Меню

 
 

ЧМ по футболу и туристическая инфраструктура: ожидания и реальность

ЧМ по футболу и туристическая инфраструктура: ожидания и реальностьНа создание новой и обновление существующей инфраструктуры городов, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018, было потрачено 683 млрд рублей. На эти средства был проведен ремонт аэропортов и дорог, систем водоотведения и канализации. Частично финансы пошли на строительство новых гостиниц.

При этом следует отметить, что в отличие от подготовки к Олимпиаде в Сочи, когда существенные средства были инвестированы на создание новой гостиничной инфраструктуры, при подготовке к ЧМ-2018 таких вложений не было.

Для проведения ЧМ-2018 практически во всех 11 городах, принимающих участников и гостей этого мероприятия, были построены новые или реконструированы имеющиеся гостиницы. Большинство гостиниц прошли процедуру обязательной классификации. Например, в Санкт-Петербурге эту процедуру прошли 1186 отелей и гостиниц.

Планировалось, что вложения в инфраструктуру будут выступать в качестве дополнительного фактора для мотивации туристов вернуться в эти города после проведения ЧМ-2018. Для этих целей повышалось и качество обслуживания, и разрабатывались ознакомительные туры в регионы проведения чемпионата.

Как заработать на Чемпионате мира по футболу 2018?

Текущая статистика показывает, что рост количества рабочих мест из-за увеличения количества туристов-болельщиков имеет временный эффект, заканчивающийся сразу после завершения подобных крупномасштабных мероприятий, кроме случаев, когда реализуются меры государственной поддержки туризма в конкретном регионе. Например, как это произошло в Сочи после Зимней Олимпиады 2014 года.

Часть потенциальных туристов специально отложили свои поездки из-за большого наплыва туристов-болельщиков и связанных с этим неудобств с размещением в гостиницах и перегруженностью аэропортов. Многие туристические компании уже ощутили это на себе.

Чемпионат мира мотивирует жителей городов, где проводятся футбольные матчи, на выезд на время мероприятия не только из города, но и из страны. Так, с 15 июня по 15 июля из Москвы планируют уехать отдыхать на 75% больше горожан, чем за такой же период прошлого года, из Санкт-Петербурга - на 106% больше, из Екатеринбурга - на 114%, из Самары - на 267%. При этом 32% путешественников из городов, где пройдут турниры чемпионата этим летом, поедут за границу впервые.

Есть факты отказа от брони в гостиницах. Особенно большие потери понес Санкт-Петербург, в котором зарегистрированы отказы от 80-90% номеров, зарезервированных в четырех звездочных отелях для болельщиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Наталья
Зайцева Наталья
профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября