Меню

 
 

Доктрина Медведева: на рынке сельхозпродукции будут доминировать российские производители

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал Указ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". Предыдущий документ подобного рода был в 1997 году одобрен Советом федерации, но не был подписан президентом Борисом Ельциным. Проект новой Доктрины продовольственной безопасности правительство РФ начало рассматривать в ноябре 2009 года.

Доктрина Медведева: на рынке сельхозпродукции будут доминировать российские производители
Доктрина, одобренная сегодня Медведевым, предусматривает "надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности".

Ключевым же моментом документа является увеличение доли отечественных производителей базовых продуктов питания на российском рынке до 80%. В частности, долю российских поставщиков зерна планируется довести до 95%, сахара - до 80%, растительного масла - до 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - до 90%, рыбной продукции - до 80%, картофеля - до 95%, соли - до 85%. Однако, пока, по словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, до этого уровня доминирования дошли только производители зерна. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, доля отечественного мяса на российском рынке в 2009 году составила 75% против 68% в 2008 году. А Росрыболовство сообщает, что доля отечественной рыбы возросла до 70% против 63% в 2008 году.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин призвал ограничить ввоз в Россию свинины, говядины и мяса птицы. "Мы стараемся ограничить импорт свинины, говядины и мяса птицы, но мы не можем сократить его до критической величины, так как наш аграрный сектор пока не может закрыть все потребности", - уточнил премьер-министр. Эксперты полагают, что регулирование ввоза в страну импортной сельхозпродукции станет для отечественных товаропроизводителей стимулирующим фактором. "Реализация поставленных в документе задач может отразиться скорее положительно на российских сельхозпроизводителях, - говорит аналитик ИК "Финам" Максим Клягин. - Нам необходимо создать систему эффективного регулирования импорта, который составляет сейчас существенную конкуренцию отечественным производителям".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский говорит о бесконтрольности импортных поставщиков. "К примеру, в 2009 году импортеры завезли огромное количество мяса птицы, чтобы получить квоты на 2010 год. А польские производители собирают свинину откуда только можно, причем не из самых безопасных мест, и дают продукции свой сертификат. Потом эта свинина отправляется в Россию". Лисовский привел и пример эффективности господдержки - благодаря субсидированию правительством внутреннего производства свинины, импорт этой продукции упал на 15%.

По словам г-на Клягина, важны также и другие меры господдержки. Это, прежде всего, стимулирующие меры - льготы и субсидии для производителей продуктов питания и сельхозпроизводителей внутри страны.

Вместе с тем Доктрина продовольственной безопасности призывает стимулировать не только производство, но и спрос. Документ предполагает "формирование механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание".

"Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов", - говорится в документе. Но до тех пор, пока правительство не обозначило конкретные шаги в направлении обеспечения "стабильности внутреннего производства", документ, подписанный президентом, является лишь декларацией.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Н. Патрушев доложил о принятии новой военной доктрины РФ B
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"АВТОВАЗ" и Renault утвердили предварительный контракт по совместному производству автомобиля на платформе В0 C
Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности РФ C
"ЛУКОЙЛ" подписал контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
04.02 15:26
lind:
02.02 09:31 rekomen:Надо в настоящем времени пожалуста, Россия экспортирует зерно и собирает его столько, сколько весьСССр не собирал, ведя битву за урожай каждый год.
04.02 15:22
lind:
02.02 09:42 Инк:Слава богу что у власти вменяемые люди.
04.02 15:20
lind:
02.02 07:18 nikolz:Не надо лапши,что цены у нас выше чем за бугром,поживи там тогда узнаешь какие там цены.
02.02 10:30
Barbudoss:
если завозить только качественные продукты,то и ввоз существенно уменьшится.
02.02 10:08
310498F:
Что бы сказал по этому поводы Черномырдин...
02.02 09:42
Инк:
Как же вы задолбали своими доктринами, планами громадьев до 2050 г., а толку по-русски сказать, как бы... да если бы модератор пропустил, сказал... мало бы не показалось. И расхотелось даже дальше планы свои составлять...
02.02 09:31
rekomen:
Будут или доминируют? Хватит слов Презик мед. Сделай хоть одну вещь чтобы говорить о ней в настощем времени а не в будущем! strategik.ru
02.02 07:23
nikolz:
Если к 1 кг отечественного натурального сливочного масла добавит 100 кг импортного натурального пальмого, то получим 600 пачек по 190 гр отчественного фасованного пищевого продукта под названием "сливочное масло" по цене натурального.
02.02 07:18
nikolz:
интересный способ увеличения доли отечественной продукции: "...По данным Министерства сельского хозяйства РФ, доля отечественного мяса на российском рынке в 2009 году составила 75% против 68% в 2008 году. А Росрыболовство сообщает, что доля отечественной рыбы возросла до 70% против 63% в 2008 году.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин призвал ограничить на ввоз в Россию свинины, говядины и мяса птицы...." Надо было вообще запретить ввоз импортной сельхозпродукции, тогда доля отечественной станет сразу 100%.
А то что цены выше, чем на западе, так это у нас инфляция виновата.
01.02 20:40
Chaika:
ну наконец-то, не прошло и века...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря