Меню

 
 

Что остановит масштабное бегство капитала из России?

Реальной платой за присоединение Крыма к России стало масштабное бегство капитала из страны, которое в марте достигло 34 млрд долларов.

Объем валютных интервенций Банка России в марте 2014 г. составил 25 млрд. долларов (ежедневный объем интервенций представлен на рисунке ниже). Необходимость в этом была вызвана массированным оттоком капитала, который в несколько раз превысил предложение валюты по текущим операциям платежного баланса.

Объем валютных интервенций Банком России ("+" - покупка валюты, "-" - продажа), млрд. долл.

Источник: Банк России

Поскольку официальной статистики внешней торговли за март пока еще нет, можно лишь ориентироваться на текущие тенденции. В последнее время (с ноября прошлого года по февраль нынешнего) ежемесячный торговый баланс устойчиво держится на высоком уровне 17-19 млрд. долл. Поэтому можно предположить, что за прошедший месяц торговый профицит не изменился по сравнению с февралем и составил 17 млрд. долл.

Дефицит по неторговым операциям (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты) с учетом сезонности в марте, по нашим оценкам, увеличился до 9 млрд. долл. В результате положительное сальдо счета текущих операций (СТО) оказалось на уровне 8 млрд. долл., т.е. ниже, чем в январе или феврале. Сумма профицита СТО и объема валютных интервенций позволяют оценить масштабы чистого оттока частного капитала в 34 млрд. долл. только за один месяц. В больших масштабах капитал "убегал" из России лишь в октябре и декабре 2008 г. - 54 и 45 млрд долл. соответственно.

Таким образом, за первый квартал чистый отток капитала составил 70 млрд долл., а в годовом выражении (накопленным итогом за 12 месяцев) увеличился до 105 млрд долл.. Сколько капитала еще уйдет до конца года в нынешней ситуации - спрогнозировать трудно. С одной стороны, успокоение ситуации на валютном рынке говорит о том, что сохранение интенсивности бегства капитала на уровне первого квартала вряд ли пока стоит ожидать. С другой стороны, с большей уверенностью можно прогнозировать, что из-за сезонного фактора с апреля-мая положительное сальдо СТО станет резко сокращаться и в отдельные месяцы без значимого сокращения импорта может становиться отрицательным. Следует ожидать, что российские компании и банки как минимум в ближайшие пару кварталов столкнутся с затруднениями в рефинансировании своих внешних долгов. И оба эти процесса будут подталкивать курс рубля к новым прыжкам вниз. А это, в свою очередь, будет подстегивать отток капитала (в том числе и за счет конвертации вкладов населения, которое, скорее всего, таким образом будет реагировать на рост инфляции и низкие процентные ставки по рублевым депозитам).

Чистый приток/отток капитала частного сектора (накопленным итогом за 12 месяцев), млрд. долл.

Источник: Банк России, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Нет сомнений в том, что Банк России готов и дальше стоять на защите национальной валюты, растрачивая свои валютные резервы. Но даже в среднесрочной перспективе такая политика является абсолютно бессмысленной, т.к. она не может изменить ни структуру платежного баланса России, ни повысить устойчивость российского рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пухов Сергей
Пухов Сергей
старший научный сотрудник
НИУ "Высшая школа экономики"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
12.04 20:27
starwash:
2128506 либо полный дурак, либо кремлёвский прихвостень. А Пухов всё правильно написал, об этом говорят уже многие.
12.04 14:00
2128506:
> 17:18 boss777, Чем тебе Владимир Владимирович не угодил? Во-первых, он человек хороший - добрый, во-вторых он даёт людям жить и богатеть без страха, репрессий нет, а бандитов утихомирил.
За границу можешь свалить когда хочешь, может вернуться в любой момент, болтать можешь о чём угодно и с кем угодно. Чего тебе ещё надо? Может в твоём мозге что-то не так?
12.04 13:49
2128506:
Центробанк, минфин, и прочие гос. органы должны четко дать понять рынку и населению, что будут всеми доступными средствами бороться за укрепление рубля. И наметить цель, скажем 24руб. за доллар к 2020 году. И тогда будет приток капитала, потому, что все иныесторы умеют считать деньги.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря