Меню

 
 

Что будет с ритейлом после пандемии?

На рынке ритейла в разгар пандемии произошли значительные трансформации, которые не пройдут бесследно. С отскоком потребительского спроса ритейлеры могут столкнуться уже в ближайшие недели, а некоторые перемены изменят рынок в долгосрочной перспективе.

Ажиотажный спрос может иметь негативные последствия

Говорить о том, что ритейлеры стали бенефициарами кризиса, нельзя. Все эксперты предполагают, что торговые сети выиграли только на короткой дистанции. В целом же произошло перенасыщение домохозяйств. Есть риск, что уже в недалеком будущем потребители будут меньше ходить в магазины за продуктами первой необходимости, покупать меньше сопутствующих товаров.

Что будет с ритейлом после пандемии?

Ажиотажный спрос, по оценкам экспертов, уже пошел на спад, но пока трудно оценить, покроет ли прибыль от пиковых продаж все сопутствовавшие затраты.

Хотя цифры о закупках на месяцы вперед по товарам ажиотажного спроса не отражают полной картины, потребители могут перестроить структуру потребления. Есть вероятность, что товары ажиотажного спроса, вроде круп и консервов, которых купили в разы больше обычных потребностей, войдут в рацион, в ущерб другим продуктам. Также в целом можно ожидать смещения в сторону более дешевых и долгохранящихся продуктов.

Ожидать сильного спада все же не стоит, потому что режим изоляции меняет образ жизни потребителей. Теперь большинство людей проводит много времени дома и потребление в продуктовых магазинах вырастет: скорее всего, пик спроса уже пройден, но в целом он может быть выше, чем до эпидемии.

Быструю стабилизацию спроса аналитики прогнозируют для свежих продуктов, что касается товаров ажиотажного спроса "тревожная" часть потребителей уже сделала запасы, и в ближайшее время не вернется за ними в магазины.

Оперативная реакция торговых сетей на ажиотажный спрос может не окупиться

У ритейлеров ушли значительные ресурсы на дополнительную нагрузку, многие нанимали персонал, также крупные сети обеспечивали безопасность для работников, переоборудовали торговые залы.

Онлайн

Российские эксперты считают, что онлайн-отрасль может выиграть в сложившейся ситуации. Привычка заказывать продукты с доставкой может сохраниться у потребителей и после окончания эпидемии.

Константин Локтев, Nielsen:

"С тезисом про то, что тренд на покупки в онлайне именно в FMCG- индустрии сохранится, я бы согласился. Сегодня количество людей, которые попробуют онлайн как канал продаж, уже резко возросло. И, соответственно, будет большой процент покупателей, которым этот формат закупки покажется удобным, и они продолжат использовать его после того, как кризис минует".

Кроме количества потребителей, готовых пользоваться онлайн-магазинами, могут измениться их практики. Например, готовность покупать онлайн может распространиться на новые категории товаров, которые раньше покупали преимущественно в магазинах.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Эксперт, федеральная торговая сеть:

"Раньше мы видели, что люди в онлайне покупают охотнее в качестве чего они не сомневаются и что в магазине нельзя попробовать. В онлайне не очень популярны традиционно свежие овощи и фрукты, мясо, рыба свежая, потому что есть привычка прийти и все-таки на это посмотреть. Сейчас мне кажется, что помимо того, что люди привыкнут к онлайну и освоят этот способ получения товаров, они еще изменятся внутри. Возможно, доверие к категории фреш и суперфреш в онлайне возрастет. И дальше сервисы доставки продолжат развиваться дальше в ускоренном режиме".

Мужчина, 26 лет:

"Я залез на сайт, во-первых меня отпугнуло, что пять дней доставки, потом мне не понравилось то, что категории, которые там есть, во-первых их мало, во-вторых мне трудно выбирать мясо - вот так удаленно. Есть какой-то эффект неопределенности, который мне хотелось бы устранить. Плюс ко всему товары, которые я заказывал прямо вот даже онлайн, в прямом эфире, они были, но они очень быстро куда-то пропадали".

Женщина, 44 года:

"Я заказывала таким образом рыбу и молочку, и какие-то такие фермерские продукты, но видимо мы будем заказывать что-то онлайн в сложившейся ситуации, просто поскольку сервисы не справляются и доставка достаточно долгая, то есть это надо делать, соответственно, на перспективу".

При этом онлайн-покупки по-прежнему недоступны ряду потребителей. А в ряде случаев для них существуют законодательные ограничения.

"Надо понимать, что среди покупателей традиционного ритейла очень много пожилых людей, которые и сейчас онлайн-заказами не пользуются. Им проще позвонить и вызвать волонтеров, чем заказывать что-то. Те, кто был готов воспользоваться онлайн-магазинами, те пользуются. Если будут какие-то послабления, по продаже лекарств, будут люди заказывать из дома лекарства и алкоголь, тогда можно ожидать дальнейшего развития" Эксперт, АКОРТ

Кризис

Текущий кризис отличается от прежних тем, что он мотивирован не дефицитом денег, а социальным дистанцированием. Блокирован спрос на все, кроме товаров повседневного спроса и онлайн-сервисов. При этом помимо краткосрочных эффектов для экономики, это может иметь и досрочные экономические последствия в виде снижения спроса. На сегодня, по данным опроса 17 кризис уже затронул более 60% опрошенных, при этом у 45% россиян существенно сократились доходы семьи.

Что из перечисленного ниже произошло с Вами с момента начала распространения заболевания?

(% опрошенных)

По результатам опроса Социологического антикризисного центра

Роль власти в урегулировании кризиса

По наблюдениям экспертов из отрасли, государственные структуры вынуждены были действовать в ручном режиме. Большую роль сыграло министерство промышленности и торговли. Срочные вопросы решались в ведомстве, которое связывалась с федеральными органами исполнительной власти на местах для временной отмены ряда ограничений или внесения изменений в регулирование.

При этом основной фокус был направлен на социальный фактор - наличие ассортимента на полках. Одним из решений, которое существенно облегчило работу торговых сетей в кризис, было разрешение пропускать импортные товары без оригиналов документов - по их копиям, с последующим предоставлением оригиналов.

Министерство сельского хозяйства также активно участвовало в процессе урегулирования ситуации, связываясь с поставщиками и оперативно предоставляя в торговые сети списки тех, кто готов увеличить поставки.

При этом структурных изменений в работе регулирующих ведомств произведено не было. Из-за этого некоторые сети столкнулись с региональными мерами, разработанными местными властями, которые могли отличаться от региона к региону. А сетям, с точки зрения управления, нужна универсальность, особенно в том, что касается транспортировки.

Вероятно, еще ряд изменений может произойти в ближайшее время. Например, ритейл ограничен тем, что в России нет нормативной базы, которая регулировала бы заемный труд. При этом торговым сетям было бы выгодно взять на работу часть персонала из других отраслей, где предприятия закрылись на время кризиса, но пока это невозможно законодательно.

Константин Локтев, Nielsen:

"Действительно, в начале все столкнулись с неожиданно высоким спросом и отдельные полки опустели, но многие ритейлеры, довольно быстро смогли перестроить бизнес-процессы, логистику и восполнить эти запасы и предоставить покупателям соответствующий сервис. Сейчас очень активно расширяется количество курьеров и сборщиков для доставки онлайн-заказов. Это действительно, стресс-тест, пострадали сроки доставки, пострадал запас в торговых точках. Но сейчас, мне кажется, что индустрия проходит этот период очень достойно" 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ЦСП "Платформа"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая