Меню

 
 

Дональд Трамп как эффективный менеджер

Сегодня, 15 мая, в конгрессе США демократы должны проголосовать за пакет помощи в $3 триллиона на здравоохранение и поддержку экономики. Республиканцы, которые выделили уже огромную сумму в почти $2 триллиона на те же цели, считают, что это популизм и не cобираются поддерживать эту инициативу в сенате.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо просит $61 млрд. Это огромные деньги, и он знает, что Трамп их не даст. Все это делается только для того, чтобы обвинить президента в бездействии, вынести ему своеобразный "импичмент", так как не удалось вынести импичмент реальный.

Экономика всегда была сильной стороной Трампа: создание новых рабочих мест, низкая безработица, фантастический рост бирж. Все это было достигнуто в первые годы его правления. Сегодня, когда президент США столкнулся с самым серьезным кризисом в истории, его противники пытаются повесить на него всех собак.

Трамп действительно держался самонадеянно и даже говорил, что не верит в пандемию, однако, несмотря на внешнюю браваду, он реагировал оперативно: закрыл границу с КНР в январе и этим, возможно, спас многие жизни. К тому же, сегодня его подозрения в отношении Китая, который скрывал информацию о вирусе, разделяют многие европейцы, и это придает ему уверенности в себе.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Сегодня многие противники Трампа выдвигают обвинения против него в том, что он "торпедировал" программу всеобщего медицинского страхования своего предшественника Барака Обамы. Они заявляют, что сегодня она бы очень помогла, но это лукавство. Уже существующие программы: Medicare для американцев старше 65 лет и Medicaid программа для малоимущих американцев, прекрасно работают во время кризиса. То же самое можно сказать обо всех службах, включая "американское МЧС" FEMA, чьи сотрудники построили 36 полевых госпиталей и распределили по штатам 600 миллионов единиц медицинского оборудования.

Ситуация в американской экономике действительно тяжелая. Из-за закрытия предприятий работу могут потерять 20% американцев. Но несмотря на то, что на телевидении постоянно говорят о новой Великой депрессии, экономисты уверены, что страна выйдет из кризиса через полгода. Это произойдёт благодаря американцам, у которых есть огромное желание восстановить страну. Я верю в предсказание Трампа, что в 2021 году экономика будет еще сильнее и мощнее.

Да, от короновируса в США погибли уже более 80 тыс. человек, и это очень печально, но над вакциной работают лучшие умы, а имеющееся сегодня лекарство от Эболы "Ремдесивир" показывает неплохие результаты в лечении коронавируса. Недавние клинические исследования показали, что те пациенты, которым давали это лекарство, выздоравливали быстрее.

Таким же лекарством для экономики должно стать быстрое открытие штатов. Президент США понимает: чем быстрее заработает американская экономика, тем больше будет средств на помощь тем, кто нуждается. Это понимают многие предприниматели, такие как Илон Маcк, который недавно вновь запустил свой завод в Калифорнии. Это понимают брокеры NYSE, которая, как заявил президент, откроется 26 мая с соблюдением всех мер предосторожности. Это понимают губернаторы, сторонники Трампа, которые готовы делать первые шаги по открытию бизнеса, естественно, с соблюдением социальной дистанции. Это хорошо понимает миллиардер и филантроп Нельсон Пельц, который заявил в четверг, что потратит значительную часть своих средств на производство вакцины против коронавируса и будет поддерживать Трампа на выборах.

Несмотря на всю сложность ситуации, Трамп показал себя эффективным менеджером. Человек, который переживал и взлеты, и падения умеет держать удар.

Мне удалось наблюдать за карьерой Трампа, живя в Нью Йорке, беседовать с ним, и я уверен, что этот тот лидер, который нужен стране сегодня. Не "отец нации", а лидер, человек, который не прячется от проблем, а решает их по мере поступления. Даже его ежедневные пресс-конференции - важная часть его лидерства. Американцы должны знать, что президент с ними, что он в контакте с учеными и службами и готов отвечать на неудобные вопросы, стоя под прицелами телекамер.

Трампа, как и одного из его политических кумиров - Рональда Рейгана, называют "тефлоновым президентом". Он смог, несмотря на всю мощь противостоящих ему СМИ, избежать импичмента, снять с себя и своих сторонников все обвинения, провести налоговую реформу и не ввязаться в бессмысленные войны. Его главный противник Джо Байден, которого он презрительно называет "сонный Джо", деморализован обвинениями в сексуальных домогательствах, от него в ужасе многие демократы. К тому же Байдену 77 лет, и даже если он будет избран, то станет президентом на один срок.

Я абсолютно уверен, что Трамп, а вместе с ним и Америка, выйдет победителем из этой битвы. Конечно, ситуация может ухудшиться, и в Белом Доме сегодня рассматривают самые разные варианты. Как заявил недавно cтарший советник президента США, его зять Джаред Кушнер, в случае если ситуация значительно ухудшится, выборы могут быть перенесены.

Это вызвало шквал критики, так как дата выборов неизменна с тех пор, когда ее установил конгресс в ноябре 1845 года. Cогласно этому правилу, выборы проводятся в первый вторник ноября. Однако мы имеем дело с экстраординарными обстоятельствами, ведь и сторонники, и противники Трампа понимают: если будет вторая волна пандемии, прийти на избирательный участок будет просто опасно для здоровья, а то и для жизни. Если в подобных обстоятельствах выборы будут перенесены, это будет выгодно и для противников Трампа, которые смогут выдвинуть кандидатом другую фигуру. Конечно, все это выглядит как крайняя мера и решать здесь будет Верховный суд, однако Америка, как впрочем и весь мир, находится сегодня в чрезвычайных обстоятельствах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вайнер Грег
Вайнер Грег
журналист-американист

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая