еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Что ждет нефть?

Цены на нефть

В воскресенье, 18 июля, страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу нефти до конца 2022 года. С августа 2021 года страны-участницы соглашения начнут добывать каждый месяц на 400 тыс. баррелей в сутки больше "черного золота", а уже в мае следующего года Россия и Саудовская Аравия увеличат добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день.

Министры стран ОПЕК+ решили постепенно снимать ограничения, чтобы избежать дефицита сырья на рынке по мере восстановления спроса.

В понедельник, 19 июля, цена нефти марки Brent снижалась до $69,05 за баррель. В последний раз стоимость "черного золота" опускалась ниже $70 за баррель 1 июня.

Finam.ru рассказывает, как эксперты оценивают сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке, и что ждёт "чёрное золото".

Дефицит нефти и нестабильные цены

Многие  аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие недели нефтяные цены могут колебаться и быть нестабильными.

Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК "Солид", отмечает, что для России решение ОПЕК+ позитивно, потому что РФ вернётся к докризисному уровню добычи нефти - 11,5 млн баррелей в день - уже в мае 2022 года. Однако даже постепенное восстановление добычи, вероятно, не перекроет дефицит на нефтяном рынке, поэтому цены на "чёрное золото" могут вырасти.

Михаил Шейбе, аналитик Sberbenk CIB, называет запланированное ОПЕК+ повышение добычи  нефти умеренным и подчеркивает, что не все страны смогут её увеличить в следующем году из-за нехватки производственных мощностей, а дефицит на нефтяном рынке сохранится.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест" считает позитивным сохранение сделки ОПЕК+ и контроля на нефтяном рынке. Аналитик полагает, что мировые запасы нефти продолжат сокращаться, поэтому снижение нефтяных цен вряд ли будет сильным и долгим.

Эксперты отмечают, что, несмотря на нынешнее слабое положение на рынке, нефтяные цены еще, возможно, вырастут до $80 и $100 за баррель в течение нескольких лет.

В ходе онлайн-конференции "Рынок нефти - на пороге новой ценовой войны" Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", допустила рост нефтяных цен до $100 за баррель, если факторы удачно сложатся.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка", считает, что оправданная цена нефти находится  на уровне около $65 за баррель.

Коронавирус влияет на нефть

По мнению экспертов, на спрос на нефтяном рынке продолжает влиять пандемия коронавируса.

Аналитики ПАО "Санкт-Петербург" отмечают, что из-за роста заболеваемости штаммом "дельта" в мире, перспективы экономического роста ухудшаются,  спрос на нефть снижается,  что негативно отражается на нефтяных ценах.

Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", полагает, что рост числа заболевших коронавирусом и связанные с ним вынужденные ограничения могут негативно отразиться на потреблении нефти и привести к избытку на нефтяном рынке.

Что ждёт нефть?

Анна Зайцева считает, что ситуация с пандемией в мире будет существенно влиять на нефтяные цены в обозримом будущем.

"В последнее время на фоне роста заболеваемости и усиления ограничительных мер в ряде крупных стран на глобальных рынках наблюдается снижение аппетита к риску и укрепление доллара США, что вкупе с решением ОПЕК+ о наращивании добычи с августа оказывает давление на нефтяные котировки. Вместе с тем, достижение договоренности в рамках ОПЕК+ является более благоприятным сценарием для рынка в сравнении с предполагавшимся ранее потенциальным вариантом полного развала сделки и неконтролируемого увеличения добычи в странах альянса. На среднесрочном горизонте это будет способствовать формированию устойчивых ожиданий среди инвесторов относительно баланса спроса и предложения на нефтяном рынке и, как следствие, снижению волатильности цен на нефть.

На наш взгляд, в 3 квартале цены на нефть могут стабилизироваться в диапазоне $67-72 за баррель. Прогноз до конца года составляет $65-70 за баррель, а на горизонте 12 месяцев – $63-68 за баррель", - говорит аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря