Меню

 
 

Четыре сценария развития мировой пандемии коронавируса

Аналитики "Атона" рассматривают четыре сценария развития эпидемии коронавируса:

  • оптимистичный (отсутствие режима изоляции на производственных объектах, быстрый прогресс в разработке вакцин, тестировании или лечении)
  • базовый (карантин и изоляция по большей части эффективны уже после первого применения – на наш взгляд, это наиболее вероятный сценарий)
  • пессимистичный (изоляция не помогает справиться с инфекцией, по мере дальнейшего распространения вирус заражает значительную часть мирового населения, хотя усилия властей замедляют этот процесс)
  • сверх-пессимистичный (быстрое неконтролируемое распространение или вероятное повторное заражение).

Общее число больных растет в геометрической прогрессии

Источник: данные ВОЗ, оценки АТОНа 

Общее число смертельных случаев также увеличивается в геометрической прогрессии 

Источник: данные ВОЗ, оценки АТОНа 

Коронавирус распространяется по всему миру, в большинстве стран количество подтвержденных случаев растет, хотя и с разной скоростью. Общее число заболевших достигло 515 тыс., увеличиваясь в настоящее время в среднем на 40 тыс./день. В действительности число заболевших может быть значительно выше, учитывая чрезвычайно ограниченные возможности проведения анализов (например, даже в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе врачам рекомендуется избегать забора анализов у пациентов, за исключением случаев, когда результат анализа существенно влияет на ход лечения). В Южной Африке рекомендуется проведение анализов только у пациентов, страдающих тяжелой формой пневмонии и имевших контакт с теми, у кого достоверно был обнаружен COVID-19, совершавших поездки в страну с повышенным уровнем риска или участвующих в лечении лиц с диагнозом COVID- 19. В Москве лаборатории только начали оказывать (платные) услуги по сдаче анализов по желанию. Не проводится обязательный прием анализов у лиц со слабо выраженными симптомами, если они не контактировали с инфицированными лицами или лицами, прибывшими из стран, в наибольшей степени пострадавших от эпидемии. 

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Власти стремятся задержать распространение инфекции, вводя ограничения вроде запрета на поездки, комендантского часа и изоляции – в первую очередь с целью снять нагрузку с больниц, которые не имеют значительных резервов и быстро окажутся переполнены. Меры по изоляции, вероятно, окажутся эффективными, но остается неясным, удастся ли с помощью них купировать инфекцию или болезнь продолжит распространяться, пусть и (гораздо) медленнее. 

Базовый сценарий - эпидемия длится четыре месяца 

Меры, предпринимаемые властями по всему миру, оказываются достаточно эффективными в подавлении темпов заболеваемости. Изоляция в сочетании с другими мерами позволяют в конечном счете победить вирус. В России на некоторых производственных объектах вводится режим изоляции. Успешный опыт Китая, Японии и Южной Кореи показывает, что темпы заболеваемости можно как минимум радикально замедлить. 

Китай: по состоянию на четверг 26 марта общее число заболевших составило 81 968 чел., при этом умерло 3 293 чел. (уровень смертности 4%). За последние несколько дней число случаев местной передачи инфекции в Китае сократилось почти до нуля. Таков результат запрета на выезд из наиболее пострадавших от инфекции провинций, полной изоляции инфицированных, неограниченных возможностей проведения анализов, а также благодаря использованию системы "умного" отслеживания контактов, применявшейся и во время вспышки атипичной пневмонии (SARS). 

Япония: По состоянию на 26 марта в Японии зарегистрировано 1 268 случаев заболевания COVID-19 и всего лишь 45 летальных исходов, при том, что первое заражение было обнаружено 16 января. Среди принятых мер – запрет на въезд частных лиц из китайских провинций Хубэй и Чжэцзян, также закрыты школы и дифференцированы временные интервалы проезда на работу и с работы. Однако низкая заболеваемость может быть следствием небольшого числа проведенных анализов: за последний месяц проверку на коронавирус прошло лишь 16.5 тыс. человек при общем населении страны около 126 млн. человек (один анализ на 7600 чел. против 1:185 в Южной Корее). 

Южная Корея: по состоянию на 26 марта в Южной Корее подтверждено 9 241 случаев заболевания. Темпы заболеваемости за день значительно снизились с пикового уровня в 909 заболевших (отмечен 29 февраля) до почти 100. По всей стране организовано 50 станций, проводящих тестирование на коронавирус, причем в три раза быстрее, чем в больницах. Вместо запрета на поездки Южная Корея использует приложение для регистрации симптомов заболевания у пользователей и отслеживания тех, кому предписан карантин. 

Кол-во новых случаев заражения в Китае снижается 

Источник: данные ВОЗ, оценки АТОНа 

Общее число зараженных и смертей в Японии и Северной Корее 

Источник: данные ВОЗ, оценки АТОНа 

Оптимистичный сценарий – эпидемия длится два месяца 

Быстрый успех в разработке вакцин или методов лечения COVID- 19, а также ускорение получения результатов тестирования, что должно значительно приблизить момент победы над вирусом. Это помогло бы положить конец пандемии в течение пары месяцев, при этом производство в России в целом не пострадает. Также интересна точка зрения, согласно которой количество инфицированных на самом деле может быть во много раз выше, а смертность, соответственно, кратно ниже. В этом случае режим изоляции можно будет снять намного раньше. 

Вакцины: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разработано не менее 20 различных вакцин против COVID-19, некоторые из них уже проходят клинические испытания (менее чем через три месяца после вспышки вируса). В одном только Китае испытать на себе новый метод лечения согласились 108 человек. Однако по мнению ученых, прежде чем можно будет начать массовое применение эффективной вакцины, может пройти до 18 месяцев. 

Лечение: в настоящее время изучается около 200 видов лекарств на предмет их эффективности против коронавируса. ВОЗ объявила о клинических испытаниях четырех наиболее перспективных препаратов: антиретровирусного комплекса (используемого для лечения пациентов с ВИЧ и СПИД), средства от малярии под названием хлорохин и противовирусного соединения под названием ремдезивир. Кроме того, группа из почти ста ученых опубликовала список, включающий 69 препаратов, которые могут быть эффективны для лечения COVID-19. Разумеется, это не исчерпывающий список возможностей лечения. 

Анализы: сообщается, что FDA недавно одобрила быстрые 45- минутные тесты (для проведения стандартного анализа требуется день и более), а также метод проверки "на ходу". 

Пессимистичный сценарий – эпидемия завершается к концу 2020 

Заболеваемость замедляется при первых мерах по изоляции, но не останавливается полностью. Эпидемия продолжается в условиях относительного контроля над ситуацией, пока доля населения, у которого сформирован постинфекционный иммунитет, не достигнет определенного уровня (например, более 50%). В этом случае пандемия останавливается естественным образом. 

Некоторые страны достигнут меньших успехов в борьбе с инфекцией, в зависимости от уровня их развития, состояния их экономик и способности контролировать действия населения. Таким образом, учитывая, что вирус может продолжать действовать в некоторых странах, глобальная пандемия может продолжаться более долгое время, отрицательно сказываясь на международных поездках и миграции (потребуются масштабные и продолжительные анализы). 

Сверх-пессимистичный сценарий - эпидемия продолжается больше года 

Заболеваемость быстро растет и резко набирает обороты после отмены изоляции. Данный сценарий соответственно предполагает многоэтапную изоляцию и закрытие границ на длительный срок в попытке воспрепятствовать трансграничному переносу инфекции. Предполагается много летальных случаев в переполненных больницах и медицинских центрах. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля