еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Что произойдет, если результаты выборов в США будут оспорены?

(Рейтер) - Президент США Дональд Трамп не раз заявлял - не приводя доказательств, - что беспрецедентно высокий уровень голосования по почте на выборах этого года приведет к массовым фальсификациям. Президент также несколько раз отказался пообещать, что мирно передаст власть, если подсчет голосов покажет, что он проиграл кандидату от демократов Джо Байдену.

Комментарии президента заставили демократов беспокоиться о том, что штаб Трампа попытается оспорить результаты выборов. В таком случае судьбу президентского поста могут решить суды, власти отдельных штатов или Конгресс - по отдельности или в разных сочетаниях.

Вот некоторые возможные сценарии.

Судебные иски

Attendees wearing face masks wave a U.S. flag as they watch Democratic U.S. presidential nominee and former Vice President Joe Biden at a campaign drive-in, mobilization event in Detroit, Michigan, U.S., October 31, 2020. REUTERS/Brian SnyderДанные досрочного голосования показывают, что демократы голосуют по почте в гораздо большем количестве случаев, чем республиканцы. В таких штатах, как Пенсильвания и Висконсин, которые откладывают подсчет бюллетеней, присланных по почте, до дня выборов, предварительные результаты могут оказаться в пользу Трампа, говорят эксперты, в то время как голоса, поданные по почте и подсчитанные позже, как ожидается, будут в пользу Байдена. Демократы обеспокоены тем, что вечером после выборов Трамп объявит о своей победе, а затем заявит, что почтовые бюллетени, подсчитанные позже, были подделаны.

Если разрыв между кандидатами будет мал, это может привести к судебным разбирательствам по поводу процедуры подачи и подсчета голосов в ключевых штатах. Иски, поданные в отдельных штатах, в конечном счете могут дойти до Верховного суда США.

По представлению Трампа республиканский Сенат за неделю до выборов назначил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда, что усилило перевес в пользу консерваторов в высшем судебном органе США до 6-3. Это может сыграть на руку Трампу, если результаты выборов будут оспорены в суде.

Коллегия выборщиков

Выборы президента проходят в США по непрямой системе голосования: формально будущего главу государства выбирает коллегия выборщиков, в состав которой входят 538 человек. В 2016 году Трамп в абсолютных числах набрал меньше голосов, чем кандидат от демократов Хиллари Клинтон, но получил 304 голоса выборщиков против 227 у Клинтон.

Кандидат, получивший простое большинство голосов в каждом штате, как правило, получает голоса выборщиков этого штата. В этом году выборщики соберутся 14 декабря, чтобы проголосовать. Обе палаты Конгресса на заседании 6 января подсчитают голоса и назовут победителя.

Обычно губернаторы удостоверяют результаты выборов в своих штатах и передают информацию в Конгресс.

Но некоторые исследователи упомянули сценарий, при котором губернатор и законодательный орган штата, в котором идет жесткая борьба, предоставляют два разных результата. В ряде таких ключевых штатов - Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и Северной Каролине - губернаторами являются демократы, а в законодательных органах большинство принадлежит республиканцам.

По мнению экспертов-юристов, при этом сценарии неясно, должен ли Конгресс принять губернаторский избирательный список или не подсчитывать голоса выборщиков штата вообще.

Хотя большинство экспертов рассматривают этот сценарий как маловероятный, исторический прецедент существует. Контролируемый республиканцами законодательный орган Флориды рассматривал возможность подать своих собственных выборщиков в 2000 году до того, как Верховный суд поставил точку в споре между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором. В 1876 году в трех штатах были назначены "соперничающие выборщики", что побудило Конгресс принять Закон о подсчете голосов выборщиков (ECA) в 1887 году.

Согласно этому закону, каждая палата Конгресса будет отдельно решать, какой список "соперничающих выборщиков" принять за основу. В настоящее время республиканцы контролируют Сенат, в то время как демократы имеют большинство в Палате представителей, но в любом случае подсчет голосов будет проводиться новым Конгрессом, который примет присягу 3 января.

Если две палаты не придут к согласию, не совсем ясно, что произойдет.

В законе говорится, что выборщикам, утвержденным "исполнительной властью" каждого штата, должен быть отдан приоритет. Многие эксперты интерпретируют это так: решение остается за губернатором штата, но другие отвергают это толкование. Закон никогда не проходил правоведческую экспертизу и не интерпретировался в суде.

Нед Фоули, профессор права университета штата Огайо, назвал формулировку ECA "практически недоступной для понимания" в статье 2019 года, в которой рассматривается возможность возникновения спора внутри коллегии выборщиков.

Другая маловероятная возможность заключается в том, что вице-президент Майк Пенс в роли главы Сената может попытаться полностью выкинуть спорные голоса выборщиков, если две палаты не смогут прийти к согласию, согласно анализу Фоули.

В этом случае в законе о коллегии выборщиков не уточняется, нужно ли будет кандидату по-прежнему набрать 270 голосов выборщиков, т.е. большинство от общего числа, или же он может победить большинством от оставшихся голосов - например, 260 из 518 голосов, которые остались бы, если исключить выборщиков от Пенсильвании.

"Справедливо сказать, что ни один из этих законов ранее не подвергался стресс-тестам", - сказал Бенджамин Гинсберг, адвокат, представлявший штаб Буша во время спора 2000 года.

Партии могут обратиться в Верховный суд с просьбой разрешить любую тупиковую ситуацию, сложившуюся в Конгрессе, но нет уверенности в том, что суд будет готов решать, как Конгресс должен подсчитывать голоса выборщиков.

"Чрезвычайная процедура"

Признание того, что ни один из кандидатов в президенты не набрал большинства голосов на выборах, приведет к "чрезвычайной процедуре" в соответствии с 12-й поправкой к Конституции. Это означает, что Палата представителей выбирает следующего президента, а Сенат - вице-президента.

При этом делегация каждого штата имеет право только на один голос. На данный момент республиканцы контролируют 26 из 50 делегаций штатов, а демократы - 22; делегация от одного штата разделена поровну, а еще в одной представлены семь демократов, шесть республиканцев и либертарианец.

"Чрезвычайная процедура" также происходит в случае ничьей - если у каждого кандидата по 269 голосов выборщиков. Согласно нескольким сценариям, такой исход выборов 2020 года возможен.

Любой предвыборный спор в Конгрессе должен быть решен до 20 января - согласно Конституции, это дата окончания срока полномочий действующего президента.

Согласно Закону о передаче президентской власти, если Конгресс к тому времени еще не объявит победителя на выборах президента или вице-президента, то исполняющим обязанности президента будет спикер Палаты представителей.

Сейчас Нэнси Пелоси, демократ из Калифорнии, является действующим спикером.

(Джозеф Акс, при участии Джэн Вулфе и Тома Хэлса. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля