Чек-ап: диспансеризация XXI столетия - Cценарии и прогнозы | ![]() |
Несмотря на прогресс медицинской науки и развитие технологий лечения, отнюдь не им принадлежит основная роль в деле сохранения здоровья нации. Эту огромную задачу способны решить только ранняя диагностика и профилактика заболеваний. В своё время в СССР была разработана и много лет осуществлялась программа всеобщей диспансеризации, оказавшая ... |
Чек-ап: диспансеризация XXI столетия10.11.2016 10:22 Cценарии и прогнозы
Несмотря на прогресс медицинской науки и развитие технологий лечения, отнюдь не им принадлежит основная роль в деле сохранения здоровья нации. Эту огромную задачу способны решить только ранняя диагностика и профилактика заболеваний. В своё время в СССР была разработана и много лет осуществлялась программа всеобщей диспансеризации, оказавшая существенное влияние на повышении качества жизни населения. Эта программа была применена и успешно действует до сих пор на Кубе. Сегодня в распоряжении медиков имеется немалый исследовательский арсенал средств, позволяющий не только распознать первые признаки заболеваний на самых ранних стадиях, но и выяснить причины их возникновения. Эти средства используются в программах экспресс-диагностики и комплексного обследования чек-ап (сheck-up). Программы, достаточно давно ставшие привычными в развитых странах, получают популярность и успешно применяются и в России. Одними из первых обследования чек-ап стали массово проводить медицинские учреждения группы компаний МЕДСИ. О практике и целях этих обследований рассказывает доктор медицинских наук, профессор, Научный руководитель Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, Центра диагностики и инновационных технологий Геннадий Александрович КОНОВАЛОВ.
Разработанные у нас компьютерные программы позволяют выявить нарушения, когда органических повреждений сосудов ещё нет, на стадии первого появления функциональных. В этот период они ещё не диагностируются ЭКГ. Выглядит процедура достаточно просто. На несколько минут артерия пациента пережимается манжеткой, вынуждая организм реагировать на затруднение кровотока. Когда манжетку убирают, компьютерная программа анализирует процесс восстановления сосудистой стенки, фиксируя отклонения от нормы, если они присутствуют. К слову, уже на этом этапе мы можем сказать, какие именно физические нагрузки пациенту допустимы, а каких следует избегать, поскольку сосудистая стенка адаптирует кровоток к нагрузкам, и если регулирование неадекватно, человек находится в зоне риска. На основании результатов исследования мы даём пациенту рекомендации, выполнение которых позволят устранить многие причины развития заболевания. А если обследование обнаруживает какие-то отклонения, то назначаем лечение, которое будет тем эффективней, чем раньше начато. Но начинается обследование с подробного устного опроса и внешнего осмотра. Дело в том, что отложения холестерина в области век, роговицы, сухожилий и некоторые другие внешние проявления могут сразу подсказать врачу, где искать проблему, заподозрив наследственный характер заболевания... Сегодня разработанные в МЕДСИ программы чек-ап далеко не ограничиваются диагностикой сердечно-сосудистых болезней. Широкий спектр обследований позволяет своевременно определить факторы риска и для других серьёзных недугов - диабета, ревматоидных и онкологических заболеваний, наличие вирусов и бактерий, провоцирующих возникновение опухолей, обнаружение тлеющих воспалительных процессов в результате нарушения иммунной защиты организма, накопление вредных веществ в результате плохой экологии.
Консилиум принимает солидарное решение, а также формулирует общие рекомендации: что пациенту следует сделать в первую очередь, что можно отложить на более позднее время, в какие сроки и каком объёме проводить профилактические и лечебные процедуры. Для современного человека время дорого. Поэтому чек-ап организован так, чтобы лишних минут ни пациенты, ни врачи не тратили. Исследование проводится в течение одного дня. Менеджер последовательно ведёт пациента из кабинета в кабинет блока обследования. Сначала проводятся процедуры и анализы, которые положено делать натощак, затем можно позавтракать и обследование продолжается. А когда результаты исследования сведены в единую таблицу и консилиумом вынесено заключение о состоянии здоровья пациента, для него начинается самое основное. Врач самым подробным образом объясняет ему о выявленных отклонениях, какую потенциальную угрозу они представляют и как их устранить. - Самое главное, чтобы человек нас понял, - подчёркивает профессор Коновалов. - Если не донести до него информацию, не рассказать предельно подробно и понятно, наше общение результатов не достигнет. Только осознав важность рекомендаций, пациент начнёт им неукоснительно следовать поскольку в этом и заключается смысл ранней диагностики. Но на этом общение с медиками не заканчивается. Установленный в учреждениях МЕДСИ порядок таков, что курирующий врач контролирует прошедшего обследование пациента в течение года в определённые сроки - через месяц, три месяца, полгода и год, осведомляясь о его состоянии, проверяя как действуют назначенные лекарства и рекомендации. При необходимости назначается повторное обследование для изучения динамики происходящих в организме процессов.
Попасть на обследование чек-ап достаточно просто. Нужно позвонить в отделение Экспресс-диагностики КДЦ Медси на Белорусской по телефону 8-495-748-09-55 или оставить заявку через Call-центр. Специалисты подберут комплексную программу обследования или составят индивидуальный план в полном соответствии с принципами современной персонализированной медицины. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам. * На правах рекламы
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря
|