Меню

 
 

До конца 2012 года ЦБ РФ может еще раз "порадовать" участников рынка: борьба с инфляцией выйдет боком

В прошлом обзоре мы не нашли идей роста российской валюты в краткосрочном периоде. На этот раз снова ответ на вопрос о динамике на ближайший месяц может разочаровать. Рубль торгуется в зоне невмешательства ЦБ, и пока нет причин для выхода из "боковика". Это был достаточно скучный месяц для отечественной валюты. Корзина торговалась в "боковике". Доллар показал более интересную динамику, волатильность составила около 1 рубля, но диагноз тот же - "боковик". В сравнении со своими коллегами по сырьевой зависимости рубль смотрелся в рассматриваемый период очень неплохо.

Среди валют развивающихся и сырьевых экономик с начала восстановления (с июня месяца) рубль выглядит ничуть не хуже австралийского, а уступает только новозеландскому доллару. Картина не меняется с начала года. Недооценен или пере- оценен рубль, видно по регрессии рубля против нефти. А по нему видно, что при текущих котировках марки Brent рубль не имеет потенциала роста. Наш прогноз цены на нефть на конец года - 109 долларов за баррель, что фундаментально не оставляет российской валюте пространства для роста до конца года. Но спекулятивные причины остаются.

Сделка Роснефти по выкупу 100% ТНК-ВP окажет довольно сдержанное влияние на валютный рынок. В первой части сделки при покупке доли BP помимо акций, скорее всего, будут использованы валютные займы, что снимает опасения относительно давления на отечественную валюту (привлечение рублей Роснефтью означало бы конвертацию их в доллары, что, безусловно, повлияло бы на рынок). Кроме того, на днях прошла неофициальная информация, что в ближайшее время будет объявлен пул западных банков, которые могут выдать Роснефти совокупно до 45 млрд. долларов кредитных средств. В этом случае все вопросы о потенциальном давлении на рубль будут закрыты. Также стоит учитывать, что сделка может растянуться как минимум на полгода, но и переоценивать этот "негативный" фактор не стоит.

Евро/доллар

В долгосрочном мы продолжаем плане негативно смотреть на евро (прогноз EUR/USD 1.2 к концу года). Монетарное стимулирование, безусловно, поддерживает аппетиты к риску, что будет играть на стороне евро. Также выборы в США, проблема продления фискальных льгот на 2013 год, вопросы повышения потолка госдолга - все это отчасти смазывает перспективы доллара (хотя тут как раз за счет процессов бегства от рисков не все так однозначно). Но внутренние проблемы Европы все же останутся основной темой для спекуляций на валютном рынке.

Выводы

Мы продолжаем оптимистично смотреть на российскую валюту в долгосрочной перспективе. Но на текущих уровнях покупать рубль очень рискованно. Рост волатильности до конца года не исключен, а потенциал роста очень ограничен. Долгосрочные прогнозы представлены в таблице и на графике.

ЦБ РФ по-прежнему один из самых жестких регуляторов в мире, он проводит политику ужесточения монетарной политики. Это увеличивает приток иностранного капитала, перераспределение в пользу рубля идет из других развивающихся стран, где регуляторы, напротив, ослабляют давление на монетарном рынке. Также в рассматриваемом периоде замедлился отток капитала.

Еще одним позитивным с точки зрения западного инвестора фактором является расширение плавающего коридора и, в конечном счете, его полная отмена, анонсированная на 2015 год. "Мы написали, что к 2015 году мы вообще хотим отказаться... Нельзя исключить такой возможности (расширения). Думаю, что будет еще расширение, прежде, чем его отменим", - говорил недавно Сергей Швецов. На вопрос, возможно ли расширение коридора до конца 2012 года, он ответил: "Пока вроде не надо, а там - посмотрим".

Короткие ставки ползут наверх. Если сразу после решения ЦБ о повышении ставок в сентябре это в основном касалось только однодневных ставок, то сейчас заметен рост 3-месячных ставок денежного рынка. До конца года ЦБ может еще раз "порадовать" участников рынка. Борьба с инфляцией может выйти боком.

Настроения на денежном рынке продолжает задавать ЦБ. Напомним, что в начале сентября регулятор, вопреки ожиданиям рынка, поднял ключевые ставки на 0,25 п.п., в октябре оставил все как есть. Но риторика ЦБ пока подразумевает высокую вероятность повышения ставки до конца года. Многое зависит от инфляции, которая традиционно до конца года, вероятно, ускорится.

В погоне за снижением инфляцией ЦБ разогнался очень сильно. Уже Минэкономразвития обвинило Центробанк в торможении роста российской экономики. Рост ВВП сбавил темпы до 2,5% в сентябре в годовом выражении с 2,8 процента в августе. "Замедление роста кредитов нефинансовому сектору и удорожание кредитных ресурсов связано, в том числе, с рисками кредитования и повышением процентных ставок ЦБ...", - сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на очередном брифинге. Ко всему прочему значительно сократились темпы роста корпоративного кредитования, потребительское кредитование также после перегретого состояния начало остужаться. Возникает вопрос - продолжит ли регулятор повышение ставок? Ответ нам даст инфляция, которая для ЦБ, к сожалению или к счастью, остается главным ориентиром.

Ценовое давление остается серьезным. Инфляция в России за неделю с 16 по 22 октября составила 0,2%, ускорившись по сравнению с предыдущей с начала года на 5,7%, с начала октября - на 0,5%. Пока нет причин думать, что в ноябре-декабре темпы инфляции снизятся. Это значит, что годовая инфляция может подойти вплотную к некомфортному для ЦБ 7-процентному уровню по итогам года.

Как итог - не исключаем, что регулятор на ближайшем заседании в начале ноября снова будет очень жесток. Весь спектр ставок, может быть, поднят и не будет, а ставка ДЕПО - вполне.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
05.11 12:51
дворник:
цб рф не самый жосский регулятор, а сброд тупиц и лохов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря