еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Данные по инфляции в США - ключевой отчет этой недели

Инфляция в США

Данные по инфляции в США – ключевой отчет этой недели, и интерес инвесторов к нему сейчас выше обычного. Например, данные за июль и август показали, что текущие темпы инфляции в США замедлились по сравнению с июньскими, что тогда дало надежду на прохождение пика. Однако в последнее время рынок все больше опасается, что высокая инфляция в мире и, прежде всего, в США, может задержаться надолго и заставит ФРС раньше и сильнее сокращать монетарные стимулы. Слишком сильное стимулирование спроса, "узкие места" в поставках материалов и комплектующих усиливаются сейчас дефицитом трудовых ресурсов и энергетическим кризисом в ряде стран (в том числе Европе, Китае, Великобритании), результатом которого может стать усиление дисбаланса спроса и предложения и новый раунд роста производственных затрат, которые компании будут переносить в потребительские цены. Да и в самих США цены на бензин достигли максимума с 2014 года.

Рынок уже ждет начала сокращения ФРС объемов покупок активов с ноября и переоценивает сроки повышения ставки – тем более, что на сентябрьском заседании ФРС (протокол которого будет опубликован сегодня) медианный прогноз первого повышения ставки сместился с 2023 г. на 2022 г. Фьючерсы на ставку ФРС закладывают в ожидания 80% вероятность первого повышения ставки в сентябре 2022 г., и полную уверенность, что это произойдет, самое позднее, в декабре будущего года. На этом фоне доходности гособлигаций США растут (доходность UST-10 позавчера обновила максимум с июня, но перед выходом данных немного скорректировалась вниз, а доходность 2-летних госбумаг вчера достигла максимума с марта 2020 г.), курс доллара к мировым валютам торгуется вблизи годового максимума.

В выступлениях трех руководителей ФРС США накануне отразились эти опасения. Все они – вице-председатель Р. Кларида, глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, глава ФРБ Атланты Р. Бостик – в той или иной форме высказались за начало сокращение объемов покупки активов уже в ноябре, несмотря на слабые цифры отчета по занятости за сентябрь. Кроме того, если пока мейнстримом в ФРС является утверждение о временном характере инфляции, то вчера глава ФРБ Атланты Р. Бостик высказал сомнение в этом, полагая, что нарушения в производственно-логистических цепочках не будут краткосрочными, а значит, не соответствуют определению временных. Вызванный ими рост цен может распространяться на более широкий спектр товаров и услуг, к тому же длительный период высокой инфляции угрожает неконтролируемым ростом долгосрочных инфляционных ожиданий. Дж. Буллард считает необходимым завершить программу QE к концу 1Q22 с тем, чтобы при необходимости начать повышение ставки уже весной или летом.

Соответственно, если данные по общей и базовой инфляции в США вновь превысят ожидания, рынок может отреагировать продолжением роста доходностей гособлигаций США и укреплением курса доллара. Реакция фондовых индексов может быть менее однозначна, но в целом они сейчас (в отличие от начала года) более болезненно воспринимают угрозу инфляции и рост доходностей гособлигаций, ассоциируя его не с успешным восстановлением экономики, а с угрозой снижения рентабельности компаний и более быстрого ужесточения финансовых условий. Традиционно акции технологических компаний более уязвимы к повышению доходностей на долговом рынке. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря