Меню

 
 

Дивиденды: готовимся к весне

В ноябре ряд крупных российских компаний - "ЛУКОЙЛ", "Уралкалий", ММК и "Северсталь" - закрыли реестры своих акционеров для совершения промежуточных выплат, и теперь "дивидендный сезон" берет почти полугодовую паузу до своего разгара во второй половине весны. При этом фондовый рынок закрепился на низких уровнях, и сейчас, возможно, наилучшее время для покупки наиболее интересных с точки зрения потенциальных выплат акций.

За предыдущий месяц перспективы мировой экономики так и не прояснились, а рынок снизился еще на 4%, игнорируя рост оптимистичных настроений на западе. Многие компании в ноябре опубликовали отчетность за 3 квартал, и их финансовые показатели оставили после себя противоречивое впечатление. Нефтяники во главе с "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом" порадовали прибылью, позволив рассчитывать на солидные выплаты, в то время как многие другие эмитенты из-за внешнеэкономических проблем подобным похвастать не могут, и на этом фоне особенно выделяются металлурги.

Дивиденды
Важнейшей новостью месяца стала объявленная отечественным правительством в середине ноября рекомендация к госкомпаниям по направлению на выплату дивидендов не мене 25% от чистой прибыли. Впрочем, излишне переоценивать это стремление властей не стоит, фундаментальных изменений оно за собой не повлечет, отразившись лишь на энергетиках, известные проблемы которых, впрочем, станут отличной отговоркой для меньших выплат, и на "Транснефти" (чистая дивидендная доходность - 2,97%), ее дивидендам, в свою очередь, помешать инфраструктурные проекты. Оставшиеся же госкомпании и так платили соразмерную долю от прибыли.

Порадовали заявления руководства АФК "Системы" (5,85%) о существенном увеличении выплат, дивидендная доходность по акциям холдинга является очень интересной. Принадлежащий "Системе" оператор МТС (3,75%) бодро объявил о намерении нарастить дивиденды по итогам 2012 года на 25%, но, на наш взгляд, выполнить эту цель компании не удастся, полученный во 2 квартале убыток оставляет мало пространства для маневра. В негативном же ключе были восприняты слова руководства "Газпрома" (5,18%), величина инвестпрограммы "газового гиганта" в текущем году останется на уровне в 1 трлн рублей, что не позволяет надеяться на рост выплат. Тем не менее, доходность по акциям "Газпрома" находится на неплохих отметках из-за сохраняющейся перепроданности. Кроме того, разочаровал "Мечел" (доходность по обыкновенным акциям - 0,82%, по "префам" - 4,86%), неудовлетворительные финансовые показатели за 2 квартал могут повлечь за собой годовой убыток, так что рисковать этими бумагами сейчас является не лучшей идеей. Ждем отчета металлурга за третью четверть года. Продолжаем ждать финансовых показателей и от банка "Санкт-Петербург", доходность по "префам" которого (фантастические 19,65%) в ноябре продолжила расти из-за снижения котировок. Напомним, в уставе "БСП" прописана фиксированная величина выплат, зависящая лишь от колебаний курса доллара к рублю, но пока не факт, что банк сможет удержаться в прибыли, свет на этот вопрос прольется 3 декабря после публикации отчета за 3 квартал. При этом слухи о возможной продаже "БСП" также не способствуют росту надежд на дивиденды, на данный момент мы не рекомендуем увлекаться покупкой данных бумаг.

Акции "Башкирэнерго", как мы и опасались, покинули биржу, оставив после себя достаточно хорошую память. Но есть ещё две компании, которые в последние годы не осуществляют выплаты по обыкновенным акциям, но по привилегированным можно рассчитывать на неплохие доходности - "префы" "Холдинга МРСК" (5,39%) и "Дорогобужа" (2,63%). В принципе многие ликвидные отечественные бумаги сулят своими владельцам неплохую прибыль, несмотря на тот факт, что из-за не слишком удачного для мировой экономики года компании не могут похвастаться отличными финансовыми показателями. Наиболее привлекательными акциями по-прежнему являются вышеназванная "Система" (5,85%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (7,42%), "Татнефти" (7,49%) и "Башнефти" (5,9%). Кроме того, интерес представляют привилегированные бумаги "Квадры" (10,14%). Отметим, что годовые эффективные доходности по всем этим акциям существенно превышают ставки в банковских вкладах, а возможный рост котировок увеличит потенциальную прибыль. Сейчас российский фондовый рынок закрепился на низких уровнях, и, на наш взгляд, время для анализа будущих дивидендов настало.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шалгин Сергей
Шалгин Сергей
аналитик
ФГ "ДОХОДЪ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.11 00:40
Нежик:
> 00:19 buzik555, ахахха, это точно.
30.11 00:19
buzik555:
Лошары покупают в наше время падающие акции ради дивидентов 2-3% годовых :-))) Пока не будут 10-20% брать не стоит
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря