Меню

 
 

Что год грядущий нам готовит: процветание или прозябание?

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади, считал великий писатель-фантаст Герберт Уэллс. Попробуем заглянуть вперёд, хотя это и кажется бесполезным занятием, ввиду того, что в начале 2008 года, накануне кризиса, большинство прогнозистов выдавало свои радужные иллюзии за будущее, которое на поверку оказалось зловещим. Забавнее всего, что сейчас те же предсказатели предпочитают мрачные тона, другими словами, просто проецируют текущую ситуацию на будущее, обоснованно предполагая, что, скорее всего, мало чего изменится, а резкий поворот событий всегда можно списать на случай.

Что год грядущий нам готовит: процветание или прозябание?
Постараемся избежать общих слов - возможно, может быть, 50 на 50. Неопределённость в данном случае присутствует по умолчанию, поэтому самой логичной представляется формулировка "с высокой долей вероятности". Также неважно, хорошо будет или плохо: как говорится, кому война, а кому мать родна. Бессмысленным представляется также прогнозирование цен на нефть, недвижимость, курса доллара и котировок фондового рынка. Рассмотрим три вопроса:

Что нам ждать от властей?

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Картину ближайшего года будет определять "экватор" Медведева - окончание первой половины его президентского срока. Это не символическое, а политическое событие: если первая половина президентского срока проходит под знаком ожидания того, что предпримет новый президент, то вторая половина проходит под знаком ожидания, кто станет следующим президентом. Не хотелось бы, чтобы Дмитрий Медведев стал хромой уткой прежде времени. Он это понимает сам и постарается этого избежать. Чтобы этого избежать, необходимы успехи. Прозвучали сразу две заявки на участие в президентских выборах в 2012 году: и со стороны президента, и со стороны премьера. Это создаёт определённую интригу на развитие всей российской политики в 2010-ом году. Заявка президента подкреплена идеологически и риторически программой модернизации будущего. Заявка премьера подкреплена контролем не над будущим, а над настоящим: над отраслями промышленности, над корпорациями, над бюджетом. Элиты поставлены перед вопросом, какие ставки им делать в этой игре. Оба претендента не будут бороться, скорее это будет соревнование за рейтинги, за доверие народа, за доверие элит. Одним из параметров этого соревнования является контроль "Единой России", как главной политической силы страны.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

С высокой долей вероятности пройдёт реформа избирательного законодательства для предоставления партиям больших возможностей конкуренции на выборах, в том числе и региональных. Первое испытание будет в феврале на выборах мэра Орла, где ситуация не очень простая для "Единой России". У властей есть определённая тревожность относительно результатов выборов 11 октября 2009 года, поскольку налицо низкая достоверность итогов выборов, по крайней мере, на нескольких территориях. Поэтому будет сделан жест в пользу парламентских партий, а возможно, что и всех остальных партий.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Во-первых, власть будет по-прежнему пытаться удерживать социальную стабильность за счёт социальных выплат. Это ясно, если посмотреть на структуру бюджета. Во-вторых, власть будет заниматься проблемой моногородов. Соответственно, минимизировать безработицу. По сути всё сводится к двум вещам: социальной стабильности и борьбе с безработицей, особенно в моногородах. С коррупцией борьбы особой ожидать не стоит - пока что лозунг борьбы с коррупцией используется для внутриведомственных разборок.

Что случится в мире?

Научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров:

Перезагрузка отношений России с НАТО и США будет продолжаться. Можно ожидать также некоторого улучшения отношений с Евросоюзом из-за вступления в силу Лиссабонского договора. У тех стран Восточной Европы, которые негативно относятся к России и блокируют принятие некоторых решений, будет меньше возможностей портить прагматический диалог. Диалог будет заключаться в дальнейшем укреплении энергетического сотрудничества, как в "Северном потоке", так и в "Южном". В 2010 году состоится ещё один саммит БРИК. И самый главный вызов для России - это попытка, с одной стороны, строить в рамках БРИК какую-то новую систему и пытаться разрушить гегемонию США в мировых финансовых институтах, но, с другой стороны, оставаться в G8 в качестве полноправного члена сообщества развитых стран.

Специалист по регионалистике Ближнего Востока РГГУ Ольга Алексеева:

Применение санкций против Ирана со стороны международного сообщества почти неизбежно, если он будет придерживаться прежнего жесткого намерения обогащать уран на собственной территории. Самый острый вариант возможных санкций - перекрыть поставки нефтепродуктов в ИРИ. Напомним, несмотря на богатые запасы нефти (Иран четвертый экспортер "черного золота" в мире) в стране практически отсутствуют нефтеперерабатывающие мощности, поэтому подобный удар может оказаться весьма чувствительным. Военный сценарий развития событий считаю крайне маловероятным. Вряд ли американские власти сейчас решатся создать дополнительный очаг напряженности на Ближнем Востоке, а Израиль, в свою очередь самостоятельно не сможет пойти на подобный шаг. Тем более что Иран традиционно ведет гибкую внешнюю политику - своими политическими обещаниями и все новыми предложениями ему удается затягивать принятие радикальных мер против собственной ядерной программы.

Большую роль в развитии ситуации вокруг Ирана будут играть Россия и Китай, который в последнее время делает ставку на ИРИ в качестве партнера по энергосотрудничеству. Россия, возможно, и согласится в итоге на решительные меры в отношении Ирана, однако будет настаивать на принятии наиболее мягкого варианта санкций. Нельзя забывать, что в следующем году должна быть построена, наконец, Бушерская АЭС. Учитывая намерения Ирана продолжать строительство атомных блоков, Россия смогла бы достойно сыграть на этом поле, где она обладает всеми необходимыми конкурентными преимуществами. В последнее время также активизировалось сотрудничество в сфере добычи и транспортировки углеводородов, а также поставок нефтепродуктов, а чрезмерно строгие санкции могут просто закрыть для России этот весьма перспективный рынок.

Что ждать от кризиса?

Замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая:

В первом квартале завершается ряд программ ФРС по выкупу активов и предоставлению ликвидности (term auction credit, federal agency debt, MBS, TALF, central bank liquidity swaps, commercial papers). Объем активов на балансе ФРС, приобретенных в рамках этих программ, превышает $1 трлн. Заседания комитета по открытым рынкам 26-27 января 2010 г. могут прояснить планы регулятора по пролонгации / отмене этих программ и общий настрой в отношении изъятия ликвидности с рынка. Итоги последнего заседания ФРС дают основания считать, что американский центробанк в целом настроен на постепенный вывод избыточной ликвидности с рынков с одновременным сохранением процентных ставок на низких уровнях в течение продолжительного времени. Ожидания сокращения ликвидности уже привели к локальному укреплению доллара. Однако это происходило на фоне закрытия года, поэтому начало нового года должно показать, насколько этот тренд устойчив. По всей видимости, ФРС будет действовать достаточно аккуратно, отслеживая, улучшается ли ситуация в американской, а вслед за ней мировой экономике достаточно активно, чтобы компенсировать эффект от сокращения ликвидности. Низкие инфляционные риски пока вполне позволяют ФРС не спешить с повышением процентных ставок с тем, чтобы не нарушить хрупкое восстановление экономики и не спровоцировать развитие дефляционной спирали. Для российской экономики традиционно наибольшее значение имеют цены на сырье, и здесь наиболее существенной будет способность китайской экономики поддерживать (или хотя бы демонстрировать) высокие темпы роста и потребность в сырьевых ресурсах, компенсирующие слабость спроса на сырье со стороны развитых стран.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов:

В российской экономике ситуация, конечно, тяжела, но есть и поводы для оптимизма. К самым ожидаемым событиям 2010 года я бы отнёс начало поставок заказчикам самолета Superjet 100, которое запланировано на середину года. А вслед за ними должны начаться и коммерческие рейсы новой машины. Начало массового производства Superjet 100 будет означать, что после долгого перерыва наши авиастроители начнут работу в регулярном режиме. Это позволит улучшить экономическое положение работников заводов и членов их семей, бюджет начнёт получать средства в виде налогов, но главное, что мы начнём понемногу восстанавливать статус России, как авиационной державы. Наличие твердых заказов на 122 самолёта и проявленного интереса со стороны иностранных авиакомпаний, позволяют надеяться, что самолёт будет пользоваться широким спросом в мире и получит свою долю рынка. Учитывая, что в отечественном парке воздушных судов в замене нуждаются, помимо ближнемагистральных, ещё среднемагистральные и дальнемагистральные самолёты, можно ожидать, что в 2010 году они тоже будут производиться в России. А это позволяет надеяться, что государство в 2010 году будет полноценно финансировать российское авиастроение.

Макроэкономист компании "КИТ Финанс" Дмитрий Полевой:

Большие долги - это один из существенных рисков, который будет довлеть над экономикой в следующем году. Именно суверенные, а не корпоративные долги станут одной из тем следующего года. Хотя о дефолтах в масштабах национальной экономики пока говорить рано, особенно, что касается долговой ситуации в Еврозоне (в частности, в Греции). Есть ряд стран, чей уровень госдолга по отношению к ВВП подбирается к 100%, что существенно превышает нормативы Еврозоны, в соответствии с которыми долг не должен быть не более 60%. В следующем году их долг ещё больше вырастет, но дефолтов не будет, поскольку Европейский Центробанк окажет помощь находящимся в сложной ситуации. Кроме того, в конце следующего года будет коррекция на сырьевых рынках, в частности, на рынке нефти, которая может вызвать коррекцию на фондовом рынке. Причина в сворачивании государственных мер поддержки и первые шаги по повышению процентных ставок ведущими центробанками.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев: в 2009 году удалось укрепить российско-американские отношения С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Транснефть" озвучила размер тарифов на транзит нефти через Украину C
"Роснефть" в 2009 году перевыполнила план по добычеС
Цена газа для Белоруссии в 1 квартале 2010 года вырастет на 11% до $168 C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
30.12 16:51
nusinov196:
Два сапога пара. Что Президент, что Премьер друг друга стоят. И в тандеме и порознь ничего хорошего кроме новых обещаний ожидать не приходится. То монетизация льгот, то валоризация пенсий, то еще какое нибудь мудреное иностранное слово- цель одна выиграть время продержаться подольше у власти. Под валоризацией пенсий скрывается 15% прибавка или 25-40% увеличение нет не всей пенсии, а только ее страховой части, составляющую 2/5 всей пенсии. А ведь ожидания были на всю пенсию, а в итоге очередной обман, при том, что прибавка в конечном итоге не покрывает инфляцию, девальвацию и повышение цен на продукты питания и увеличение оплаты услуг коммунальщиков. Разговоры о том, что социальные обязательства выполняются всего лишь болтовня на публику. А пока под эту болтовню идет вселенская растащиловка, причем счет уже идет миллиардами.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря