• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

"Черное золото" на "черный день": В России может появиться стратегический запас нефти

Власти решили не ограничиваться формированием Стабфонда и золотовалютных резервов, но и создать собственный стратегический запас нефти. Миллионы тонн российского "черного золота" по примеру других стран планируется закачать в подземные хранилища на случай "атомной войны".

'Черное золото' на 'черный день': В России может появиться стратегический запас нефти
Возможность создания такого резерва обсуждается в Минэнерго уже не первый год, однако идея не находила продолжения якобы из-за своей нецелесообразности, мол - зачем добывающей и экспортирующей стране стратегический запас? В итоге решили, что новый "золотой резерв" все же необходим, для того чтобы обезопасить национальную экономику. Несколько месяцев назад ведомство объявило конкурс на подготовку предложений по созданию плана разработки нефтяного резерва, который в итоге выиграл Институт энергетики и финансов. "Нефтяной резерв создается на случай чрезвычайной ситуации, если хотите, так же, как и стратегический запас "тушенки", - рассказал Владимир Ревенков, заведующий сектором этого института, один из авторов проекта. - Такие резервы нужны на случай катаклизмов или военных действий, которые в последнее время мы наблюдаем в других странах, и именно в государственных целях".

Например, в США стратегические запасы нефти использовались лишь дважды: в 1991 году - из-за войны в Персидском заливе, и в 2005 году - после урагана "Катрина" в Мексиканском заливе, когда инфраструктура почти сотни нефтяных платформ была разрушена стихийным бедствием. Благо, что и резервы, и НПЗ, и добывающие мощности там находятся рядом - на западном побережье.

Помимо США, такие нефтяные запасы есть сегодня в Китае, Германии, Южной Корее, Японии, в некоторых странах Ближнего Востока. Американский резерв, например, оценивается в сто миллионов тонн, у нас речь идет пока о 15 миллионах. Но эта цифра предварительная, мы можем запасти вдвое больше, потом поэтапно увеличивать, отмечает г-н Ревенков. "Все будет зависеть от экономической целесообразности и возможностей нашего государства. У нас и у США разные функции, в отличие от нас Америка - добывающая и импортирующая держава", - говорит эксперт.

Хранить российскую нефть предполагается под землей в соляных выработках. Создание инфраструктуры для этого обойдется недешево, первоначальные затраты могут составить до полутора миллиардов долларов. Авторы отечественного проекта сумму пока не раскрывают, но предварительные расчеты из мировой практики есть. Удельные капиталовложения на создание таких подземных мощностей составляют около $15 долларов на один баррель. "Это дорого, - признает Владимир Ревенков. - В США были вынуждены тратить такие деньги на инфраструктуру, когда баррель стоил $20. Тем не менее, американцы пошли на этот шаг, сразу после первой волны энергетического кризиса в начале 70-х".

Придется потратиться еще и на поддержание нефтяных резервов - расходы составят приблизительно $2 за тонну в год. Таким образом, содержание стратегического запаса в 15 млн тонн ежегодно будет обходиться в $30 миллионов. Такие расходы Россия может себе позволить, считает Ревенков. "Создание этого резерва - очень капиталоемкая вещь, - отмечает эксперт. - Для России важно будет выбрать удобную и эффективную стратегию накоплений - например, на этапе падения цен добываемую нефть не продавать на внешнем рынке, а накапливать ее в резерв. Любые добывающие компании могут продавать избыточные объемы нефти, или же расплачиваться ею "натурально", т.е. в счет налоговых платежей, формы взаимодействия бизнеса и государства могут быть разными".

Однако сделать сразу такие запасы будет не так просто, свободных мощностей по добыче в России нет, уверяет Виталий Крюков, аналитик ИФД "Капитал". "Мы не Саудовская Аравия, у которой колоссальный коэффициент мощности по добыче нефти. Там большую часть всей нефтедобычи составляет легкая нефть. У нас основные объемы добываются в Западной Сибири, а это очень сложно регулировать, особенно в зимний период", - говорит эксперт.

Формирование стратегического запаса будет происходить не в одноразовом порядке, и когда нам удобно, отмечают в свою очередь авторы проекта. Мы можем не поставлять избыточную нефть за границу, и не сбивать при этом цены на мировом рынке, а часть придержать - государство купит эту нефть у добывающих компаний и отправит в госрезерв.

Властям в первую очередь стоит задуматься не о создании нефтяного резерва, а запастись нефтепродуктами, напряжение с которыми наблюдалось на внутреннем рынке весь прошлый год, считают аналитики. "Проблема в России больше связана с нехваткой качественных нефтепродуктов, в частности 95 бензина и дизельного топлива, именно по ним нам нужно создавать резерв", - признает Виталий Крюков. Впрочем, прошедшей осенью Россия все же создала резерв из 530 тысяч тонн зимнего дизтоплива на случай возникновения дефицита его на региональных рынках и необоснованного роста цен. "Имеет смысл также создать сделать резерв по бензину, пик потребления которого приходится на лето. Что касается нефти, я не вижу проблем с обеспечением внутреннего рынка, перебоев в целом по стране нет", - комментирует эксперт.

Важно, что создание стратегического резерва нефти - это не коммерческий проект, добавляет г-н Ревенков. "А все спекуляции на эту тему, о том, что мы будем реализовывать на пике, а запасать на минимуме, не соответствуют действительности, это - неприкосновенный запас, который в любом случае поможет нам стабилизировать ситуацию на рынке с ценами и поставками", - резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
15.01 00:28
Mbvanu:
дебилы сраные
лучше бы на эти бабки десяток современных НПЗ построили
страна баранов млять
14.01 10:29
STRAY:
Разведанные объемы и есть стратегический запас. Нужно только заглушку поставить и запретить использовать- вот и будет Вам стратегический запас. А тут придумали еще деньги вкладывать.
13.01 21:56
Arthur29:
Варьё.
13.01 21:53
Shoma13:
Какая-то бредовая идея. Просто взять и выкинуть на ветер 100ни миллионов$. В нашем городе (Саратов) у учителей зарплаты в 10к, а они из земли в землю нефть перегонять собрались! Хотя скорее всего не нефть, а деньги из госбюджета в собственный карман.
13.01 21:12
иуда:
готовятся к гражданскому конфликту и войне с китаем
13.01 21:10
иуда:
маскватвари и питерасы
13.01 19:22
alex2222:
какой то бред получается, кому то деньги просто отмыть надо.
Зачем чтото создавать когда, природа уже об этом подумала и мы этим пользуемся.

Взять любое крупное еще не разработанное месторождение, провести разведку, геофизику,оценить запасы залежи, разбурить сеткой скважин, провести освоение\опробование скважин на дебит, и хим. состав. И просто законсервировать скважины. Делов то.
13.01 13:06
x-makc-x:
granuu: это уже шизофриния, извените но это так
13.01 11:34
granuu:
Цель одна - ещё одна возможность "нарубить капусты"

Это государство любые телодвижения выполняет только с одной целью - нажива.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря