еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Дивиденды способны "подсластить" происходящее на рынке, но фавориты пока под вопросом

В настоящий момент дивидендный вопрос вновь заставляет обратить на себя внимание - в ноябре закроют реестры акционеров для совершения выплат несколько крупных компаний, дивиденды по бумагам которых представляются достаточно интересными. Вместе с тем, можно уже начинать думать и о выплатах следующего года, но эти мысли омрачены не самыми позитивными событиями.

За последний месяц напряженность на биржах лишь усилилась, "Роснефть" закрыла реестр для совершения дополнительных выплат за 2011 год, "М.Видео" также провело отсечку, а на рынок поступила целая серия негативных новостей, непосредственно затрагивающих дивидендную тематику.

Дивиденды
"Акрон" и "Башкирэнерго", несмотря на прошлогоднюю практику и наши ожидания, похоже, так и не решились на совершение выплат по итогам первых девяти месяцев года. Пока этот вопрос остается открытым, но вероятность их дивидендов близка к нулю, поэтому остается ждать годовых выплат. При этом если по "Акрону" сомнений практически нет, то перспективы "Башкирэнерго" покрыты туманом из-за неясной политики "Интер РАО".

"Мечел" опубликовал отчет за 2 квартал, и его показатели привели в настоящее уныние. Солидный убыток по итогам 1 полугодия (более 600 млн долл.) омрачает перспективы выплат металлурга, и на текущий момент мы не рекомендуем рассчитывать на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям "Мечела". Другой наш фаворит "Банк Санкт-Петербург" обнародовал отчетность за 9 месяцев по РСБУ, которая пока настраивает на оптимистичный лад. Конечно же, для окончательных выводов необходимо дождаться показателей по МСФО, но шансы на получение дивидендов по "префам" "БСП" сейчас растут. Похоже, что банку в первые два квартала удалось покрыть проблемный кредит, а необходимая для выплат годовая прибыль в 900 млн рублей вполне достижима. Фиксированные выплаты при резко подешевевших акциях преобразуются в доходность в 18%, подобные цифры, согласитесь, редко встретишь на российском рынке.

Наконец, крайне негативным фактом для "дивидендной истории" стала заключенная на этой неделе сделка по покупке "Роснефтью" "ТНК-BP". Российско-британская компания всегда славилась солидными выплатами. На бирже циркулируют слухи о вероятных дивидендах "ТНК-BP" по итогам 1 полугодия, но ждать каких-то чрезмерных выплат не приходится. При этом неясны и перспективы по будущим дивидендам "Роснефти", огромный долг может ограничить компанию, несмотря на прозвучавшие заверения И.Сечина.

Мировые экономические проблемы давят на российские компании, и явно прослеживается тенденция сокращения ожидаемых дивидендных доходностей по отечественным акциям, происходящая одновременно с постепенным снижением котировок. Тем не менее, целая группа бумаг обещает принести своим инвесторам неплохую доходность, значительно превышающую полугодовые банковские ставки, при сохраняющихся шансах на скорый подъем рынка. Наиболее интересными и стабильными остаются "префы" "Сургутнефтегаза" (чистая доходность 7,3%) и "Татнефти" (7,66%), на неплохие выплаты можно рассчитывать и от ряда других ликвидных отечественных акций.

До конца ноября внимание следует уделить полугодовым дивидендам "Уралкалия" (1,78%), закрытие реестра акционеров которого состоится 6 ноября, а также выплаты за 1 полугодие от "ЛУКОЙЛа" (1,89%). Нефтяник объявил величину дивидендов, а 7 ноября совет директоров обсудит этот вопрос и определит время "отсечки". Кроме того, продолжаем следить за "Акроном" и "Башкирэнерго", ждем отчета за 3 квартал от "Банка Санкт-Петербург". При этом уже стоит задуматься о перспективах на следующий год, дивиденды способны "подсластить" происходящее сейчас на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шалгин Сергей
Шалгин Сергей
аналитик
ФГ "ДОХОДЪ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля