Меню

 
 

Девальвации рубля ждать не стоит

Не так давно в информационном пространстве появилась и стала активно "разгоняться" тема возможной девальвации и даже деноминации рубля по аналогии с ситуацией 1998 года, причем именно в ближайшее время. Подобные дискуссии вряд ли сейчас имеют под собой какое-то основание.

На мой взгляд, пока сложно себе представить обстоятельства, при которых столь сильная девальвация, которая произошла в 1998 году, могла бы повторится в ближайшие несколько лет. Хотя бы по причине того, что состояние российской экономики тогда и сейчас - совершенно различны. Например, сегодня у страны есть довольно большой по размерам Фонд национального благосостояния и солидные золотовалютные резервы, говорить о быстром истощении которых представляется преждевременным, так как с теми темпами, которыми правительство расходует данные средства, они могут прекратить свое существование только через несколько лет.

Девальвации рубля ждать не стоитДавайте вернемся из области "диванных дискуссий" к практике и подробнее посмотрим на несколько основных факторов, которые на самом деле будут определять движения рубля в краткосрочной перспективе. Так, ближайшим ключевым событием для российской валюты будет заседание Банка России, назначенное на 24 июля. На рынке, несомненно, сложился консенсус, что ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжит смягчение денежно-кредитной политики и основной вопрос состоит лишь в том - до каких уровней может быть снижена ключевая процентная ставка? Полагаю, что сейчас, в условиях пострадавшей от короновируса отечественной экономики и все еще остающейся ниже целевого уровня инфляции, регулятор может опустить ставку от 25 до 50 базисных пунктов.  И такие ожидания, вкупе с настроениями на глобальных финансовых и сырьевых рынках, играют рублю на руку – это будет сильный фактор поддержки. Однако ожидать более сильного укрепления все же не стоит. Основная причина – настроения на внешних рынках и, конечно, динамика нефтяных цен.

После значительного укрепления в мае-июне, в июле российская валюта сдала часть завоеванных ранее позиций и стала более зависимой от движений на мировых финансовых рынках, где, впрочем, в последние дни наблюдается определенный оптимизм, что отчасти способствует стабильности рубля на текущих уровнях.

Наблюдавшийся в последнее время позитив глобальных инвесторов обусловлен периодически выходящими новостями о новых успехах в разработке вакцины от коронавируса и ожиданиями очередных стимулирующих мер в Старом и Новом свете. Так, после долгих и сложных консультаций страны Евросоюза смогли прийти к соглашению по плану восстановления экономики объемом 750 млрд евро, а в конгрессе США на текущей неделе стартовали дебаты в отношении нового пакета помощи американской экономике объемом один триллион долларов. Кроме того, поддержку российской валюте оказывают растущие цены на нефть, которые на торгах во вторник вплотную подходили к отметке $45.

Подъем нефтяных котировок происходит на фоне медленного, но все же довольно уверенного восстановления мирового потребления энергоносителей и согласно прогнозу ОПЕК+, глобальный спрос на "черное золото" до конца текущего года вырастет до 90,72 млн баррелей в сутки, а сокращение спроса по отношению к прошлому году составит 8,9 млн баррелей вместо ранее ожидавшихся 9,0 млн баррелей в сутки. В свою очередь, страны нефтяного альянса ожидают частичной стабилизации ситуации на мировом рынке нефти во втором полугодии текущего года и возобновления роста спроса в 2021 году. При этом на фоне повышения квот на добычу нефти, уже с августа можно ожидать постепенного увеличения доходов российских нефтяных компаний, что, в свою очередь, будет неплохим подспорьем для курса российской валюты за счет конвертации валютной выручки.

В итоге в ситуации, когда нет никаких очевидных негативных факторов, но, в общем-то и оптимизм серьезно укрепить пока нечем (ярких положительных новостей, прямо скажем, не много), рубль, на мой взгляд, продолжит в ближайшее время движение в диапазоне 70-72,30 по отношению к американскому доллару.

Динамика рубля, теханализ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября