тандем сможет уничтожать россию
25.06 13:25
novoros:
Вывод: ничего не делать))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября