Меню

 
 

Дмитрий Медведев хочет "прорубить окно" для прямых иностранных инвестиций на Петербургском экономическом форуме

Российские власти обозначили некоторые параметры суверенного фонда прямых инвестиций. О намерениях создать специальный фонд для привлечения зарубежных инвестиций в экономику РФ президент Дмитрий Медведев рассказал в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. Он заявил, что создаваемый фонд будет организовывать совместные проекты с иностранными партнерами с целью диверсификации рисков.

На прошлой неделе было озвучено, что в целом объём фонда составит $10 млрд. В этом году в него будет перечислено $2 млрд за счет дополнительных доходов бюджета, а затем в течение примерно пяти лет он будет увеличен до целевого уровня. $2 млрд - величина достаточно скромная, даже для начала, отмечает Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик аналитического управления банка "Петрокоммерц". Но сама идея фонда - начинание позитивное, говорит эксперт. "Опыт ряда стран (Китай, Малайзия, Сингапур и др.) показывает, что такие фонды жизнеспособны и могут стимулировать прямые иностранные инвестиции", - прокомментировал он в ходе онлайн-конференции на Finam.ru.

Дмитрий Медведев может презентовать суверенный фонд прямых инвестиций на Петербургском экономическом форуме
К 1 июня пакет документов для создания фонда прямых инвестиций должен быть готов. Презентовать фонд Дмитрий Медведев уже, вероятно, сможет на Петербургском экономическом форуме - "на котором, как всегда, ожидается большое количество наших партнёров, иностранных инвесторов, а также значительное количество руководителей иностранных государств", отметил сам президент. Глава государства также заявил, что для создания суверенного фонда прямых инвестиций может быть использована часть средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом главной целью создания фонда, по словам Медведева, является "создание дополнительных рабочих мест и привлечение в Россию дополнительных денег для новейших технологий".

Смысл создания такого фона должен состоять, в первую очередь, в максимальном расширении круга финансовых инвесторов, способных вложить деньги в развитие проектов в России не непосредственно, а через механизм, сходный с ЗПИФами, считает начальник аналитического отдела ИК "БФА" Денис Дёмин. "В идеале речь идет не столько о крупных профильных инвесторах, способных реализовать конкретный проект в России и своими руками, а о значительном числе финансовых институтов - фондов, управляющих компаний, частных лиц, - поясняет эксперт. - Другими словами, в условиях дефицита прямых иностранных инвестиций предпринимается попытка привлечь их в виде средств финансовых инвесторов".

Успешность будущего фонда будет зависеть от квалификации управляющих и выбранных ими инструментов для инвестирования средств, считает Александр Потавин, руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект". Как сообщали СМИ, в консультационный совет фонда могут войти руководители транснациональных банков - Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Bank of America. По некоторым данным, российские власти предложили Goldman Sachs стать неформальным руководителем проекта. Приглашался к участию и фонд Carlyle Group, однако, как написала Financial Time со ссылкой на свои источники, он отказался. Carlyle дважды пытался "зайти" в Россию, но потом закрыл офис, сославшись на высокие политические риски в стране.

Управлением фонда будет заниматься ВЭБ - госкорпорация создаст для этого новую компанию. "Нужно создать управляющую компанию, серьезная работа будет проведена по подбору управляющих", - рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина и пообещала: "... и мы, и ВЭБ будем искать людей с наилучшими компетенциями - и российских управленцев, и иностранных". "Привлечение к проекту ведущих международных инвестбанков обеспечит маркетинг этого фонда на зарубежных рынках, однако управление активами фонда, судя по всему, останется за ВЭБом", - делает выводы Денис Дёмин. При этом аналитик отмечает, что ранее данный институт, функционирующий прежде всего как банк развития, не демонстрировал значительных успехов на поприще инвестиций: стоит вспомнить хотя бы статистику управления пенсионными накоплениями "молчунов". "Если ВЭБ действительно станет основным администратором инвестфонда, это потребует от него серьезного наращивания собственной компетенции: инвестирование в прямые и венчурные проекты не входит в традиционную специализацию банка", - считает эксперт.

В качестве подобных успешных проектов в мире называют фонды Abu Dhabi Investment Corporation (ОАЭ), Temasek Holdings (Сингапур), China Investment Corp. (Китай). Объемы этих суверенных фондов, правда, составляют сотни, а не десяток миллиардов долларов. Сингапурский Temasek существует более 30 лет и показывает высокую среднегодовую доходность - эксперты называют цифру в 18%. Этот фонд во многом способствовал реализации успешной сингапурской истории: из "третьего" мира в "первый". При этом хороший пример сингапурского суверенного фонда соседствует с неоправданно рискованными и убыточными вложениями китайской государственной China Investment Corp., вложившей средства в акции американских банков и ипотечные фонды накануне кризиса 2008 года, отмечает Александр Потавин. "Если придерживаться консервативных вложений, то совокупный экономический эффект будет небольшим, а покупка риска или неправильная его оценка может принести прямые убытки", - говорит эксперт.

Доля госфонда в проектах может составлять 10-15%, и уже есть потенциальные проекты, говорят некоторые чиновники из правительства. По ожиданиям, государство сможет заработать на инвестициях. "Основной целью государства в этом проекте должен быть не заработок, а привлечение инвестиций в приоритетные сектора экономики и перспективные проекты", - уверен Денис Дёмин. Более глобальная цель, по его мнению, - улучшение международного инвестиционного имиджа национальной экономики. Российская практика показывает, что государственные средства, вложенные в инвестфонд, скорее всего, будут иметь невысокую отдачу на вложенный капитал, ожидает Александр Потавин. "Если уж западная практика показывает высокий уровень коррупции в фондах прямых инвестиций, через подкуп управляющих, то с учетом нашей специфики, думаю, это будет выглядеть как само собой разумеющееся", - уверен эксперт.

Российские власти все больше и больше в последнее время говорят об инвестиционном климате и привлечении иностранных вложений в экономику. Выступая в Давосе и приглашая зарубежные деньги в Россию, президент говорил, что модернизация даст огромный импульс для привлечения в страну инвестиций. Этой цели должна способствовать и приватизация госпакетов в "лакомых" российских компаниях. Правда, негативное восприятие России международным бизнесом для осуществления прямых инвестиций станет существенным препятствием для успешной реализации проекта суверенного фонда, считает Денис Дёмин. "По привлекательности для "прямых" инвесторов Россия заметно уступает странам Юго-Восточной Азии: и производственный, и рыночный потенциал страны более скромен", - полагает аналитик. На стороне экспертного мнения пока и цифры. По данным Росстата, в целом в экономику страны за 2010 год поступило $114,746 млрд иностранных инвестиций, из них $13,81 млрд - прямые. По статистике, приток прямых инвестиций в прошлом году сократился на 13,2% по сравнению с 2009 годом. И министр финансов Алексей Кудрин говорил, что это в два раза меньше, чем "в лучшие годы", когда показатель доходил до уровня в $27 млрд. С этими данными расходятся слова премьер-министра Владимира Путина, который в минувшую пятницу заявил о том, что, по предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более $40 млрд прямых иностранных инвестиций. Он заявил о необходимости серьёзно усилить работу в этом направлении и обозначил цели: "И в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень - $60-70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, и дальше наращивать эти усилия и повышать планку". Как полагают эксперты, вероятно, российский премьер в обозначенных цифрах учитывает и портфельные инвестиции иностранцев в российский фондовый рынок, так называемые "горячие деньги". А это немного другая история.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
28.03 23:00
unicef:
Вопрос для чего долги. Краболовиков хотим кипить суда и краборазводные совхозы на Камчатке построить, а то подмяли под себя всё, а суда рухлядь и крабосовхозы никто не строит.
28.03 22:35
unicef:
Создаваемый фонд будет организовывать совместные проекты с иностранными партнерами с целью диверсификации рисков.
Вот всё хорошо только не понятно какие риски диверсифицировать, и вообще какие риски, невериться что-то что Управляющая компания ВЭБ будет покупать долги не ВЭБ, а молодых продвинутых и рисковых компаний...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля