• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Чек-ап: диспансеризация XXI столетия

Несмотря на прогресс медицинской науки и развитие технологий лечения, отнюдь не им принадлежит основная роль в деле сохранения здоровья нации. Эту огромную задачу способны решить только ранняя диагностика и профилактика заболеваний. В своё время в СССР была разработана и много лет осуществлялась программа всеобщей диспансеризации, оказавшая существенное влияние на повышении качества жизни населения. Эта программа была применена и успешно действует до сих пор на Кубе.

Сегодня в распоряжении медиков имеется немалый исследовательский арсенал средств, позволяющий не только распознать первые признаки заболеваний на самых ранних стадиях, но и выяснить причины их возникновения. Эти средства используются в программах экспресс-диагностики и комплексного обследования чек-ап (сheck-up). Программы, достаточно давно ставшие привычными в развитых странах, получают популярность и успешно применяются и в России. Одними из первых обследования чек-ап стали массово проводить медицинские учреждения группы компаний МЕДСИ.

О практике и целях этих обследований рассказывает доктор медицинских наук, профессор, Научный руководитель Клинико-диагностического центра Медси на Белорусской, Центра диагностики и инновационных технологий Геннадий Александрович КОНОВАЛОВ.

- Наши программы экспресс-диагностики (чек-ап) создавались для выявления ранних признаков сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - наиболее распространённых в сегодняшнем мире, как причины смерти. Во всех программах мы прежде всего определяем факторы риска, которые способны привести к инфаркту, инсульту и онкологии. Даже если человек пока не испытывает никаких неприятных ощущений и просто пришёл провериться, обследование чек-ап позволяет выявить такие признаки на самых ранних этапах и принять меры к их устранению. В этом и заключается главная ценность подобного обследования. Помимо общих, стандартных анализов и процедур, электро- и эхокардиограммы, мы проверяем состояние функции эндотелия сосудов, наличие в сосудах воспалительных процессов, показатели вязкости крови, выявляем нарушения липидно-жирового обмена, соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина в организме. Выясняем, существуют ли для пациента факторы риска наследственного характера и многое другое.

Разработанные у нас компьютерные программы позволяют выявить нарушения, когда органических повреждений сосудов ещё нет, на стадии первого появления функциональных. В этот период они ещё не диагностируются ЭКГ. Выглядит процедура достаточно просто. На несколько минут артерия пациента пережимается манжеткой, вынуждая организм реагировать на затруднение кровотока. Когда манжетку убирают, компьютерная программа анализирует процесс восстановления сосудистой стенки, фиксируя отклонения от нормы, если они присутствуют. К слову, уже на этом этапе мы можем сказать, какие именно физические нагрузки пациенту допустимы, а каких следует избегать, поскольку сосудистая стенка адаптирует кровоток к нагрузкам, и если регулирование неадекватно, человек находится в зоне риска. На основании результатов исследования мы даём пациенту рекомендации, выполнение которых позволят устранить многие причины развития заболевания. А если обследование обнаруживает какие-то отклонения, то назначаем лечение, которое будет тем эффективней, чем раньше начато.

Но начинается обследование с подробного устного опроса и внешнего осмотра. Дело в том, что отложения холестерина в области век, роговицы, сухожилий и некоторые другие внешние проявления могут сразу подсказать врачу, где искать проблему, заподозрив наследственный характер заболевания...

Сегодня разработанные в МЕДСИ программы чек-ап далеко не ограничиваются диагностикой сердечно-сосудистых болезней. Широкий спектр обследований позволяет своевременно определить факторы риска и для других серьёзных недугов - диабета, ревматоидных и онкологических заболеваний, наличие вирусов и бактерий, провоцирующих возникновение опухолей, обнаружение тлеющих воспалительных процессов в результате нарушения иммунной защиты организма, накопление вредных веществ в результате плохой экологии.

Первичные признаки многих болезней нашего времени находятся как бы на стыке различных врачебных специальностей. Зачастую картину симптоматики существенно искажает негативное влияние факторов загрязнения окружающей среды, накопленные организмом токсины. Задачей медиков становится определение того, что является первопричиной недуга и подлежит корректировке или лечению в первую очередь.  Поэтому окончательное заключение по каждому пациенту принимает консилиум. К участию в нём при необходимости привлекаются научные консультанты, члены Учёного Совета МЕДСИ. Как правило, это ведущие специалисты в своей области. Такие, например, как пульмонолог, академик А. Г. Чучалин, ревматолог, профессор С. К. Соловьёв, ведущий специалист по лучевой диагностике профессор А. В. Зубарев, онколог профессор В. В. Кешелава, специалист по функциональной диагностике профессор Т.В. Балахонова и другие.

Консилиум принимает солидарное решение, а также формулирует общие рекомендации: что пациенту следует сделать в первую очередь, что можно отложить на более позднее время, в какие сроки и каком объёме проводить профилактические и лечебные процедуры.

Для современного человека время дорого. Поэтому чек-ап организован так, чтобы лишних минут ни пациенты, ни врачи не тратили. Исследование проводится в течение одного дня. Менеджер последовательно ведёт пациента из кабинета в кабинет блока обследования. Сначала проводятся процедуры и анализы, которые положено делать натощак, затем можно позавтракать и обследование продолжается. А когда результаты исследования сведены в единую таблицу и консилиумом вынесено заключение о состоянии здоровья пациента, для него начинается самое основное. Врач самым подробным образом объясняет ему о выявленных отклонениях, какую потенциальную угрозу они представляют и как их устранить.

- Самое главное, чтобы человек нас понял, - подчёркивает профессор Коновалов. - Если не донести до него информацию, не рассказать предельно подробно и понятно, наше общение результатов не достигнет. Только осознав важность рекомендаций, пациент начнёт им неукоснительно следовать поскольку в этом и заключается смысл ранней диагностики.

Но на этом общение с медиками не заканчивается. Установленный в учреждениях МЕДСИ порядок таков, что курирующий врач контролирует прошедшего обследование пациента в течение года в определённые сроки - через месяц, три месяца, полгода и год, осведомляясь о его состоянии, проверяя как действуют назначенные лекарства и рекомендации. При необходимости назначается повторное обследование для изучения динамики происходящих в организме процессов.

Предлагаемые пациентам программы чек-ап различаются и по объёму, и по содержанию. Для тех, кто просто хочет проверить состояние своего здоровья есть упрощённые, напоминающие хорошо знакомые нам диспансеризацию или профосмотр, на которые требуется всего от часа до полутора. Таких обследований в каждой клинике МЕДСИ ежедневно проводят свыше сотни. Более сложные, составляемые индивидуально по просьбе пациента и предварительным медицинским показаниям, включающие гастроскопию или колоноскопию, магнитно-резонансное исследование, конечно же требуют предварительной подготовки накануне, с вечера, но всё равно не отнимают более суток. В последнее время большую популярность приобрела специально разработанная программа "Хочу ребёнка", когда в клинику приходят муж с женой, намеревающиеся завести ребёнка, и оба обследуются на предмет выявления возможных отклонений. Программа эта тоже не занимает много времени.

Попасть на обследование чек-ап достаточно просто. Нужно позвонить в отделение Экспресс-диагностики КДЦ Медси на Белорусской по телефону 8-495-748-09-55 или оставить заявку через Call-центр. Специалисты подберут комплексную программу обследования или составят индивидуальный план в полном соответствии с принципами современной персонализированной медицины.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

* На правах рекламы
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря