еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Дивидендные истории - драйверы роста в условиях низких процентных ставок

Благодаря конъюнктуре низких процентных ставок и расширению доходностей по долговым бумагам привлекательность российских дивидендов возросла. Как и центральные банки других стран, ЦБРФ находится в цикле понижения ключевой ставки и уже понизил ставку с 7,5% в начале 2019 г. до нынешних 4,25%. Мы ожидаем еще два понижения ключевой процентной ставки до конца этого года – вплоть до 3,75%. Компании, входящие в состав расчетной базы индекса MSCI Russia, предлагают 12-месячные доходности на уровне 6,4% по итогам 2020 г., по данным MSCI, то есть самые высокие среди компаний в составе индекс MSCI EM, средняя доходность которыхожидается на уровне 3,8% по итогам 2020 г. Хотя средние российские дивидендные доходноcти снизились на фоне пандемии, они, тем не менее, сохраняются на привлекательных уровнях в сравнении со ставками по банковским депозитам и доходностями суверенных долговых бумаг (4-5%).

Источник: Bloomberg

Источник: Bloomberg

Хотя снижение дивидендов в денежномвыражении вполне ожидалосьна рынке в связи с экономическим кризисом и снижением корпоративных прибылей на фоне пандемии, большинство российских компаний намерено сохранить свои коэффициенты дивидендных выплат на прежнем уровне. Дивидендные истории госкомпаний не изменились. Большинство, особенно в нефтегазовом и энергетическом секторах, ожидает сохранения коэффициента дивидендных выплат на уровне 50% прибыли. Учитывая низкие исторические мультипликаторы российских компаний и очень высокие оценки стоимости акций в мире, дивиденды, вне всякого сомнения, откроют путь к переоценке российских компаний, в большинстве своем имеющих статус государственных.

Источник: Bloomberg

Среди российских компаний наиболее привлекательные доходности по-прежнему предлагают производители стали; мы ожидаем, что дивидендные доходности четырех анализируемых нами компаний – SVST, NLMK, MMK, EVR – составят 6,2-10,3% по итогам 2020 г. Дивидендная доходность по бумагам "Норникеля" составит 8,1% по итогам 2020 г. Наши ожидания по "Норникелю" учитывают штраф на сумму $2 млрд Росприроднадзору в связи с аварией по разливу топлива летом этого года. Пока нет ясности по графику выплаты промежуточных дивидендов "Норникеля". В госсекторе нефтегазовые компании остаются привлекательными с коэффициентом выплат на уровне 50%, их дивидендные доходности находятся в диапазоне от 6,1% у "Роснефти" до 11,8% у "Сургутнефтегаза". Энергетический сектор сохраняет за собой статус ключевой дивидендной истории среди госкомпаний; мы в частности выделяем такие компании как UPRO (11,6% за 2020), OGKB (10,0%), ENRU (8,7%), FEES (9,4%) и HYDR (8,3%), большинство этих компаний планируют увеличить свои дивидендные выплаты за 2020 г. Заслуживают внимания и такие имена как NVTK (17,4%), AFLT (9,3%), MTS (8,6%) и DSKY (8,4%). Ниже мы приводим более подробную таблицу дивидендных выплат по компаниям.

В таблице ниже мы представили компании, которые будут выплачивать дивиденды в этот осенний сезон, оказавшийся весьма насыщенным. Несколько компаний отложило дивидендные выплаты за 2019 из-за пандемии, российские власти рекомендовали госбанкам сместить рекомендацию годовых дивидендов за 2019 и проведение ГОСА с конца весны на раннюю осень, чтобы иметь возможность оценить влияние пандемии на реальный сектор экономики. В осеннее окно дивидендных выплат наиболее привлекательные доходности предлагают "Сбербанк" и российские телекоммуникационные компании.

Источник: Bloomberg, Альфа-Банк

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря