• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Доклад Владимира Путина: оптимистично и без сюрпризов

В среду премьер-министр России Владимир Путин выступил перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. Он высоко оценил работу своего кабинета и макроэкономические показатели за прошедший год, а также назвал впечатляющие объемы готовящихся инвестиций в экономику. Российский фондовый рынок спокойно отреагировал на выступление премьер-министра, закрывшись умеренным ростом. Наблюдатели сходятся во мнении, что в докладе не было сказано ничего неожиданного, некоторые из них расценили доклад как предвыборную программу.

Правительство как гарант социальных обязательств

Владимир Путин. Отчет о работе правительства 3
В части доклада, посвященного макроэкономическим показателям, Владимир Путин заявил, что борьба с последствиями кризиса идет успешно по всем фронтам. По его словам, государство даже заработало на кризисе, оказав финансовую помощь банкам.

Объявленная цифра роста российской экономики за 1 квартал 2011 года (ВВП вырос на 4,4%), по мнению экспертов, выглядит весьма позитивно, учитывая последнюю смешанную макроэкономическую статистику. В то же время, прогноз аналитик ТКБ-Капитал по инфляции выше прогноза правительства, однако, необходимо отметить, что правительство связывают низкий уровень инфляции с хорошим урожаем.

В целом доклад носил социальную направленность. В начале Владимир Путин особо подчеркнул, что несмотря на последствия финансового кризиса, правительство выполнило и будет продолжать выполнять все социальные обязательства. "Путин проявил себя как классический социал-демократ. Человек левоцентристской ориентации, потому что для него важным является социальное государство и сохранение всех льгот", - отмечает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская в интервью ФИНАМ ФМ. АУДИО.

Почти все социальные обещания премьера заложены в поправках к бюджету, которые сегодня обсуждает правительство. Общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований в этом году - 418,4 млрд рублей, треть допрасходов (128,3 млрд руб.) - социальные траты. Социальные выплаты - материнский капитал, пенсии - будут проиндексированы. Одна из бюджетных поправок предполагает направить на индексацию пенсий всего 128 млрд рублей. Это, по мнению аналитиков "Альфа-Банка", означает, что во 2 полугодии 2011 года может последовать еще одно решение об индексации пенсий. Дополнительное увеличение социальных платежей в этом году, считают аналитики "ТКБ-Капитал", может стимулировать рост потребления и усилить инфляционное давление.

Госпрограммы и российские компании

Согласно докладу, ближайшие годы должны стать временем больших строек. Строительство федеральных и региональных дорог может стоить 6 трлн рублей. "Развитие инфраструктуры, в том числе строительство железных дорог - в долгосрочном перспективе позитивно для таких российских сталепроизводителей, таких, как "Евраз", - отмечает аналитик банка "Открытие" Том Манди. Намерения правительства увеличить закупку квартир для обеспечения жильем очередников и бороться за снижения ипотечных ставок поддержит строителей - ЛСР и ПИК, считает эксперт.

На помощь отечественной промышленности будет выделено 3,2 трлн рублей. По данным Росстата, в 2010 г. предприятия машиностроения отгрузили оборудования и машин собственного производства на 3,5 трлн рублей, поддержка правительства сулит им увеличение годового портфеля заказов почти на 30%. Кроме того, власти обещают поддержать российские компании, которые пострадали из-за политического кризиса в странах Африки.

Цели демографической политики — рост продолжительности жизни, повышение рождаемости, снижение смертности — оцениваются Минздравосоцразвития в 1,6 трлн рублей и предполагают, по мнению Тома Манди, дальнейшее увеличение налоговых сборов на табачную и алкогольную продукцию.

Доклад Путина - предвыборный манифест?

Вчерашнее выступление главы правительства стало последним перед президентскими выборами 2012 года. По мнению некоторых аналитиков, доклад Путина носил характер предвыборного манифеста. "Выступление, наверное, можно назвать и предвыборным", - сказал в интервью ФИНАМ ФМ. АУДИО директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В то же время он отмечает, что никаких новых предложений в докладе не было.

В отношении реформ и модернизации экономики ничего конкретного премьер не предложил - вероятно, данная тема относится к области ответственности президента, предположили аналитики ТКБ-Капитал.

Не были озвучены конкретные шаги по борьбе с инфляцией и меры, которые собирается предпринять правительство для увеличения продолжительности жизни. Кроме того, политолог в интервью ФИНАМ ФМ. АУДИО Дмитрий Орешкин обратил внимание, что ничего не было сказано о проблемах инвестиционного климата. "Путин выступил во вполне предсказуемом жанре, - заявил эксперт. - Все вполне в путинском стиле, устремленное в будущее. И нечего возразить. Это хорошая предвыборная агитационная речь в стиле наших партийных съездов, когда цели ясны, задачи поставлены - за работу, товарищи. В ближайшем будущем нас ждут блистательные победы".

Том Манди даже назвал выступление премьера популистским. "Доклад премьер-министра трудно назвать прямой заявкой на участие в президентских выборах, однако некоторые моменты в нем определенно носили популистский характер... Пока ясно одно - господин Путин после выборов видит себя одной из ключевых политических фигур", - отметил аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Анна
Кравченко Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
24.04 19:20
filS:
Раньше пятилетний план назывался точно с таким же отчётом и народ был
не обижен и работу все имели сирот меньше было.15 Республик осваивали сибирь обрабатывали земли НАШИ ЗЕМЛИ которые защищал наш народ 15 Республик не жалея живота своего,КАК такое могло случиться что всё народное растаскивается кучками воров и загроницей,если можно найти обьяснение по поводу усовершенствия производства,то продажа НАШИХ ЗЕМЕЛЬ это предательство по отнашению к НАШИМ ПРЕДКАМ как и разбозаривание НАШИХ НЕДРОВ с которых народ имеет кокретный шишь.
22.04 08:26
ХХХYYY:
Кто ни будь скажет как называется то, когда на землю, на которой ты жил всю жизнь, жили твои отцы и деды, приезжают издалека, расселяются и размножаются люди другого племени, с другим языком и другой культурой?
А если при этом плодовитость оплачивается из налогов, которые с тебя же и сдирают?
Да еще и землю после 3 ребенка бесплатно дают?
На их языке это - "демографическая политика" построения СШСА.
Для тех кто еще не знает: СШСА - Соединенные Штаты Средней Азии.
Они дрючили нас 20 лет своими "реформами" - мы еще терпели. Но раздача гражданства и земли пришельцам, всем кто ни пожелает - это уже слишком серьезно.
Я понимаю, что расчет идет на сугубо педерастическое "расслабься и получай удовольствие!".
Но это вопрос индивидуального выбора.
21.04 22:46
elKlim:
Урод.Одним словом.
21.04 18:32
mika66:
бла-бла-бла...:))
а где отчет о прошлых делах?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря