еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

День инвестора ММК - стратегия от первых лиц

Во вторник 8 декабря ММК провел очередной "День инвестора", который состоялся в форме онлайн-разговора с первыми лицами компании. Основным спикером и модератором встречи выступил независимый директор ММК Тав Морган, в презентации участвовали и отвечали на вопросы непосредственно председатель совета директоров, основной владелец ММК Виктор Рашников и генеральный директор Павел Шиляев.

Топ-менеджмент металлургического гиганта представил актуальную информацию по положению дел в компании, состоянию рынка стальной продукции, раскрыл стратегию роста ММК на ближайшие пять лет и на период до 2030 года с фокусировкой на критерии устойчивого развития.

День инвестора ММК: стратегия от первых лицЭкология и ESG

В первом блоке презентации ММК раскрыл планы по реализации программы устойчивого развития. Это становится новой обязательной нормой в практике производственных компаний. Следуя трендам, ММК тоже выделяет функции ESG в отдельный независимый блок. До этого компания ежегодно отчитывалась о социальной ответственности и экологических программах. Теперь приводит направление ESG к лучшим стандартам международных практик.

Это становится актуальным в свете обострения международной экологической повестки и ожидаемого введения на важных рынках так называемого "углеродного налога". В стратегию ММК входит цель снизить удельные выбросы СО2 на тонну стали до среднемирового уровня и чуть ниже – к 2025 году. А также радикально снизить уровни выбросов оксидов азота, диоксида серы и пыли. Это предполагается достичь за счет повышения энергоэффективности и модернизации производственных мощностей.

Перспективы рынка

Как видно из презентации, компания оценивает объемы металлопотребления в мире в 2020 году на уровне 1,725 млрд т и ожидает роста в 2021 году на 4,1% до 1,795 млрд т. Основным риском для экспортных рынков остается рост протекционизма для защиты местных производителей в условиях высокой конкуренции.

В России металлопотребление в этом году прогнозируется на уровне 37 млн т. В 2021 году ожидается рост до 39 млн т. В перспективе до 2025 года ММК прогнозирует рост потребления стального проката производимого ассортимента до 45 млн т в год, и до 52 млн т – к концу 2030 года. Основными факторами роста должны стать меры господдержки, запуск крупных инфраструктурных проектов, активизация жилищного строительства, восстановительный рост машиностроения и автомобильной промышленности.

Стратегия

В обновленный портфель стратегии группы ММК, помимо фокусировки на устойчивом развитии (ESG), входят такие направления, как повышение эффективности производства, цифровизация производственных и сбытовых процессов, а также, и это одно из главных направлений, – позиционирование в качестве лучшего поставщика с фокусировкой на потребности клиентов и с расширением портфеля продукции.

ММК в большей мере ориентирован на внутренний рынок, где реализуется львиная доля его продукции.  Своим преимуществом компания считает высокую долю премиальной продукции в продажах, которая достигает 48% и обеспечивает ММК долю в 28% на российском рынке премиальной стальной продукции. К 2030 году компания рассчитывает увеличить предложение премиальной продукции на 18% по сравнению с уровнем 2019 года.

Целевым показателем стратегии ММК объявляет увеличение EBITDA к 2025 году дополнительно примерно на $1 млрд, в том числе за счет повышения эффективности производства – на $610 млн и за счет развития ассортимента продукции – на $350 млн.

Ключевые проекты

Для достижения целей ММК осуществляет и планирует с 2019 по 2026 годы следующие проекты: реконструкция агломерационного производства; реконструкция стана 2 500; модернизации доменной печи № 2; строительство комплекса доменной печи № 11; реконструкции коксохимического производства; модернизация конвертерного производства; строительство нового комплекса по производству жести, холоднокатаного и оцинкованного проката; строительство установки разделения воздуха; увеличение обеспеченностью собственной электроэнергией и др.

Конвертерное производство – ключевой актив комбината. За счет его реконструкции, которая планируется в 2023-2025 годах, группа ММК рассчитывает нарастить мощности на 10%, или на 1 млн т в год.

M&A, free float и дивиденды

В ходе ответов на вопросы руководство ММК сообщило, что не планирует новых приобретений или продажи активов. При этом Виктор Рашников не исключил возможность продажи турецкого завода MMK Metalurji, если за него предложат хорошую цену.

Вопрос относительно увеличения free float, видимо, возник после недавней продажи Владимиром Лисиным 2,1% акций НЛМК в целях, как было сказано, увеличения доли акций в свободном обращении. Виктор Рашников считает возможным увеличить free float акций ММК, но не по текущим ценам.

Капитализация ММК все еще отстает от рынка, в то время как стоимость акций НЛМК находится на историческом максимуме. Однако это – вопрос неоднозначный, поскольку увеличение доли акций в свободном обращении повышает их ликвидность, увеличивает их вес в индекс и способствует притоку средств институциональных инвесторов. Так что здесь, на мой взгляд, нужен баланс интересов. Напомним, что сейчас Виктор Рашников контролирует 84,26% акций, а в свободном обращении находится менее 16%.

И, наконец, компания не планирует менять дивидендную политику. Согласно действующей политике, на дивиденды распределяется 100% свободного денежного потока при условии низкой долговой нагрузки. А у ММК долговая нагрузка едва ли не самая низкая в металлургической отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик отдела анализа акций
"ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля